みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園萩学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園萩学園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはぎがくえん)

兵庫県 姫路市 仁豊野駅 / 私立 / こども園

お祭り大好きな子あつまれ!

私立のこども園で園児の在籍数もかなり多く、先生方もしっかりされておられるので安心して預けることができます。何より年間行事が多く、保護者参加型の行事も多数あり、子どもと一緒に楽しみながら成長していけるのが魅力の園だと思います。
      教育方針として、小学校入学をスムーズにつなげるための位置づけとしているようで、年間行事を通じて人間力の成長や集団行動、規律などについても学ぶことができる。
      先生は比較的若い先生が多く、元気で明るい先生が多くいる印象を受けます。子供の送迎時に出会っても気さくに話してくださり、また気軽に相談にのってくれています。
      園の特徴としては、年間行事がとても多く、私立ならではの行事が多いです。盆踊りだったり秋祭り、親子遠足など保護者参加型で子どもと一緒に楽しめるのが良いです。
      特に最新のセキュリティを駆使しているわけではなさそうで、不審者の侵入があってもたやすい状況ではありそうです。とはいえ、田舎ののどかな地域に立地しており、周りは田んぼや畑とおおよそ犯罪の温床とはかけ離れているかと思います。
      のどかな田舎に立地しており、周りは田んぼや畑です。電車の最寄り駅は徒歩でも20分はかかり、決して駅近ではありません。ただ、バス停がすぐ近くにあり、送迎バスもあります。 また、駐車場が多く、マイカーでの送迎は問題ないです。
      母の会なるものがあり、バザーなどの催しがあります。役員にあたるといろいろと仕事があるようで、大変な印象があります。
      さまざまなイベントがありますが、園が力を入れているのが秋祭りです。土地柄もあると思いますが、祭りに熱が入っていて、実際に園には神輿が2台あり、保護者数十人が集まって神を担ぎ、山の頂上を目指して練り歩きます。もちろん子どもは法被に鉢巻、シデ棒を持ってついて回ります。
      基本的には1号認定で9時30分~16時です。延長保育は最高で19時までしており、日曜日は休園日ですが、土曜日は休日保育を実施しています。
      年間行事が多く、子どもが行事を通じて人として成長しながらも楽しんで園生活を送ることができると思い、この園を選びました。
    登園前の体温測定、登園時の体温測定、アルコール手指消毒などを徹底して実施しています。

園で生活した数年間はかけがえのない経験をたくさんさせてもらえたと思います。 園児が多いので色んなこどもたちと触れ合う機会にもなり、たくましく育ててもらえました。うちの子供たちはみんなとは違う校区の小学校に行きましたが、誰とでも仲良くなれる社会性を身につけていただけたと思います。

基...

先生の工夫や、行事の印象はいいですか、園舎の環境(特にトイレと手洗い場)が気になります。その割りに、未就園児、学童の建物はキレイ。

行事が多いが、特化した教育がなく広く浅くだが、いろいろな経験が出来ていると思う。

本当に行事ごと、細やかな工夫をして下さっており、メダルひ...

近隣の保育園の口コミ

香呂こども園
(兵庫県・公立)

雰囲気が良く明るい園です
保護者|2023年

姫路市立砥堀こども園
(兵庫県・公立)

子供たちがのびのび出来る
保護者|2015年

姫路日ノ本短期大学
(兵庫県・私立)

神様の元でのびのびと
保護者|2021年

船津こども園
(兵庫県・公立)

のびのび育つ園です。
保護者|2014年

幼保連携型認定こども園萩学園のコンテンツ一覧