みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  多田保育所   >>  口コミ

多田保育所
(ただほいくじょ)

兵庫県 川西市 多田駅 / 公立 / 認可保育園

多田保育所 口コミ

(14) 兵庫県保育園ランキング 635 / 1139園中
    2021年05月投稿
      のびのびと生活できる園です。 子供達みんな仲良く遊んだり、先生方もたくさんいて安心できる園です。 色々なイベントやクラス懇談会など交流がたくさんできます。
      子供のことを優先的に考えており、個性豊かな環境でとてもいいと思います。色々観察したりなど自然に触れるのが多いと思います。
      とても、優しく、他クラスの先生も〇〇くん、〇〇ちゃんおはようと言ってくださる方が多く、園児たちをきちんと把握してると思います。
      自然に触れながら観察をしたり収穫をしたり生き物について勉強をしたりといったことをしてるみたいです。
      園庭は広く、色々なことをしながら遊べているみたいです。 避難訓練など定期的にしたり、防犯面も名札などをきちんとつけてたりします。
      園の近くに駅があり、電車がよく通るので、子供達はうれしいと思います。 近所の方々からも協力を得られているとおもいます。
      まだしたことがないので、わかりません。またあれば勉強しようとおもいます。
      子供達の発表をみたり、一緒にしたりすることができるみたいです。
      延長保育は月額の金額があるみたいですごく便利だとおもいます。
      色々なイベントなどがあり、自然に触れながら生活出来るのがいいとおもい、きめました。
      面接がありました。
      特にありません

全ての設問にたいして、4点以上の高得点をつけた上で、総合的に見た判断でもよい保育所だと思えたから。設備の老朽化は仕方ないが、創意工夫でうまくやっている。
      子供たちの自律心、自尊心を尊重している。問題が起きても、子供たち自身が解決できる場をもうけている。その後、保育士からの提案や指導を行い、修正をしていた。
      優しさと明るさ、元気のよさだけでなく、時に厳しいことも子供たちに伝えている。保護者の気付きに対しても、迅速とまではいかないが、きっちりと対応してくれる。保育士間での役割分担などの連携ができている。
      遊びのなかで、道徳教育が行えるように考慮されている。子供たちの成長に合わせた役割付けを行っている。
      ハード面でのセキュリティに不安があるものの、男性職員もいて、防犯訓練も定期的に行っていた。
      能勢電鉄多田駅から徒歩3分、鼓滝駅までは徒歩5分ほどの好立地。通勤前後で送迎できるので、とても便利。
      主に、自己紹介や近況報告、育児の悩み相談を行っている。
      三つの大きなイベントがあり、子供たちの出し物がある生活発表会、保育士と保護者会が催す夕涼み会、運動会があります。
      通常は8時から18時までですが、時短保育対象家庭は15時までです。早朝利用は7時から。延長利用は19時までです。
      近隣の他の保育園、こども園と実際に見学して比較検討したところ、新しくて便利な設備のそれらよりも、先生方を含めた園としての雰囲気に、多田保育所が最も温もりを感じたから。
      利用していた保育所でのお友だちとはほとんど離れてしまったが、自宅の学区割りで進学した。

