みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  手柄保育所   >>  口コミ

手柄保育所
(てがらほいくじょ)

兵庫県 姫路市 手柄駅 / 私立 / 認可保育園

手柄保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 671 / 1139園中
      自分のことが自分でできるようになる園です。身の回りの事からまずは先生やお友達とチャレンジしていき、年が上がっていくにつれ、子供同士で協力することが出来るようになっています
      正社員、パート限らずどの先生も子供の特性や情報共有がスピーディーで安心してなんでも相談できる環境です。また、園行事などのお知らせも早く、仕事を調整しやすいです。
      先生は、明るくて前向きで子供のことを、第1に考えてくださいます。少しの傷ができていた時にもすぐ気づき心配してくださったり、園で起きた些細な怪我もお伝えくださいます。先生の態度からどの子も大切に扱ってくれているということがとても伝わります
      基本的には小学校に足並みを合わせてくれているようです。お道具箱の扱い、掃除用具の扱い、給食の配膳など力を入れてくれています。またトランポリン教室、お話の会などもあったり、近隣の神社のお祭りや行事にも参加させてもらっています。公立ですが色んな体験をさせてもらえる保育所だと思います
      園庭は広く、屋根のあるスペースもあり、日差しの強い日も安心して遊べます。防犯面では施錠されておりますが、住宅街なので人の出入りは多いように感じます
      駅家バイパスから近く、小学校からも近いので、とてもアクセスがいいと思います。ただ、駐車場が狭いので譲り合いで停車しています
      月に1回ほどで、皆さん就業されている方が多いので、午後からや行事後に開催されているようです。
      運動会、音楽会の他に七夕参観、懇談会などがあります。大体月1回ほどなので、無理なく楽しめます
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育になり、1回の利用でも1ヶ月利用と換算されますので3500円徴収されます。
      わたしも通っていたので安心感がありました。また自宅から近いのと、職場から近いのも決め手になりました
      私立に行かれる方はほとんど居なく、皆さん公立に進学されています
    玩具などの消毒換気、毎日検温などされています。行事も小規模で参加人数も制限されています

2021年06月投稿
      先生方がしっかりされているので、安心して子どもを預けることができます。年間にさまざまな行事が企画されており、子どもも楽しんで取り組めています。そのような行事を通して、子どもの成長を見ることができます。
      周りに自然が多く、その中での活動が季節ごとにあります。自然の中で子どもたちが成長する様子を垣間見ることができます。
      明るく元気な先生が多いです。保護者が話しかけやすい雰囲気作りをしてくれていると思います。個人面談などでは、子どものことについて親身になって話を聞いてくださいます。
      子どもの成長発達段階に応じて、活動を分けている印象があります。園児の人数の関係で、クラス分けが縦割りになることも時々ありますが、年上の子どもたちが年下の子どもたちへの接し方を学べる利点もあります。
      施設自体が古くなっているので、最新のセキュリティが取り入れられているわけではありません。しかし、送迎時にはシルバー人材から派遣で来られているスタッフの方が駐車場の整理をしてくださり、安全が保たれています。日中は門の鍵が施錠されており、外部の方が入る時はインターフォンで対応している様子です。
      保育所の前の道は狭くなっていますが、駐車場の誘導をしてくれる方がいるので安心できます。周りに自然が多く、その自然の中で学習する機会が設けられています。
      保護者会は年間通して1?2回程度です。入社式の時はクラスごとに自己紹介をします。毎年、園全体から保護者会役員を8人選出しています。立候補も可能です。役員になると、年間5?6回集まって話し合う機会があり、当たった役職によってはプラス2?3回集まる必要もありそうです。
      季節ごとのイベント(七夕会やクリスマス会、節分など)以外にも音楽会や生活発表会などがあります。歌や劇、楽器演奏を披露することが多いです。年長クラスになるとけん玉教室があり、生活発表会でけん玉ショーが行われます。
      延長保育は最大19時までです。延長料金がかかります。土曜日の利用は仕事がある日ならば可能です。利用前日までに伝えておけば問題ありません。給食の兼ね合いがあるので、早めに伝えておくとより良いです。
      自宅から近く、送迎しやすいことが決め手でした。子どもは入所してから先生やお友達との関係の中で成長でき、結果的に通えてよかったと思います。
      市立の公立小学校
      もともと市立の公立小学校に進学することしか考えていませんでした。

水族館や植物園、大きな公園など市の施設が隣にあり、普段の遊びの中で散歩に行くことが出来るので、子どもが色々な経験を積むことができる
      理念はよく分かりません。園長の考えによって保育がコロッと変わることもある。良い園長の時に当たるとよいが、異動があるので分からない
      先生の異動があるので、嫌な先生でも代わるし、園長によって雰囲気も変わる。一生懸命な人もいるが、偉そうな人も…
      市の施設なので、決まっている。けん玉を取り入れ、リズムを取りながら、集中して練習して、目標に向かって練習していた。
      特に感じない。園庭が狭いので、交代で散歩に行っている。前の市住から良く見えるので、色々な人に見守られているかも
      ラブホテルがある横に建っている。主要駅からはそんなに遠くない。園庭が狭いので、運動会は境内を借りてしていた。
      参観日くらいで父母会という感じではない
      運動会、音楽会、七夕、クリスマス会、など
      小学校の校区内にある保育園なので行きやすかった

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

手柄保育所のコンテンツ一覧

このページでは、手柄保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
手柄保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みねあい保育園手柄分園