みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みのり保育園   >>  口コミ

みのり保育園
(みのりほいくえん)

兵庫県 姫路市 山陽天満駅 / 私立 / 認可保育園

みのり保育園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 622 / 1139園中
      全体的にハナマル。毎日毎日楽しいと言い帰ってくる子供の顔を見たら嬉しくて泣きそうになる。これからよろしくお願いします
      とてもよい。先生たちも優しいしこどもも楽しく保育園にいくといっている。一番いい保育園だとおもう
      やさしい先生がたくさんおり、朝、子供がないていてもやさしくだっこなどしてくれる。
      運動会の時に鼓笛隊がありとても感動するものをいつも見せてくれる。もっと感動するのを見て見たい
      建物もきれいし清潔感がある。セキュリティも、インターホンとかがしっかりしている。
      立地やアクセスがしやすい。車を止めるところも結構あり保育園も広い、次子供が出来た時またここに行かせたい
      父母会の際には親の自己紹介や今後の日程について話し合います
      イベントは運動会や音学会があります。子供たちの頑張りをちみてやってください
      結構長く見てくれる。当日の連絡も延長保育出みてくれる
      鼓笛隊が決め手でした。子供がしっかりできるような園に入園さしたいとおもいました

2020年04月投稿
      親子揃って通ったが、卒園まで事故もなくしっかりみてくれた。何より最後まで子供が楽しそうに通うことができた。
      衣食住の日常生活を大切にしている。給食が美味しい。お寺の保育園なので、仏様を大切にしている。
      5歳になっても毎日、お帳面を書き続けていただいたこと。いつも子供のことをしっかり見てくれている。
      運動会、音楽会、発表会、七夕祭、お祭り、おもちつき等、イベントを大切にしている。
      園庭は広くないが、近くに広場もあり不十はない。園の門もしっかり施錠されている。子供にカードを持たせ出退確認している。
      幹線道路から少し離れており静かである。また、自宅と勤務地の間にあり送り迎えが便利。
      特にない。園が中心に行い、個人的には金銭の支出だけだった。
      七夕祭、運動会、音楽会、お祭り、芋掘り、発表会。
      日曜日の保育はない。7時00分から18時00分まで。
      近かった。家と同じ校区にあるため小学校も同じ友達と行けること。
      市内公立小学校
      私立は考えていない。回りもみんな、そのまま、公立小学校に進んだ。

保育士さんの雰囲気が良いです。きちんと挨拶をしてくれます。教育の面でも充実していると思います。
      給食も作ってもらえるので助かります。
      お寺さんが開いている保育園なので、礼拝などを通して正座など行儀を教えてもらえます。
      一人ひとりの子供をきちんと見ていてくれていると思います。保護者や子供への挨拶もきちんとしてくれます。
      英語やリトミックなど、外部からの講師をよんで専門的な指導をしてもらえます。
      礼拝や花まつりなどお寺さんらしいこともしています。
      遊具も多く、園庭も子供が遊べるようになっています。
      門はロックがかかるのでセキュリティの面でも良いと思います。
      駅からは遠く、近くにバス停もないので、車でないと送迎しにくいです。希望者にはバスでの送迎もお願い出来ます。
      基本的に父母会などはなかったと思います。共働きの世帯が多いためか、特に参加するものはありません。
      月に1回は何か行事があります。
      給食参観、七夕まつり、運動会、バス遠足などです。バス遠足は親も参加します。
      申請すれば朝の7時から早朝保育で預かってもらえます。夕方は19時まで延長してもらえます。
      自宅から近く通園しやすかったから。
      近所の人に勧めてもらったから。
      園庭開放の雰囲気が良かったから。
      公立の小学校
      近所のお友達も公立の小学校に行くから