2020年03月投稿
      先生方がいつも笑顔で挨拶をしてくれ、担任の先生だけでなく全体の先生方が子どもたちのことを気にかけ、一人ひとりの個性を大事にしてくれる気持ち良い保育所です。
      子どもたちが人間本来の生き方を身に着け、一人の人間として確立するよう環境を整え、その中でのびのびと生命力のある個性豊かな人格の形成をしていると感じます。
      建物が古いだけで、とても信頼・信用できる良い保育所です。
      先生も感じよく、好感がもてました。給食も手作りのものを食べさせていただいて、むしろ親が食べてことがない料理もあったりして(^_^;)毎日楽しそうに通っています。
      保育園自体が大人数にもかかわらず、どの先生もそれぞれの園児をきちんと把握してくださっています。些細なこともノートで情報共有してくださいます。
      どの先生もいつも明るく、笑顔で挨拶してくださいますので、子供も自然と挨拶をする習慣が身についているようです。
      公立なので限りはあるものの、大人数であることから、歳下のクラスのお子さんと手を繋いで近隣の公園にお散歩に行ったり、お弁当を持って遠足に行ったり、地域の方々にコマなどの昔の遊びを教えてもらったりと、周りとの関わりから協調性を育む方針なのかと思います。
      また、図書の貸し出しが、2種類(クラス図書と、つぼみという保育園の図書)あり、本にふれる機会が多いのは、うちの子供には助かっています。
      施設が古いため少し狭く、園児が多いので雑多な感じは否めないです。
      園庭は園児全員が出るとかなり狭く感じられます。
      運動会や発表会の時は、父兄席が結構窮屈で、各お子さん発表時に一番前列席を交代するといった感じです。
      外からの侵入ができないように普段は締め切っていますが、塀が低いのですが、園内に入る時は首から保護者カードをさげるといった決まりがあります。
      不審者に関しては逐次メールがくるなど、できうる限りのことはしてくださているかと思います。
      住宅街の中にあり、治安はそれなりに良さそうです。
      多田駅からも近くて、アクセスは良いです。ただし(保育園は関係ないですが)能勢電多田駅改札からの線路沿いには歩道がなく、狭い割に車がビュンビュン通るので少し怖いです。
      車は駐車場が少ないため、送り迎えのときは順番を待つ形になります。
      駐輪場もあるので、自転車での送迎も可能です。
      父母会に関しては、妻が参加しており、私は参加していないのですいませんが、よくわかりません。
      運動会や生活発表会だけでなく、芋掘りなど色々な体験をさせてもらっています。夕涼み会(夏祭り)にはみんな浴衣や甚平を着て参加します。
      7:30から18:00まで。18:00から19:00は延長保育になります。共働きで常に遅い場合は、最初から常時延長保育になります。当日遅くなった場合は、電話をすれば延長保育の対応をしてもらえます。
      多田近辺にすんでいるので、小学校に上がった時に保育所の友達がいると安心かと思い、また共働きのためお迎えにいくことを考えて。

地域の方々との交流でお年寄りと竹馬をしていたりや食育として野菜を育てていたりしています。
      カブトムシやスズムシなどを園で飼っていたりしています。
      子どもたちの「やりたい」という気持ちをとても尊重してくれていて時間がかかったとしてもやる気になるまで待っていてくれています。
      子どもたち一人一人をしっかり見ていただいているので
      その日あったことが連絡帳にわかりやすく書いてあるので安心して預けられます
      食育として園庭で野菜を作っていました。また、地域のお年寄りとの交流で竹馬遊びをしていました。子どもは嬉しそうに話してくれています。
      年2回懇談会があります。
      保護者の交流も兼ねているので普段子供が一緒に遊んでいる保護者にご挨拶もできるのでありがたいです。
      夕涼み会があります。
      先生方や保護者会の方々がいろんな遊びを考えてそれをスタンプラリー方式で回っていきました。
      自宅からも最寄り駅にも近かったので選びました。入園前の懇談会でも園のことをしっかり説明していただいたのでここに選んで良かったです。

2018年09月投稿
      川西市の保育所の中では1.2番目に大きい規模の保育所です。
      先生方は担任のクラスではなくても子どもやその兄弟の名前も覚えてくれていて、雰囲気の良い保育所でした。
      給食は川西市立保育所ので一括で献立が組まれているようでした。
      3時のおやつも手作りで、フォーなどの軽食系のときもありました。
      建物は古いですが子どもが少なくなる期間(夏休みや冬休み)に細々と工事をされていたりして安全や快適さを保たれているようです。
      子どもの数が多いので発表会のときなどはクラスで日程や時間をずらしたり、参観日は数日に分けて都合のいい日に参観にいけるなどの配慮がありましたので特に困ったこともありませんでした。
      教育方針などはしっかり確認していませんでしたが、子どもはのびのびと楽しく過ごせていたと思います。
      少しの怪我でも必ず連絡報告があり丁寧さを感じました。
      子供も先生大好き!と毎日保育所であったことを話してくれていました。
      年長になったら少しのお勉強的なことがあったようです。
      お散歩がよくあり、近くの公園に行ったり、遠足は電車に乗って五月山動物園等もありました。
      懇談会は年に数回ありました。
      事前に質問したいことなどのアンケートが懇談会の参加の可否を知らせるお便りに書いてあったりで、割と充実した懇談会でした。
      夏祭り、クリスマス会、発表会、運動会など
      小さい子も多いのでだいたい午前中で終わるものばかりでした。
      7時半~18時半だったかな?
      市のHPを確認するのが一番確実です。
      延長保育はスポットで500円でした。
      後日保育所から払込票を渡されるのでそれをコンビニなどで払ってました。

