みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  枚方たんぽぽ保育園   >>  口コミ

枚方たんぽぽ保育園
(ひらかたたんぽぽほいくえん)

大阪府 枚方市 御殿山駅 / 私立 / 認可保育園

枚方たんぽぽ保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 734 / 1632園中
    2023年07月投稿
      子供も保育園に行くのが楽しそうなのが1番。
      少しのことでも、気になったらお迎えの際に話してくれるので
      そういった面でも頼りにしています。
      食事も値段に拘らず、良い材料を使って作っているのが◎。
      教育方針も申し分ないが、排泄面だったりの自律をもう少し促して欲しい
      雰囲気がよく、子供もよく懐いている。
      虐待のニュースが多くて心配していたが、
      子供の様子見ているとその心配もあまりない。
      いつもと違うと気づいてくれることも多いし、
      子供のことをよく見てくださっている
      たまにあるお弁当日ごしんどいなぁと思うけど、
      長期休みでも、進んで預かってくれる。
      お散歩や園庭で遊ぶ際も、水分補給を欠かしていないので安心。
      基本的には入り口の暗証番号入力。
      保護者にしか知らされていないので、安心。
      平日に10時までの登園がなければ連絡くるし
      何かあった時も対応が早そう
      駐車場と保育園は反対車線側にあり、
      車も曲がり角だが割とスピード出している。
      信号または横断歩道をつけて欲しい。
      参加していないのでわからない
      父母会のみのリモート会議のため
      先日の夏祭りは大きい子から小さい子まで
      遊べるように工夫してあり、最後の花火も
      子供たちも目を輝かせていました。
      先生達がたくさん考えて、裏で動いてくれてるから
      保護者もすごく楽しめました。
      月曜日から土曜日まで
      基本的にはあまり休みません
      朝は8時~9時に登園
      夕方は17時~18時の間に退園
      家から近いのが1番の理由です。
      よく知っている園というのもあり、
      信頼できたからです
      入園時間は特になし。
      入園説明の際に、
      何がいるか明確に紙に記してくれたのは
      買い物の時助かりました
      特になし

立地と言う意味で4にしましたが、園自体はとても素晴らしいです。子どもたちがのびのびと生活できている様に思います。地域交流も大切にしておられます。イベントは保護者も一緒に!みんなで園を支え子どもたちを育てていく雰囲気が私は好きです
      異年齢交流に力を入れており、年長さんがちびっこ先生で乳児クラスに行ったり、縦割り給食をしたりしています。
      幼児クラスになると、自分のことは自分でするということを大切にしてくれます。厳しく指導してくださる先生がたくさんおります。子供の気持ちに寄り添いながら指導してくださいますし、親とのコミュニケーションもしっかりとられています。
      先ほどと同じにはなりますが、異年齢交流に力を入れておられます。また健康な体作りのため、年中半袖で過ごす工夫をされています。
      園庭はとてむち広く、最近遊具を設置されました。また、園庭では野菜なども栽培しており、季節を感じる工夫もされています。入り口は二重鍵になっており、安全です。また最近歩道にフェンスを設置したので子供の飛び出しの危険性もなくなり安全性が増しました。
      静かなところにあります。駐車場が隣接ではないので車道を渡らなければなりませんが、駐車場にはお一人誘導係がいらっしゃるので安心です。すぐ近くに消防署があるのは安心です。
      月に一回程度役員会があるはずですが、今年はコロナウイルスで不定期です。行事等蜜に園と連携をとっています。保護者の声がしっかりと園に届く体制が整っているように感じます。
      幼児クラスの方がよりイベントは多いですが、季節に関するイベント、夏祭り、クリスマス会、運動会、地域交流では、地域のお祭りに参加、バザーの開催、そして子どもたちが外出して芋掘り、遠足、お泊り会など年間通して様々なイベントが行われています
      7時から20時まであいています。延長保育は使ったことがないので分かりませんが、割と柔軟に対応してくださるとは思います。
      以前通ってた小規模保育と姉妹園だったのと、家から近いので選びました。
    毎朝検温と、頻繁な園内の消毒。また保護者も消毒するよう言われています。コロナウイルスで閉園だった時は先生方から家でできる体操や、絵本の朗読、手遊びなど色々なビデオが届き子どもたちは大喜びでした。

