みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ワンワン認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ワンワン認定こども園
(わんわんにんていこどもえん)

大阪府 阪南市 尾崎駅 / 私立 / こども園

教育が整った素晴らしい園

学び、食育、自律などが出来る本当に素晴らしい園です。子供も、いつも楽しかったと行って、帰ってきます。園の雰囲気は、もちろん良く先生同士のコミュニケーションもしっかりされており、子供も、そうですが、保護者の方も礼儀正しいです。園庭も広く、年間行事の種類も多く、年間行事の中の項目も多く、日本の良き伝統文化に触れる機会を大切にし、四季を楽しむ感性を育んでいます。子供たちには、とても良い環境の中で保育されてると思います。
      知徳体に重点を置いたバランスのとれた子供を育成されており、食に関しても食育を培っています。また、基本的生活習慣を身につけて、礼儀が出来、挨拶も出来、情操豊かで、素直な子供に保育して頂け、何と言っても、先生方がしっかりしていて、子供に愛情を注いでくれます。スポーツ関係が他の保育園児、幼稚園児よりも遥かに身体能力が素晴らしく良いと思います。専門の先生方が、熱心に教えてくれます。とても、良い素晴らしい園です。
      先生は、皆 フレンディで、いつも 明るく挨拶もしてくれますし、保護者に対しては、子供の事で些細な事も毎日 一人ひとり報告してくれます。若い先生もベテランの先生も関係なく、しっかりした方が多く、雰囲気も凄く良く、子供に対しては、悪い時は、しっかり叱ってくれ、良い時は、凄く褒めてくれます。専門の先生が多く、しっかりと教育をして頂いてると感じます。
      毎月 英語、絵画、スイミング、体操など専門の先生が、教えてくれたり、食育に関しても、園で栽培した物を給食に出したり、子供に収穫させたりと色んな学習を取り入れており、行事の数がとても多く、行事が行われた時の項目が他の園より遥かに多いです。他の園に行ってる保護者の方にビックリされるくらいです。二人とも働いてるので長期の休み等の時も預かって頂けるのでとても助かります。
      園庭は、凄く広く遊具もたくさんあり、子供たちも年齢関係なく、皆先 仲良く楽しく、のびのびと遊んでいます。また防犯面では、門の施錠、施設の扉の施錠もしっかりしており、施錠に関しては、子供たちが勝手に園の外へ出られない様に届かない所に施錠ボタンや開閉留めがついています。また先生方が、皆 保護者の顔を覚えていますし、知らない人が入って来たら、すぐ分かります。定期的に火災や地震や交通訓練もあり、安心して子供を預ける事が出来ます。
      自然豊かな園ですし、駐車場も広く、何かの行事の時は、周りの方々から、協力が得られてるので、他の駐車場にもとめられます。駅からは、遠いですが、大体、皆 地元の方なので、全然 気にならないです。園の前の道が狭く、車のすれ違いをするのが、少し大変なのが、不憫に感じますが、そこまで頻繁にすれ違う事もないので、大丈夫です。ちょっと蚊が多いのが気になりますが…。子供は、かなり刺されて帰ってきます。
      行事がある月の度に保護者会が実施されています。私の場合は、主人が参加しますので、詳しい事は、分かりません。
      イベントや行事については、保育参観、じゃかいも植え掘り、潮干狩り、伊勢神楽、水プールドロンコ遊び、納涼大会、お泊まり保育、園外保育、運動会、やぐら曳行、遠足、焼きいも大会、作品展、ハロウィンパーティー、消火避難総合訓練、歯磨き交通安全指導、クリスマス会、凧あげ、お餅つき、正月遊び、豆まき、生活発表会、ひなまつり、お別れ遠足、お別れ会、老人ホーム訪問などがあります。納涼大会や、やぐら曳行をする時は、親も一緒に参加出来、子供たちと一緒に楽しく遊びます。納涼大会の的屋は、保護者の役員がおでんや、焼きそばを作って出すので、準備に大変ですが、おでんがとっても美味しく、毎年 たっぱを持って、持ち帰ります。やぐら曳行も、地元のやぐらが来て、一緒に曳いたり、撮影したり、また 自分たちの組で作ったやぐらを曳いたりして楽しみます。子供たちは、おおはしゃぎです。行事が多いので、子供が楽しめて、親としては、ありがたい限りです。
      開所時間は、7時30分~19時です。18時30分以降は、延長保育になって、1回200円です。19時まで預かって頂けます。
      主人も通っていた園です。主人の会社(実家)の目と鼻の先なので、何かあった時は、すぐに駆けつける事が出来、主人がとても、しっかりした良い園だと言うことで入園させたいと思っていました。雰囲気も良く、先生方も、とてもフレンドリーだったので、この園に選びました。
    検温、入園時には、消毒は、必ずすると言うことを行っております。行事がある時も、必ず上記の事をやってから、入ります。

★★☆☆☆2.0
習い事や勉強が多く、運動会や発表会にとても力を入れている園です。

その為こなさなければならないカリキュラムがとても多く、練習もかなりハードです。

指示に従いキビキビ動くことが身についたり、外部の講師を招いた習い事をたくさん経験できるというメリットがありますが、ついていけない子は大変だと思います。...

近隣の保育園の口コミ

しいの実こども園
(大阪府・私立)

見た目だけ。中身なし。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

たるいこども園
(大阪府・私立)

明るく楽しく遊んでいます
★★★☆☆3
保護者|2019年

認定こども園信達こども園

子供が喜んで通う園です
保護者|2013年