古い施設を使っているものの、先生方が気を配ってくださっているためか、不具合があった時の対応が結構く、また相談事なども園長先生も一緒に相談に乗ってくださったりと、親身になっていただきました。
      食育に力を入れており、年長さんでは給食の食材を切るお手伝いなどもしています。そのため、子どもは家であまり教えることなく包丁が使えるようになっています。
      先生は明るく爽やかな印象が強い人が多く、担任にあたった先生方は何か困ったことや疑問に思うことがあればすぐに対応してくれました。また、何かあった場合、大きくなると自分で親に話すように子供を誘導してくれたりなどしていました。
      縦の関係として年下の子の面倒を見ることがよくあったようです。小さい頃から入園している子はお世話をされて、お兄ちゃんおねえちゃんにあこがれて大きくなるようになるので、子どもが自発的に下の子のお世話をするようになるようです。
      施設が古いため、あまり大きくはない所内で百人以上の子どもたちを預かるので、正直、かなり狭いです。園庭は建物より少し狭いぐらいなので、全体的には広いとおもうのですが、定員いっぱいいっぱい預かっているためか、園児全員が出るとかなり狭く感じられます。
      多田駅の近くにあり、園からは走っている電車が見えるぐらい線路が近いので、電車通勤の人にはいいかと思いますが、住宅街の中にあり、車での送迎が結構不便です
      年2回の懇談会で年齢が上がるにつれて顔見知りが多くなるので、先生からの連絡事項や今後こうしていきたいので協力してくださいなどの話の後に、ゲームのように自分の子どもの話をしたりしていました。
      親の参加するイベントについては、参観のようなものと、夏祭り、運動会だけで、保護者会にあたらなければそんなに回数の多いものではありません。ただ、夏祭りにはみんな浴衣や甚平を着て参加するので、子どもがお友達をみて、あの子のこれがかわいい、などと色々言い出したりします
      開所時間は7時~6時、延長は一時間で7時まで、一回500円だったと思います。うっかり6時を過ぎて延長料金お願いします、と言われたこともあります。
      見学の際、施設の古さは目だったものの、もう一つあった新設されて間のない園を見学した際はバタバタした感じがあったのですが、子どもたちも先生方も落ち着いておられ、対応してくださった先生からしっかりした話が合ったので、感じがよかったのと、一番入りやすい条件だったことです。
      市内の公立小学校(工区内)
      保育所のお友達はほとんどが隣の校区の学校に通うことになっていました。ただ、小学校に入ってからお友達を作ってもらいたいと思い、そのままの校区で行くことにしました。

園の雰囲気も良く先生たちとも話しやすいです。 保育参観などで普段の保育所での生活を見る事が出来ます。
      子どもの成長を大いに援助し、周りとの協調性を持てる方針、理念を掲げていると思います。
      話しやすい先生ばかりで挨拶も明るくして下さります。子どもともしっかり向き合っていて良く見てもらっています。
      近隣の公園に散歩に行ったり地域の方々に来てもらい昔遊びを教えてもらったりと保育所意外の人々とも関わりを持てるようです。
      園庭で伸び伸び遊ぶことができます。 職員が少ない時間はインターホンで確認してから門に入るといった形です。
      駅から近いです。駐車場が少ないのでお迎えが重なった時は駐車場を待つ事があるので不便です。
      学年の最初と最後に全体懇談会を行い普段会う機会が少ない親同士の交流があります。
      運動会、生活発表会と大きな行事以外にも保育参観など普段の生活の様子も見る事ができます。
      朝7時?夕方7時まで。6時以降は延長保育になり500円です。 当日でも電話をして延長保育をさせてもらえます。
      校区内にある保育所なので小学校に上がった時に保育所の友達がいる安心感が良いと思いました。

