みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  別所保育園   >>  口コミ

別所保育園
(べっしょほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / 認可保育園

別所保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 929 / 1631園中
    2019年09月投稿
      早めにお迎えに行った時もどのクラスのこども達もとても楽しそうですし、先生と体いっぱい遊んだり、お膝に座って甘えたり、信頼関係を感じるので安心して預けることができています。
      また、少し家庭の事情で相談したときも快くいつでも頼ってきてください。と言ってくださり心強かったです。
      第3希望でしたが、旦那と今では別所でよかったねー!と話しています。
      礼儀は正しく、思いやりのある子が育ってます。みんな挨拶がきちんとできて、のびのび興味のあるところを伸ばしてくれる印象です。
      担任の先生はほんとに細かなところまで見てくれているのが、送迎の時に園での今日の子どもの様子などを話してくれる時によく伝わります。
      また、クラス以外の先生も〇〇ちゃんおはよー!など子どもに対しても優しく、危険を伴うときはしっかりダメだよ。と説明してくれています。
      人数もしっかり配分されている印象です。
      幼児クラスになると英語や体育、お茶お琴などいろいろな経験ができるようで楽しみです。乳児クラスでも食育や色々工夫をした遊びをされていますし満足です。
      とっても大きな保育園ではないですが、狭い中でも色々工夫がされていて子ども達には充分に感じます。
      セキュリティは送迎時が他の園に比べるとゆるいかな?と感じましたが。先生達が保護者のこともよく把握されているため安心です。
      立地は良い方だと思います。
      駐車場も7.8台止めれるし、自転車置き場も屋根が設置されているので通園はしやすいかなと思います。
      なし。
      参観、懇談のみで他は送迎時に顔をあわせる程度。
      誕生日会あり。
      運動会の他に地域の行事にも参加したりしています。
      特に運動会は毎年楽しみです!!
      遠足などもあります。
      延長保育園ありで19時まで
      月極はなし
      土曜日保育あり
      通勤途中にあり、見学に行った際にもこども達がいきいき楽しそうにお友達や先生と遊んでいたり、挨拶をしてくれたりと印象が良かったから。

高槻市は保育園が少ないのに、人口を集め入れただけでも有難いと思っています。先生方はあまり必要以上に保護者と話さないよう言われていると噂があり他の園と比べるとドライな感じですが役員などもなく親が働くには働きやすい環境かと思います。現役を引退されたおばあちゃん先生のパートの方など先生の数がしっかりと多い印象があります。オムツトレーニングや箸の使い方などしっかりと教えて下さるので子供も出来ることが多くなりとても助かります。
      方針や理念があまりよく知らないです。礼儀をしっかりとしていると噂で聞くくらいですが。
      園長先生はあいさつや返事など厳しく、運動会前など自身で園庭に出て指導している姿をお見かけしました。
      担任の先生は親身な方が多く、体調など細かに気にして下さいます。子供達もクラスが変わっても好きな先生がいるようなので安心します。またクラスが変わっても担任1人が持ち上がりなので新しい年度でも安心して預けれます。
      体育指導や英語など大きい組さんになるとあるのですが子供達は楽しみにしています。全て別途経費がかかりますが
      。また年長さんになるとサッカーなども力を入れているそうで、去年は市の大会で優勝したと聞きました。
      父母会は基本的に参観の後に行われ年1です。
      学年によるバラバラですが自己紹介と一言、先生からの連絡事項などです。
      イベントは運動会、作品展、参観、発表会が年1あります。運動会は園庭が狭く違う場所を借りるのですが駐車場がなく山の上で不便です。またタイミングによっては豪雨後で水はけが悪く中止になることもありました。作品展は自由に見に行く感じで帰りに何かおもちゃや果物などお土産を貰うことがありました。参観は参加型で何かを一緒に作ることが多いです。参観の後にある懇談は自由参加でした。発表会が1番楽しみです。部屋が狭く人数限られたりと混みますが歌や劇など可愛く毎年楽しみにしています。
      家から近いからです。高槻市は保育園が少なく本当に激戦区なので第3希望でした。今は入れて本当に感謝していますが選んでいる余裕などありませんでした。

