みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  小戸保育所   >>  口コミ

小戸保育所
(おどほいくじょ)

兵庫県 川西市 絹延橋駅 / 公立 / 認可保育園

小戸保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 915 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      いつもていねいにこどもと向き合ってくれているのが、感じられるので預けられてよかったと思います。こどもも楽しそうにしていまふ。
      どの先生もはきはきしており、ベテランの方も多く安心して預けられます。昔ながらの園で施設自体は古いですが特に気になりません
      若い先生よりベテランの先生が多い印象で、安心感があります。みんな気持ちの良い先生です
      教育熱心という感じはない、公立の園ですが、めいいっぱい遊ばせてくれているようにおもいます。
      園じたいが古いからか、セキュリティ的にはやや不安です。先生たちはしっかり気をつけてくれていますが、施錠とか柵の低さは気になりまく
      家からはそこまで遠くないのでいいですが、駅からは遠いし住宅街にあるので、そこからの通勤はすこし行きづらです
      コロナの影響かそこまで開催されていないのでわかりません
      親もこどもも楽しみにしています。先生たちもめいいっぱい準備してくれている。
      730からなので、いつもぎりぎりの時間に出勤になります、
      家からの近さとこどもたちの元気よさ。入園倍率がすごかったので選べる状態ではありませんでしたが…

親身になってくれる先生が多いと思います。子供も行きたくないということは1度もなくお友達もたくさんできて楽しそうなので満足です
      子どもの遊びを尊重し、のびのびと押し付けることなく、家庭的な保育を心がけてくれている
      公立なので均一な挨拶笑顔を子どもに向けてくれる保育士が多く、個々のレベルには夜が発達障害のある子も対応してくれるようなプロフェッショナルな、保育士もいる
      のびのびと小学校前の準備段階という形で役割分担を押してくれたり、個々の特性に合わせながら行ってくれている
      住宅街の中心部にあり、時たまクレームが来ることもあるというが、運転も広めにあり、自由に郵送してくれている
      私の中心部にあり、市役所や駅が近くにある家からも行きやすい距離にある駐車場が少ないため雨の日の送り迎えの時には渋滞になりやや不便と感じることもある
      年に2回ほどあり、グループになって会話をしたりして親睦を深め、様々な情報交換をすることで、就学前の準備ができる
      運動会や生活発表会は二大イベントであり、度々遠足やお話会など行事もある。
      自分は二号認定のため、8:30~16:30までときまっている、延長などはしたことないが、土曜日が仕事の時は少人数だが保育してもらっている
      引越しなどの関係で5月に入園したが、空いている保育所が認定の中では二箇所しかなく、そのうちの一つの公立に入院させてもらうことができた

結果、総合的に保育園としては良いのではとかんじる
      先生たちの対応や園内の雰囲気など良く
      何よりも子供が嫌がることもなく
      保育園へ行く環境を整えてくれている
      先生・関係者の方々へは、感謝しかない
      特に可もなく不可もなくといった印象
      先生の対応は良いと思う
      地域的に、子供に対して温かな対応をしてくれて
      感謝している。
      しっかりとした対応をしてくれる
      色々なイベントや催し物を主催してくれて
      保育園への行きずらさを無くしてくれている感じがする
      食育に力を入れているように感じる
      園児が育てた野菜を給食に入れたり
      園児に給食の準備などを手伝わせて食の大切さを
      教えているよう感じる。
      保育園へのお迎えや送りの際の出入りの扉施錠は少しセキュリティー面で不安はあるが、保護者などでその点は対応してしているので
      あまり危険度が高いとはいえない
      自宅より遠いというところ
      自転車で、15分ほどなので
      雨や寒い日などは、アクセスの良いところにあればと思う
      父母会への参加はなく
      今回も参加は、控えます。
      運動会や発表会へ参加させていただき
      日頃、家で見せる子供の姿と違った姿を見ることができ
      イベントや行事を企画・運営する
      先生方には、感謝しかない
      基本的な、預かり時間は9時から18時
      延長保育.休日保育に関しては、料金・申請の仕方は把握していません。
      東京から引っ越しをしてきて
      アクセスの良い保育園も検討したが
      小戸保育園への受け入れが決まったので入園しました

集団行動が学べ、常に子供目線で考えてくれ、保護者とのコミュニケーションもしっかりしているので安心して預ける事ができていました。
      自己肯定感をもった子ども自信と意欲を持った子ども仲間を大切にする子どもきちんとこのように育ってくれました。
      毎朝子供の体調を聞き、一人一人きちんと見てくれています。時にはアドバイスをしてくれたり、母が一緒にいない時間を親代わりとして見てくれていたように感じました。
      自律心が育ち、教育にメリハリがあります。昔の遊び等も取り入れているので、今では遊ばない遊びが学べます。
      不審者への対応訓練があり、昼間は門が施錠されるので防犯への取り組みも熱心のようです。
      子供の足だと少し遠いですが、駅からは徒歩で通える距離です。園に少ないですが駐車場があるので、車での送迎をしている方もいらっしゃいます。
      担任ゃ園長の話、保護者同士のコミュニケーションなど
      毎年夏には夕涼み会、お正月には餅ちつき、お茶会、運動会があります。
      家から一番近かったので。

園でのリズムがしっかり出来ていて、第二のお母さんのように一人ひとりに愛情もって接してくれていました。給食も栄養を考え園で調理していました。
      のびのび育ち、友達を大事にし、たくさん遊ぶという考えです。その名の通り外でのびのび遊び、手遊びや折り紙、室内での遊びも充実していました。
      一人一人の性格を理解していて、時にはアドバイスをくれたり、私がびっくりしたのは新人男の先生で園児全員の名前を覚え、心を掴んでいた方がおられました。とても良い先生方でした。
      のびのび育て、いっぱい体を動かし、たくさん遊ぶ。老人の方たちとのふれあいも大事にしていましたから昔の遊びなんかも良く習っていました。
      違うお迎えの人が行くときは保護者からの電話連絡必須でした。送り迎え以外の時間帯には門が施錠されていますし、不審者への対応訓練もあり、防犯に熱心でした。
      住宅街にあり、治安の面では心配はありませんでした。駅からの距離は少しありますが、便利は良いほうだと思います。
      例に同じ。
      夏には夕涼み会があります。
      家に一番近かったのと、職場へ行く順路が良かったからです。

兵庫県川西市の評判が良い保育園

小戸保育所のコンテンツ一覧

このページでは、小戸保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
小戸保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

川西共同保育園