ののさまの教えを説いてくれています。礼拝を通して行儀も身につくと思います。園の雰囲気も明るいと覆います。
      お寺さんがひらいている保育園で、あいさつや行儀をきちんと教えてもらえます。先生方も挨拶をしてくれます。
      担任している子供でなくても見てくれていると思います。親にもきちんとあいさつしてくれます。若い先生が多いです。
      お寺さんの保育園なので、礼拝やはなまつりなど、仏教らしい行事が多いです。外部からの講師による授業もあります。
      登園、帰園時以外は門は閉められています。モニターもついています。園庭も広く遊具も多いと思います。
      駅からは遠く、バス停も近くにありません。車で送迎するか、徒歩で送る人が多いです。バスもあります。
      月に一回ほどのペースで参観などがあります。父母会は参加したことがなく、内容はわかりません。
      給食参観や、作品展など月に一回ほどは何かしらの行事があります。親子で行くバス遠足もあります。
      9時から16時までが基本です。希望者は朝の7時から早朝保育で見てもらえます。夕方は19時まで見てくれます。
      園庭開放で雰囲気がよさそうだったからです。近所の方にすすめもあって入りました。説明会もしっかりしていました。
      入園試験はありません。入園前に面接があって、生活の様子などを聞かれました。簡単なしつもんだけです。
      特にしていません
      公立の小学校
      近所のお友達もいくから

特に不満はありませんが、近くのほかの園との比較すると少し劣るかなとは思います。PTAがないのは本当にありがたいですが。
      普通にしていると思います。
      昔からある保育園ならではの子供に慣れた先生がいる安心できてきちんと指導してくださり、運動会では鼓笛隊とすごく力を入れておられて集団行動も養われてよかったです
      たまに怪我をして帰ってきてもきちんと報告して頂けて安心して任せていられます。なにかあればすぐわかり、よいです
      おやつがかなり貧相で、そこは正直かなりほかの園より酷いかなと思います。ほかの園からの転園の人は皆驚いています
      道路が前で、駐車場が足りず保育園前に路駐し、子供が飛び出すという毎回危なくて困っています
      道路に面しているのと皆飛ばしているため危なく、お迎えのための駐車スペースをもっと確保していただけるとありがたいです
      PTAがないのだけは本当に素晴らしいとおもいます。
      ほかの園では皆まだある中、なくすのはすごく勇気のいることと思いますが保護者としてはありがたいです
      運動会や、普通に保育園としての行事は充実しております。なかなか良いと思います。。
      延長保育がほかの園よりかなり厳しく、一分遅れても言われてしまうのがかなりキツイです。
      近かったので。それ以外はないですが、同じ保育園から小学校にかよう子供が多いためもあります

2018年09月投稿
      保育園に求めるのは仕事にどうしても行かないといけない母親に変わって、安全に子供も見て欲しいという事、プラスα家に居ては出来ないお友達や沢山の先生方との関わりや経験だと私は考えています、この思いは十分満たして頂いていると思います。先生の入れ替わりが少し早いのだけ気になりますが、子供をしっかり見て頂いているとは思いますので近くに友達がいて、保育園の事を聞かれたらお勧めしようと思います。
      お寺なので礼儀作法をしっかり教えてもらいます、お歌を歌う時にお経?みたいなのを歌い出した時はびっくりしましたが、色々な事を学べて経験になっていいと思います。
      関わりの中ではまったく不満はありません、保護者ともよくコミニケーションを取って下さりよく見て下さっているなと思います、ただ忙しいのか保育士さんの入れ替わりが早いよぅに思います。長く居る優しくてテキパキと対応して頂ける先生も多いですが、若い先生は2~3年ほどでお辞めになるのか、進級すると担任だった先生はお辞めになったと聞く事があります、それはやっぱり寂しい思いはあります。
      よく歌をうたったり踊ったりしてます、ご飯の時間はちゃんと座って食べさせてもらってますし、トイレトレーニングも頑張って頂いて助かってます。
      2ヶ月に1回ぐらいの目安でしょうか?で給食参観や七夕会、運動会など日頃の子供たちの様子が見られます。
      給食参観、七夕会、運動会、作品展、お泊まり保育(5歳児)、保育発表会、幼児音楽フェスティバルなと、年中さんや年長さんはになると見応えがあるイベントが多いですが、2歳の娘とイベントの参加は普段と違う雰囲気に戸惑うのか、あまり照れてしまって何もしてくれない事が多いです。もちろん2歳でもちゃんと出来る子も居います。
      延長保育は利用した事はないですが、土曜日でも預かってくれて、朝7時から預かってくれ夜6時までは追加料金なしで預かってくれます、警報が出た日でもあきらかに危険な状況は無理ですが、午後から晴れる傾向とか風も大分止んでるとかであれば要相談で預かってくれます。
      自宅から近い、いとこが通っていた、制服が可愛い、行事が多く子供達も多く沢山の経験や学びがあると思ったから。
      ないです。
      ないです。