川西市内で1番2番目くらいに規模の大きい園です。 我が子が在籍していた時は先生にも恵まれ楽しく通っていました。
      あまり教育方針や理念に対して興味関心がなかったためなんとも言えませんが、通っているなかで変に思ったり違和感を感じたことはなかったです。
      在園時も卒園後も、外であったりした際でも挨拶をしてくれたり、皆さん気さくな方ばかりでした。
      特に困ったことなどもなく、怪我をした際もしっかりと連絡をいただき、丁寧な対応でした。
      園舎が古いのは仕方ないとは思いますが、在園児もちょこちょこ工事があったりしました。
      能勢電鉄の多田駅と鼓滝駅の間にあり、どちらからでも徒歩10分以内でつくので(多田駅のほうが少し近いかな?)便利でした。
      懇談会は年数回ありました。 事前に保護者感で質問したいことなど、アンケートがあったり、しました
      夕涼み会、運動会は保護者も参加です。 それ以外は園で子どものみの参加なので、楽でした。
      朝の7時?7時半頃からの開所で、延長保育は1回だけ使いましたが1回500円でした。
      家から近い、歩いて通える、市立のように色々お金が掛からない。
      ありませんでした。
      特に理由はなし

お友達が多い分、目が行き届いていないのでは?と思うことはありますが、その分色々な子たちと遊べるようなので、楽しそうです。
      方針や理念が強く出されているという感じがあまりないものの、自立を促すように工夫はされているみたいです。
      若い方もベテランの方もよく子どもを観察しているようで、迎えにいくとどんなことがあったか、など小さなことでも教えてくれることが多いです。
      毎月なにかしら外部から呼んで、小さな子どもでもわかりやすいように様々な事柄を知っていけるようなことをしてくれています。
      施設が古いので、セキュリティ的にはやや不安を覚えます。地域の交流施設も園内にあるため、比較的不特定多数の人間が入りやすいのではないか?との懸念もあります。
      駅が近くにあり、電車ではそれなりですが、車では行きにくいです。また、周りは後からできたとはいえ周囲全体が住宅地。過去の水害時には浸水のあったと推察される地域でもあるので、そのあたりが不安になります。
      所長、担任からの話のみ
      夏には夏祭りのようなお祭りをやります。ほかは運動会などがあります。
      施設は古いものの、先生がきっちりしていると感じられ、家からも近いため。

とても信頼できる園です。いつも先生方が笑顔で、子ども達にも優しく、やってはいけない事をやったらしっかり叱ってくれる先生方ばかりです。
      子どもが自分で考えて生きていく力をつける、事をモットーにしてくれているので、とても安心できます。また、子ども達の自主性をとても重んじているところも非常に好感が持てます。
      年齢に合わせて接してくれます。また、子どもが「自分は愛されているんだ」と思える保育をモットーにされているので、愛情深く保育してくれます。保育所全体が明るい雰囲気です。
      いわゆる学習的な事はしませんが、年齢に応じて製作などの行為もしっかりやってくれます。また、最年長児は自分で作った竹馬を、秋の運動会で乗って披露します。運動面を重視してくれる事が個人的に嬉しいです。
      園庭は広く、子ども達がのびのび遊べると思います 。ただ、裏門の施錠があまり厳重ではないので、少し心配です。
      能勢電の鼓滝駅と多田駅のちょうど真ん中くらいに位置していて、電車での通勤途中での送迎も可能です。駅からはどちらの駅も徒歩5分圏内です。最寄り駅には駐輪場もあるので、自転車での送迎も可能です。
      1年に1回、参観日があります。夏の夕涼み会は親子で楽しむような形になっています。 懇談会が年に2程あるくらいで、保育所での親の負担はほとんどありません。
      夕涼み会が7月初めにあります。秋に運動会。遠足が年に2?3回。あとはクリスマスパーティーやコマ名人や人形劇がやってきたり。夏は水遊びを毎日。とても楽しそうです。
      7:30-18:00が通常保育です。18:00過ぎると延長保育になります。常時延長保育にしていなくても、急遽遅れたりしても、スポット500円で延長をお願いすることも可能です。
      一番の理由は家から最寄りであった事ですが、保育所入所前の赤ちゃん時期に、園併設のプレイルームに行っていて、園全体の雰囲気の良さから、この保育所を選びました。
      入園試験はありません。市役所の選抜のみです。
      何もしていません

