みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  西灘保育所   >>  口コミ

西灘保育所
(にしなだほいくじょ)

兵庫県 神戸市灘区 西灘駅 / 公立 / 認可保育園

西灘保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 879 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      のびのび過ごせる園です。教育的なことはほとんどしていませんが、好きなことをお友達と自分のペースでできると思います。園庭が広いことも良いと思います。
      教育目標を決めて保育をされています。また子供の自主性を重んじた保育をしてくれています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍しています。名前を覚えてくれてる先生も多く安心感があります。
      基本的には好きな遊びをしていることが多いようです。勉強や知育のようなことはほとんどやっていません。
      園庭は広く滑り台と鉄棒、砂場があります。セキュリティについては普通ではないでしょうか。
      3駅利用できそれぞれ10分以内ですので立地は良いと思います。歩いて動物園にも行ける距離です。
      父母会はありません。参加の強制もありません。
      秋に運動会、春先に生活発表会があります。不定期に保育参加が2回ほどあります。父母が参加するのはそれくらいです。
      我が家は平日8時半から5時まで利用しています。土曜日も開園しています。
      園庭が広く、のびのび過ごせると思ったからです。昔からある公立の園なので安心感がありました。
      入園試験はありません。
      特にありません。
    毎日消毒してるようです。

幼稚園のような教育は見込めませんが、子供が毎日楽しく過ごせてるので、とても満足していますし、感謝です。
      保育目的のため、教育などは気にしていませんが、しっかり見守って頂いてると思います。
      子供の成長や反応をよく観て頂いていると思います。
      毎日、今日の出来事など丁寧に報告をもらえるので、安心してます。
      園庭が広いので、外でよく遊んだり、近くの動物園に行ったり、楽しめる環境だと思います。
      門は施錠されており、今まで特に異常なことは起こってないので、それなりにしっかりしてると思います。
      立地は悪くないと思いますが、駐車場がないのと、道が狭いため雨の日などは苦労しています。
      父母会は行われてないと思います。参加したことはありません。
      近所の動物園にピクニックに行ったり、秋には運動会があります。
      年明けに生活発表会があるようですが、コロナの影響で子供が入所してから開催されたことはありません。
      手元に資料が無くよく覚えてません。
      神戸市の案内の通りです。
      家の近くで、空きのある施設から第3候補として入所出来ました。
      園児が多く、園庭が広いです。

いろいろな口コミを気にされる方がいますが、子供が楽しそうに帰ってきて、色々な話をしてくれることがそのままの評価だと考えます。
      みんなで遊び、学ぶことに力を入れているように感じる。いつも楽しそうに色々な経験をした話を子供がしてくれて、親としては嬉しく思います。
      注意するところはきちんとしてくれて、いつもいろいろな遊び教えてくださっています。
      みんなでお歌を歌ったり、ダンスをしたり、季節の遊び(お芋掘り)などしています。 都会では経験できないこともしてくれて嬉しいです。
      都会ではなかなかないような広い園庭で、のびのびと遊んでいるようで頼もしく思います。
      JR灘駅と阪神岩屋駅から近くてアクセスでき、自転車で通園される方もそれほど坂がないので、便利です。
      特に父母会といった行事はありませんので、共働き家庭でも安心できます。
      年間通して運動会、生活発表会、遠足などいろいろな行事があります。
      うちの場合は8時半から17時まで預かっていただいています。
      園庭が広いことが決め手でした。また近所で家からも近かったのでよかったです。
    換気してアルコール消毒を置いていただいています。今のところ新型コロナウイルスも出ていませんので、対策を考えてくださっていると思います。

