みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  青山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山保育園
(あおやまほいくえん)

兵庫県 姫路市 余部駅 / 私立 / 認可保育園

親子行事、父母会なし。働く親に最適

とくに不満はそこまでなく卒園まで安心して利用できました。ただし、園庭が狭いので運動会や音楽会などは市の体育館や文化センターなどで行われます。車のない方は不便です。近隣に駐車場もなく、参観日は徒歩か自転車で行かなければなりません。参観日少なめです。仕事をしている親にとっては親子行事はあまりないので良い点でもありますが、少しもの寂しいかもしれません。
      年齢に応じて対応してくださっていたと思います。英語やスイミング、科学教室は子どもも楽しんでいました。
      困ったことがあるときちんと担任の先生が対応してくださっていました。職員間の情報の共有はあまり出来ていなかった印象はあります。
      年長クラスは英語や科学教室、スイミング、絵画教室もあり、外部の先生が教えに来られていました。いい経験だったと思います
      園庭は狭いのでのびのびかは分かりませんが、子どもが走るには十分だったと思います。防犯はそこまでガッツリはしていなかったように思います。登下校時間以外はきちんと施錠はされていました
      特別養護老人ホームが隣接されており、お年寄りの方との交流もあり良かったと思います。駐車場が5台程しかないのでそこは不便だったかなと思います
      父母会は一切ありません。働いている親が殆どなので、そこはとても助かりました
      音楽会、運動会、七夕会があります。卒園後は夏休みにお里帰りがあります。小学校が別になってしまった友だちと会えるので、子どもはとても喜んでいます。
      早朝は7時?。普通保育は8時?です。 降園は15時です。バス利用は15時から順次降園です。 16時以降は延長保育のようです。
      家の近くなので。子どもが入園するタイミングで園が綺麗に新設されたので申し込みました。
      入園試験はありませんが、入園前に先生と面談がありました。そこで不安なことや子どもの性格等いろいろと聞いて頂けました
      殆どが公立小学校への進学でした。数名は私立に行かれているようです。友だちと登校班で並んで行くのもいい思い出だと思い私立は考えず公立に行かせています
    投稿者ID:531949

みんな仲良く、卒園時のクラスは特にまとまりが出来ていて素晴らしいと思いました。一年を通して様々な取り組みをされており、子供なりに目標を持って過ごしていたと思います。

強い子を育てるとゆう思いがとても伝わる保育園です。 現代の育て方も悪くはないが、やはり理不尽な世の中を生き抜く力、生...

やはり、入ってみないと本質は分かりません。見学だけだと分かりません。あまり規定が少ないのか、持ち物などは楽という親もいます。

園庭が広い割に、外遊びが少ない。園児が多い為か、夏のプール遊びが少ない。行事の発表会の席取りが大変。

先生の入れ替わりが激しい。良い先生もいるが...

近隣の保育園の口コミ

カレナ認定こども園
(兵庫県・私立)

親子で大好きな園です。
保護者|2020年

白鳥保育園八幡分園

自由
保護者|2013年

チコハウス山びここども園

行ってよかったと思う
保護者|2023年

青山保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

カレナ認定こども園
私立 / 揖保郡太子町 はりま勝原駅
白鳥保育園八幡分園
私立 / 姫路市 英賀保駅
幼保連携型認定こども園二葉にじいろこども園
私立 / 揖保郡太子町 はりま勝原駅