みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  広石保育園   >>  口コミ

広石保育園
(ひろいしほいくえん)

兵庫県 洲本市 鳴門駅 / 公立 / 認可保育園

広石保育園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 1069 / 1139園中
      以前より 園児の数が減っているので 先生方の目が行き届きやすい環境にあると思います。ただ 今 先生方が どういった方がいるのかわからないので いい保育園の判断がつきにくいです。
      小中学校のゆとり教育が終わっているので 年長組は少しずつ勉強する機会が増えてきてるように思います。ただ 先生方は 市の職員という立場の方と臨時職員の方といるので 園長になる方によって 教育方針が変わることがあると思います。保育園のセキュリティ面では 建物の構造的に かなり厳しい感じがします。建物に正面玄関がないので 門を通れば 出入り自由な所があると思います。最近は 登園時間が過ぎれば 門を施錠していますが 勝手口になる所は施錠されていないこともあるようです。
      配属される先生によって 考え方が違うので 100%の回答は難しいと思います。子供が通っていた頃は 園長先生や配属される先生によって 保育園の良し悪しがあったので 軽度でも発達障害のある子供が通うには 何度でも見学してから決めるべきだと思います。
      月に1回は 外国人の先生が来て英語の簡単な授業がありました。子供たちは 楽しかったと言ってました。夏の時期には 全クラス お昼寝の時間がありました。最近は延長保育ができるようですが お盆や春休みの時期は預け入れがしにくくなってます。
      園庭は狭く その分 先生が面倒見やすいと思います。ただ 建物の構造上 セキュリティ面では不安がありました。建物に正面玄関がないので 開放的な面があるのですが 門の施錠がなければ 基本 出入り自由な感じになるので 登園 迎えの時間以外は 門の施錠が欠かせないと思います。また 勝手口が開いてることが多いので いざという時の不安があります。
      高台の住宅地にあり 近所に住んでいなければ 車で迎えに行くのが常識的です。めったにありませんが 冬 冷え込んで雪が積もると 道中 車での送迎が危険なこともありました。 ただ 小学生の子が放課後通う施設が併設のような形であるので 児童 園児 どちらも同時の迎えが可能です。
      全クラス共通としては 入園式直後に保護者会があり あとは2月の参観の後に保護者会がある程度です。 年長クラスになると 保護者が集まる機会が少し増えると思います。
      年長クラスになってくると 近くにある老人福祉施設に訪問することがあり 参観日のついでに親子活動があります。子供は 定期的にあるイベントが楽しかったと言ってました。 夏には 屋台風のお店やさんごっこが楽しかったそうです。
      標準保育の方は 7:30~18:30 その後 延長保育時間で 19時で終了。短縮保育の方は 9:00~16:00 その後 延長保育で 19時で終了。基本の保育料金以外の延長料金分は 保育園へ直接支払うことになっているそうです。ただ 保育園自体は 7:30~19:00まで開いてるので 当日 急遽延長保育になっても 月毎に延長料金分は支払いなので 保育園からの請求書が来てから支払いです。短縮保育でも 朝8:30に預けるのは延長保育時間には当たらないそうです。(9:00までに保育に登園してもらいたいため)
      住んでいる地区の小学校の校区内にあるから。小学校に入学すると 一学年一クラスしかないので クラスの雰囲気に馴染みやすいと思います。
      試験はありません。市の広報に募集時期が出るので 入園したい保育園に書類をもらいに行って 期日までに提出するだけです。最近は 園児が減っているので 途中入園もできると思います。
      試験はありません。
      ほぼ 校区内の小学校へ進学します。
      校区内の小学校が近いのと 友達がいるからです。

兵庫県洲本市の評判が良い保育園

広石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、広石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

堺保育園