園の力が入っていることに子供もがんばって、いろいろな経験が出来ていると思う。先生が全員若いので、そこがいいところでもあり多様性に欠けるような気もする
      浄土真宗の教えで、お水取りや親鸞聖人のことを語ったり、本堂での入園式など、いいことだと思うので日本の歴史をしっかり教えてほしい。
      若い先生で、子供もなついており、元気もあってよいが、新任先生が担当になったときにほかの組の先生との差を感じた。
      音楽に力を入れており、音楽会や演奏会は保育園とは思えないほどの出来栄えで、親ながら感心します。子供の時に一生懸命になっているのでうれしい。
      父母会はほとんど妻が出席しているので余りわからないです。
      七夕会は浴衣を着て頑張って発表していますし、そのあとの催しでのドーナツは密かにおいしいと評判で子供も喜んでいます。
      家から近くてほとんどの在園生がそのまま同じ小学校に行くのでよい。自分も在園していたので、親しみもあった。

子どもがのびのびと楽しく生活できる園だと思います。
      おおらかな先生が多いと思います。
      先生とお話しする機会があまりないのが不満です。
      浄土真宗のお寺が経営している保育園なので、礼拝や花まつりがあり、小さいうちから正座で手を合わせることを学ぶことができます。
      若い先生はお辞めになることも多いので、知らない先生が多くいる印象です。
      ベテランの先生、年配のパートの先生は、元気で明るい方が多く、安心できます。
      我が子が未満児のため、あまり日々の行事は参加できませんが、4.5歳になると、英語や体操、器楽などたくさんのことを学べるようです。
      父母会はありません。
      父兄に負担なく、行事に参加することができるため、とても助かっています。
      給食参観、親子参観、運動会、作品展、発表会などの行事があります。
      参観は平日に行われています。
      家から近いというのが一番の決め手です。
      見学に行った時、子どもらしさを大切におおらかに保育してくださる保育園であると感じたため、決めました。

日本に根付いた思想や伝統を教えてもらうのでキリスト教などの教えの保育園よりもそこがいいと思います。元気で学力もつくと思います。
      日本の歴史や仏教の教えに力を入れており、礼儀や規律も覚えていくのでとても満足しています。
      先生はとても明るく、接しやすのでこどももせんせいにあいたくて保育園に通っていました。
      礼儀や規律を教えていく一方、学力もしかっり向上していくようにしていて、小学校にいってからも困りませんでした。
      施設は新しいところと古いところがありますが、空調も整っておりよい思います。お寺に通うのもいいですね。
      前に大きな道があるので車でも行きやすいですが、住宅街なのであぶない箇所はあります。
      頻繁にはないので無理なく行けるレベルです。
      仏教に基づくイベントやクリスマスなどもしっかりしてくれて子供も楽しみにしていました。
      開所時間は柔軟に対応してもらえるので、助かりました。
      家から近い、日本の伝統を大事にしてくれる、小学校に上がってからも心配ない学力。
      入園試験棟は特になかったです。市の入園基準だけです。
      特に何もしていませんでした。
      特になし
    卒園した後なのでわかりません。卒園した児童に質問する内容ではないと思います。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

みのり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

専徳寺保育園
私立 / 姫路市 山陽天満駅
やながせ保育園大津みやび野分園
私立 / 姫路市 はりま勝原駅
聖ミカエル広畑幼稚園