公立のためか先生は多いようで、3歳児の時でも担任の先生は4人ついていました。
      5歳児の今でも3人担任がおり、小さな怪我でも子どもから聞くのではなく、先生側からお話があることが多いような形です。
      食育に力を入れているらしく、園内で子どもたちが育てた野菜や果物を収穫して食べることが割とあるそうです。
      縦の関係も大事にしているらしく、小さいときは年上のお兄さん、お姉さんにお世話をしてもらったためか、自分たちも大きくなったら自分たちがしてもらったことを小さい子たちにするー!と、張り切る姿を見ることができています。
      先生は人数が多く、先生間での情報は伝達されているようで、○○先生に話してた件なのですが、というと、きちんと聞いていて、話が進んだり、何かあればすぐに園長先生が話に入ってくださったりと、話がしやすいので助かっています。
      公立なので、変わった特色があるという感じではないようです。
      ただ、あまりお金をかけることなく、うまくいろいろなことを子どもたちに教えてくださっているようには感じます。
      保護者会は基本的に年2回で、保護者会役員になると他に色々あり忙しいときには週一ほど行かなければいけないようです
      夏の夕方から始まる夕涼み会が一番いろいろと大変かもしれません。
      あとは半日程度の保育参観、運動会、生活発表会、ですが、子どもたちは月一回でお話を読んでもらうボランティアをお願いしていたりするようです。
      2歳児の時に入園したのですが、家の周辺では保育所は2か所しかなく、2歳児から受け入れの人数が増えるところが多田保育所のみでした。
      建物は古いものの、入園前の見学の際の対応もう一つの保育所よりとてもよかったです。

特にこれができる、といったものはありません。
      ただ、先生の人数は結構多く、今まで担任としてついて頂いた先生方はみんな困った事やわからない事を話すとしっかり対応してくれています。
      食育に力を入れており、野菜や果物を自分たちで作り、食べる事をしており、時々、作って食べた物の話しを子供から聞いています。
      どの先生も、会うと明るく挨拶してくれます。
      困った事やわからない事はすぐに園長先生からお話があったりと、対応も早いです
      市立のためか、特色あるものはみうけられないが、自立を促すようにはしているようです。
      あまり内容はないようでふ。
      年に二回程、年度の始めと、終わり近くで開催され、園からの説明、担任より保育内容や必要物品などの説明と保護者同士の話です。
      大きなものは夏祭りや保育参観、運動会、生活発表会といったものがあります。
      見学に行った際、先生方の対応と、家の周辺は二ヶ所しかなく、たまたま2才児から定員が増えるため、入りやすいといったことがあったため。