私自身は教育方針も、先生方の考え方、子供への携わり方なども、満足して気に入っており通わせているため。
      オーナーがおらず、全てを保育士さんたちが担っているため、色々な面でこだわりや熱意を感じる
      どの先生も明るく、子供に対して真剣に向き合ってくれている。朝、晩の挨拶も、担任の先生以外も全員が徹底して行ってくれている
      子供たちの成長過程において大切なことをしっかり考えて携わってくれており、イベントの際もそれを踏まえて、各学年のテーマや目標を意識して作り上げてくれている
      園庭も広くなってきており、のびのびと体幹を鍛えられるような遊具を意識して取り入れて設置してくれている。 セキュリティ面は特に特別な事はないが、必要な部分はちゃんとできていると思う。
      特に可もなく不可もなく、自分にとって便利の良いアクセスであるだけ。隣が消防署なので、何かあった時の安心感は少しある。
      シーズンごとにクラス懇談会があり、そのシーズンのイベントや始まる取り組みなどの説明をしてくれる。
      基本的な行事にプラスして、父母の会などが行なっている餅つき大会や、バザーなどもあり、イベントは充実しています。
      開所時間は7時~20時です。19時以降は延長保育になり有料で夕飯まで付いています。申請は基本的に3日前位だったと思います。
      子供達に対しての関わり方にしっかりとした考えがあり、のびのびと一人一人を大切に見てもらえると感じたから。給食も手作りがメインで小さい内は特に細やかな対応をしてくれる。
    どのくらいの頻度かは分かりませんが、消毒は1日に何度もしてくれています。 先生方のマスクの徹底や、検温も自己申告ではなく先生がおこなっています。

自立、自分で考えることにとても力をいれていると感じます。子供一人一人に考えさせ、行動していくことを大切にしているように思います。勉強は全くないですが、行事やイベントなども多く信頼して預けられます。
      自立、自分で考え自分で行動するということをとても大切にしている園です。しっかりと自分の考えをもち、行動できる人に育てることを大切にしています。
      先生は老若男女さまざまですが、とても熱心な先生が多いように感じます。皆フレンドリーでとても明るい印象です。
      教育に関しては、いわゆるお勉強は一切ありません。ただ、園外でのイベントや田植えや雪山、遠足などとても充実してるように思います。
      園自体は割りと狭く、門はひとつしかなく、オートロックです。保護者は事前にオートロックのナンバーを知らされます。
      駅からは近くはなく、周りも特になにもないです。園の方針に惹かれて遠方から来ている人も多いです。
      父母の会は、クラス役員のみ2ヶ月に一度実施していますが、特に負担はないです。
      園のイベントはかなり多く、保護者の負担も多いです。ただ、子供が楽しめることが一番なので、皆で協力しあっています。
      7時~20時までです。19時~は500円で預かってくれます。月単位だと5000円です。夜ご飯も食べさせてくれます。
      園の方針が私の教育に対する考え方と似ていたのが決め手でした。

園庭がとても狭いせいか、外に出ることも少なく、0歳クラスの時から子供が体力が有り余って帰宅し、全然寝ないことが多いです。その割に昼寝の時間が長いです。給食に関しては、栄養士、看護師の方をはじめ、とても栄養価の高い給食を提供してくれているので、とてもありがたいです。基本的に、朝のおやつ、昼食、夕方のおやつと3回食事がでます。
      自立心を育ててくれる園です。一人一人のペースに合わせて、それぞれができるようになるまで、あきらめずに見守ってくれます。ただ、行事が多く、フルタイムで働く忙しいお父さんお母さんにとっては負担に感じることも多々あります。
      若い方や60歳を超えているようなベテランの方まで様々です。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、少し信頼にかけるところがあります。
      延長保育は8時までやっているので、なかなかこの近辺では珍しいなと思います。夜ご飯も食べさせてくれます。(別途料金500円)
      セキュリティに関しては、少し甘いと感じています。園庭もとても狭く、子供が十分に遊ぶスペースはないです。
      駅からは遠いですが、園の近辺には団地やマンションがたくさんあるので、その近辺の人にとっては良いんじゃないかと思います。ただ、前の通りは車がたくさん通っていて危ないのと、駐車場に限りがあるので、並ばないといけないこともあります。
      担任や園長からの保育教育、保育園、保育方針に関するなど。その時々の問題に応じて。
      近かったのと、きれいだったので。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

枚方たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、枚方たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
枚方たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

禁野保育所分園