みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  瓦木みのり保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瓦木みのり保育所
(かわらきみのりほいくじょ)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

のびのびと自由に過ごせる

2025年09月投稿
      毎日楽しく通っており、のびのび生活できていると思います。
      5年目になりますが、行きたくない等言ったことがないので、毎日楽しく過ごせているんだと安心します。
      写真付きで毎日連絡帳が配信されるので、様子が見れてこちらも嬉しいです。先生たちの雰囲気も良いです。
      年間行事は数回の参観と、大きいものは運動会のみなので、もう少し行事があれば嬉しいです。
      施設自体がだいぶ古い為、トイレが古く衛生面が気になるので、トイレを改装してもらえるとありがたいです。
    • 方針・理念
      のびのびと生活している所が良いです。
      家ではできない遊びを沢山して頂けるので、とても助かります。
    • 先生
      どの先生もすぐ子供の名前を覚えてくれます。
      帰りに1日の様子を良く聞かせてくれるので、安心できます。
    • 保育・教育内容
      遊びの延長で、生活に取り入れることのできる事をしてくれています。
      洋服を畳む、お箸を使う、基本的な事が身につきます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は周りの保育園に比べると広く、自然もたくさんあると思います。
      定期的に避難訓練もやられているように思います。
      正門にオートロックはありますが、高さが低いので、少し心配です。
      2号線に近いので、2つの学区から来やすい立地だと思います。
      駅からは遠いので、駅を使用されて仕事している方は来にくいかもしれません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      来年度から父母会が廃止になりとても助かります。
      1度役員をやりましたが、仕事終わりや休みの日に役員会があるのがとても負担に感じました。
      あと園独自の保護者同士で交換ノートのような物をさせられていました。それも廃止になりとても良かったです。
    • イベント
      行事は2つ前の質問に記載しています。
      数が少ないので、もう少し増えると嬉しいです。
      園内の保護者が参加しない行事は季節ごとにあったりするので、子供は楽しんでいます。
    • 保育時間
      開所は7:30~
      閉所は18:30 延長で19:00まで。
      延長はスポットで500円程、あとは忘れてしまいました。
      理由があれば当日でもいけるようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から1番近く、時間も遅くまで預かってもらえる。
      小学校まで通わせれる所で決めました。
    • 試験内容
      特になし
    • 試験対策
      特になしです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供の自主性や自由にのびのびしてほしいと願う家庭にとってはおすすめだと思う。
逆に、お勉強はないので、そちらを重視する家庭にとっては不向きだと思う。
校庭やプールもあり、たくさん遊んで成長できた場所です。

自由で、こどもひとりひとりを尊重している。
生活面で自律し、他社を助けるやさ...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの古風な保育所です。子供は楽しいと言っています。ただ、先生の当たり外れが激しいです。伸び伸びという割に、目を付けられると、他にも同じようにしてる子がいても「いつも一人だけできない」ような言い方をされます。でも、ちゃんと出来てる所をよく見かけるので、いつもじゃないよね?と思いますが、自分の子は...

瓦木みのり保育所のコンテンツ一覧

最近見た園