楽しく毎日通っている。
      集団生活を通して、成長している。
      栄養のあるご飯、考えられた遊びをしてもらっている。
      特に知らない。
      教育には力を入れていないのか、方針やガイドラインは、知らされていないので、わからない。
      挨拶はすごく元気できもちよくしてくれる。
      が、ひとりひとりとコミュニケーションを取っているかと言われば、
      聞かれたことだけ、
      聞いてくる人だけ、といった印象
      特に何もしてくれていない、
      遊び中心、
      公立のよさで、のびのびとさせてくれているのでそこは本人も楽しそうです。
      ただ、将来を考えると。。。不安にもなる。
      とくになし。
      いままで1回だけおやこの会がありました。
      あとは参観が一回、ありました、
      他のお母さんとのからみはなしです。
      親子の会、年1回
      2歳以上は運動会
      参観日、年2回
      もっとあれば見に行きたいという気持ちもあるが、足りないくらいでいいのかなあとも思う
      近さ
      入れる園があればどこでもいいと思って、
      妊婦の時から保活、見学、参加しました。
      最後は他の人の応募状況を見て、受かりそうなところへ第一希望を変えました。

運動会や生活発表会、親子の集いなど保育所全体で楽しめるイベントはもちろん、先生と子供たち、保護者が協力し合って過ごせる和気あいあいとした保育所です。
      友達と協力しながら、のびのびと元気に過ごすという方針を先生がしっかりと持って子供たちに接してくれています。
      先生方は子供たち一人一人に丁寧に接してくれています。どうしても移動や育児休暇などで、親しい先生に長く受け持ってもらうのは難しい様です。
      元気に遊んだり、歌を歌ったり、のびのび育てるには全く不満はありません。ただ保育所なので、勉強は家でも少し教えてあげる必要があると思います。
      建物は古いですが、庭の広さや遊具は十分にあり、必ず複数の先生が子供たちを見守ってくれているので、安心感はあります。
      複数の路線の鉄道駅が近く、近くには大きな公園や動物園、都賀川などがあり、立地には恵まれた保育所だと思います。
      定期的に開かれる父母会というものはありません。ただ親子の集いというイベントが年に一回あり、親子と先生方の非常に良いふれあいの機会になっています。
      遠足や秋の運動会、2月には生活発表会があり子供たちの成長が良く分かるイベントです。
      開所時間は7時半から18時で土曜日も開所しています。
      自宅から一番近かったのが、この保育所を選んだ一番の理由ですが。広々とした施設と明るい雰囲気がとても気に入っています。
      特に入園試験はありませんでした。

2015年11月投稿
      公立の保育所ならば、どこででもありうる事です。
      総合的に公立という事でこの評価です。
      いい先生は公立であろうが、私立であろうがいいです。
      でも、公立の悪い先生は本当にどうしようもない感じがします。
      そこのところを踏まえておいたほうがいいです。
      所長により方針も変わります。
      男性もいれば、女性もいます。
      でも、所長が率先して園児に関わりを持つような方針ならば、先生もそれに従うというような感じです。
      これも同じです。
      先生はいい先生もいれば、悪い先生もいます。
      ずっと同じ人がいるわけではないので、あたりはずれです。
      それは、公立の小学校と変わりはないと思います。
      方針と同じで、所長が変われば、変わります。
      基本的には神戸市の方針があるので、延長保育等は追加料金を払えば7時まで預かってもらえます。
      早朝も7時から預かってくれます。
      敷地的にはとても広いほうだと思いますが、5?6年前に改装して、受け入れ園児を増やしたので、少し飽和状態のような感じがします。
      でも、時間を分けて、それぞれのクラスを遊ばせるようにしていたので、子供達には不満はなかったように思います。
      園庭が広いので、子供達はとても楽しく遊べると思います。
      阪神線の2駅のちょうど真ん中です。幹線道路からもすぐなので、立地的に良いほうだと思っています。
      今度JR線の新しい駅からも遠くなくいいかと思います。
      緑が多く、夏はセミ捕りや子供の感性を伸ばせるところにあると思います。
      5?6月に参観を兼ねた面談をします。
      仕事を持っていても、要参加と言われます。
      よっぽど無理なら、断ることもできますが、そこまですると子供が取り残されるので、ちょっと困りものでした。
      仲良くなれそうな父兄以外とは話さない方も結構いますので、自分から関わらなければ、面倒なことにならないかと思います。
      5?6月の参観。7月プール8月夏祭り。(その年の卒園した1年生も招かれる)10月運動会12月クリスマス(おしゃれな格好をしてきても良い)1月餅つき3月卒園
      もともと住んでいた家からとても近かったので。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

西灘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西灘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西灘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
花音つばさ保育園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