多田保育所の教育方針、立地の便利さで高評価をつけさせてもらいました。施設が老朽化が目立っていましたが、リフォームされてきれいな廊下になっています。
      子供の年齢に沿って、自立心を育む方針で一貫しています。子供同士のトラブルに対しても保育士が上から叱るのではなく、仲裁に入って両者の話を聞き、それぞれに何がいけなかったのかを本人たちに考えさせてから、謝らせるようにされています。
      調理師を含めたほとんどの先生方が、担当クラスの子どもだけでなく、入所児みんなの名前を覚えていらっしゃいます。名前だけでなく、一人一人に関しての情報もある程度は知っていらっしゃいます。
      保育所での教育は、基本的には道徳心の成長に重きをおいています。また、野菜を育てることや野菜の種類と調理方法を学ぶことで、食育に力を入れています。さらに特筆するのは、同年齢の友達だけでなく、他クラスや学年を越えた交流も盛んに行われ、年長さんが年下の子の面倒を見ることや役割を持つことで、責任感と自信を持てるようにもされています。
      門扉についてのセキュリティーがしっかりしているとは言えません。ただ、周囲の道路には監視カメラがつけられており、また、女性職員の割合が多い環境ですが、男性職員を少し増え、不審者に対して防衛力が上がっていると思います。
      最寄り駅は、能勢電鉄多田駅まで徒歩3分、能勢電鉄鼓滝駅まで徒歩8分という、ものすごく駅に近いです。毎日の買い物は、「イズミヤ」まで徒歩3分、「AEON TOWN」まで徒歩8分という、とっても便利な場所にあります。
      学校で言えば文化祭のように、年に一回各学年が出し物を披露する「生活発表会」があります。夏には通常保育時間後の時間帯に、先生方と父母会が協力しあって、ゲームや躍り、締めくくりに花火が印象的な「夕涼み会」があります。秋はやっぱり「運動会」です。こどもたちが協力しあって、ダンスや運動を披露してくれます。一年で「こういうことができるようになったよ」という発表でもあるので、子供はもちろん、親としてもすごく楽しみなイベントです。
      「生活発表会、夕涼み会、運動会」の三大イベントは当然ながら楽しみなものですが、保護者交流会というものが年に数回あります。通常保育時間後に、こどもたちは別室で無料で見ていただいて、その時間に、普段は忙しくて交流できない同じクラスの保護者同士が、子育ての悩みや疑問を、グループに別れて話し合うという、稀少な時間が持てます。
      通常保育は平日の月曜日~金曜日の最長で8時~18時。市役所の保育福祉課で申請が通らなければ、利用できませんし、家庭保育状況によっては、週4日で、かつ15時までの時短利用になります。反対に、土曜日も仕事で子供の世話ができない場合は、土曜日も利用できます。保育時間延長利用ですが、朝は7時~8時、夕方は18時~19時。別途、月額利用料が必要です。また、延長利用認定を受けてなくて、迎え時間が過ぎてしまった場合など、一回あたりの利用料が上乗せされます。もちろん、割高になります。
      立地条件が最高でした。駅近いし、買い物もできるし。でも、決め手は所長先生の人柄でした。「この人が取り仕切る施設なら、子どもを任せられるかな」と思いました。小学校入学まで利用し、その間に所長も代替わりされましたが、どの方もそれぞれにいい方でした。他の先生方もいい方がほとんどでしたし、これは、「多田保育所」の理念や方針が揺らいでないからだと感じました。
      地域の公立小学校へ入学しました。
      経済的問題もありましたが、地元の環境のなかで、地元の友達をもってほしかったからです。また、授業内容は、公立学校の内容で十分だと考えているからです。何より、道徳心を育ててほしかった。
    新型コロナウィルスが流行する数年前に退所しているので、対応策はわかりかねます。

保護者 / 2009年入学
      先生の数は充実していたが、うちの子供は毎日行くの嫌がっていた。今になって聞くと、ややいじめられていたみたい。
      ややきびしめに育てる方針みたい。今どきの放任主義ではなく、出来るまでとことんしつける風潮があったのではないかな。
      先生によるところはあるけど、厳しい先生がいたと思われる。昔ながらという点ではいいと思うが、子供まで怖がるのはどうかと思われる。
      きちんとできるまで主義は良いと思う。逆に小学校のほうが甘く感じてしまう。教育内容はよくわからない部分もある。
      外からの侵入が出来ないように普段は締め切っているが、塀が低い。
      住宅街にあり、立地はいいと思う。自宅からは歩くとやや遠い感じ。住んでいる場所によるんではないだろうか。
      自分は父親なので、あまり出ていなかった。
      運動会、遠足など多々あり
      上の娘が要介護のため

兵庫県川西市の評判が良い保育園

多田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、多田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
多田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

多田こどもの森保育園