みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ふたば保育所   >>  口コミ

ふたば保育所
(ふたばほいくじょ)

兵庫県 神戸市長田区 駒ヶ林駅 / 公立 / 認可保育園

ふたば保育所 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 403 / 1139園中
      働いてるので色んな行事があるのは困るのでコロナで減ってある意味助かってる。成長みれないのはさみしいけど。
      子供もよくみてしてくれてはいるが姉たちもいっていたが姉たちの時のように先生は挨拶しない人増えた。 朝も子供が、離れる時に泣いてるのに迎えにもきてくれない。補助の先生は特に。
      昔からいる先生、担任で関わりのある先生は話するが挨拶すらしない先生もいる。お母さんか先生かわからないことが多々ある。
      子供が楽しそうにどこどこいってん、なになにしてん、と話をしてる時点で楽しかったんだなと伝わってくる。
      鍵がよくつぶれる。セキュリティは日中だけしてるイメージがある。通所の時に鍵潰れたりしてたら時間ないのにすごく困る
      家から近いし交番も近いしから良し。公園も近くにあるって子供たちもたまにいってるので楽しそう
      コロナで全然なくなってる。10月に運動会あるが今年それがはじめてかな。
      運動会では親子競技があったりする。 今年はコロナでクラス分けで分散になってる
      標準時間は7時30~18時30 その他延長保育
      姉たちからずっとここだから いえからすごく家から近いから 新しくて綺麗から
      市内の私立小学校
      義務教育だから
    消毒。 先生たちが帰る用意をして親たちはお迎え部屋には入らない

給食とおやつをアレルギー対応して頂いてとても助かりました。特殊なアレルギー(うちの場合は魚肉)なので、お弁当持参を覚悟していましたが、園内の厨房で調理しているため、食べられない献立の日は別の食材に変更が可能でした。他のアレルギー持ち(乳・卵など)の園児も含めて、アレルギーっ子専用の色のトレイと食器を使い、誤って混ざらないような工夫がされていたり、他の園児へのアレルギーについての説明も担任の先生からしっかりとお話があったようで、特別扱いではなく、そういうものだという意識が園児たちにも根付いている印象を受けました。(給食参観のときにそう感じました)
      ひとりひとりが大切な存在だということを、遊びや行事を通して学ぶ機会を多く取り入れていると感じました。
      子どもの自主性を重んじる指導をされていると思います。卒園式では一人一人がしっかりと自分の夢を語る姿が印象的でした。
      年長さんは竹馬の時間があり、運動会で披露してくれます。屋上の人工芝で練習しているところを見学することができます。
      父母会はありませんでした。保護者が主体となって運営する行事もありません。
      季節の行事は充実していると思います。須磨水族園への遠足や、秋の芋掘り、消防訓練の時には近所の公園に消防車が来ます。地域の福祉会館でお抹茶を頂く会などもあります。(にがい。まずい。と言っていました。笑)運動会は、すぐとなりの旧二葉小学校のグラウンドを使用します。
      職場から近いこと、アレルギー対応の給食があること、見学した際に先生方の雰囲気がとても良かったこと。

兵庫県神戸市長田区の評判が良い保育園

ふたば保育所のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

駒ヶ林保育所