みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  龍華こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍華こども園
(りゅうはるこどもえん)

大阪府 八尾市 八尾駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者

先生は良いが園全体の印象は良くない

2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      給食のメニューの悪さ、熱中症対策の問題と対応の総合面でいい印象は持てない。殆どの先生がいい印象の先生だけに勿体ない。
    • 方針・理念
      給食において、中華やタイやベトナムと言ったアジア系のメニューが多く、和食系が少ない。また、0~5歳児の全体で同じメニューでデザートのフルーツも子どもが好んで食べるようなものは少ない。(グレープフルーツがよく出る)「保育充実費」という謎の名目で1000~1500円程度の料金が月に1度引き落とされる。保育料無償の落とし穴だと感じる。近年、熱中症の問題が深刻化されているが、ここの保育園は日除けネット等の園庭に対する熱中症対策がなされていなく、不信感が募る。
    • 先生
      先生の年齢層が広く、子育てに対する悩みを親身に聞いてくれる。担任でなくても毎朝と迎えの時間に挨拶をしてくれる。子どものいい所を伸ばしたいので沢山褒めてあげたいと、先生子どもに対する熱意も感じる。
    • 保育・教育内容
      熱中症の問題が深刻化する中で、熱中症対策のきちんと取れていない運動場で園児たちを体操や遊びをさせるのは安全性に欠ける。ミストが出る大型扇風機が1つ設置されているだけで対策と言えるのか疑問に思う。
    • 施設・セキュリティ
      園内には防犯カメラや保護者証バッヂの無い者の入園不可等セキュリティは安心と感じる。
      最寄り駅は徒歩15分ほどの距離があり、少し不便に感じる。近くには車通りが多い道路があるが、園のすぐ隣に公立中学校や公園がある為そこまで不安に感じることはない。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会が2023年度で廃止になった為、父母会や保護者の交流は送迎の忙しい時間帯のみで無いに等しい。
    • イベント
      園から駅までが遠い為、遠足は年に2回観光バスで行くので、遠足の日は子どもたちは乗る機会の無い大きいバスが園に来るので大喜びしている。夏祭りが7月下旬に開催されるが、親も同伴(ただし参加はできない)なのが少し面倒。子どもだけで保育時間中に楽しめるようにして欲しい。
    • 保育時間
      お盆期間は休み。9時開始の為、9時までに登園するように入所前に伝えられる。ただし、通勤時間内で登園するように言われる為、8時半出勤ならその時間でないと預かって貰えない。ちょっと早めに行こうが通用しない。園自体は7時30分~19時まで。延長料金が発生するのは7時30分~8時30分と18時00分~19時00分。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      第4希望だった為仕方無し。家から近い以外に入園した決め手がない。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園長先生他、複数のベテラン先生がいて、親身になってくれます。分からないことはすぐに調べて答えてくれ安心して預けられることができます。

園の方針はしっかりしていて、一人一人熟知し、守り続けられてるのが分かります。 守れない人は厳しく注意され、辞めていく人もいるようです。

...

★★☆☆☆2.0

龍華こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園みよし保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (9件)
私立 / 八尾市 久宝寺駅
認定こども園志紀学園幼稚園
私立 / 八尾市 八尾南駅
認定こども園セシリア保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 八尾市 八尾南駅