2020年04月投稿
      子供がのびのび自分を表現できるようになりました。愛情を持って見守り、育てて頂き、とても感謝しています。
      子供に頑張れば届く程度の課題を与えて、寄り添って指導してくれるので、よい達成感を味わわせてくれます。
      息子が保育園で急に熱を出した時、親が会社から園まで迎えに行くまでの短くもない間、園長先生がずっと職員室で息子を抱っこしていてくれました。とても暖かく、頭が下がりました。
      文字の読めない小さな子でも自分の持ち物を管理できるように、一人ずつマークを決めて持ち物に書くよう指導してくれました。おかげで自分の物と他の子の物をしっかり区別できるようになりました。
      親でもIDがないと門に入れないので、部外者は入れず、防犯面に気をつけて運営されています。
      比較的大きな道路からほんの少し入ったところにあり、近くには大きなマンションがあるなど便利な立地です。
      文化祭や運動会はありましたが、父母会については忘れました。
      文化祭で子供が演劇をしました。まさか小さな子がそこまでできると思わなかったので驚きましたが、楽しかったです。
      延長保育ありです。朝も早めに入れてくれます。
      1歳の子でも家から徒歩で通園できるくらい、近距離だった。とにかく入れた。
      遠い市立小学校に行かせることは思いもせず、公立小学校に進ませました。

先生が厳しくしっかりしている。夏には園庭全体に大きな組み立て式のプールがあって楽しめる。卒園生も様々ないべがあり同窓会も行える。
      園長先生の意見は絶対みたいな雰囲気になっているのが気になるが、ほかの先生方は優しく子どもをしっかり怒ってくれる。
      子どもが好きな先生が多く、子どもにも大人気です。厳しく優しく指導いただいている。
      パズル、積み木、ブロックなどが多く毎日の遊びで色々作ることで考える力や柔軟な考え方が身につく。
      警備員が退職されたのち、新しい警備員を雇うことがないようなので防犯面で少し心配。
      園の周辺には小学校や公民館、幼稚園、老人施設があり、季節行事や色々な交流会などを楽しめる。
      父母会などはないので、仕事で忙しくしていても係などのことを気にせずいられるのでよい。
      園の周辺に畑や老人施設などがあるので、芋掘りや敬老の日、ひな祭りなど行事を一緒に楽しむことができる。
      7時から19時まで、場合によって19時15分まで見てくれる。
      家から5分ほどのところにあり便利。雨の日も歩いて行ける。上の子が通っていて先生も知っている人が多かったので。
      家から近いので。
    投稿者ID:531964

行事、活動内容、教育方針などは他の保育園と比較して特筆するべき点はないが、劣っていると感じる点もない。
      校舎内での活動が多い傾向を感じる。園庭が狭いため屋外での活動が少ないと感じていた。
      情報発信が少ないように感じる。こちらから行かないとコミュニケーション取れない。

お琴などの文化活動を取り入れいているが、他の保育園と比較したところ特筆すべき点はない。
      自宅から徒歩圏内であり、登園が容易である。また、駐車場が完備されており、その点も評価できる。
      新型コロナが蔓延し、感染防止で活動・父母が参加する行事が制限された。
      運動会・作品展・発表会・参観がある。園庭・校舎内が狭いく制限を受ける。
      7;00~19:00詳細は忘れました。
      転居により、年度途中からの入園で転居先に近い保育であり、受け入れてもらえた。
      公立小学校

子供はとてものびのび過ごしています。
      園庭が小さいですが、大きな遊具もあり、外遊びも充実しています。
      友達や下の子を思いやり、あいさつがきちんとできる子が育っています。
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。
      ただ、親から行かないとなかなかコミュニケーションを取れないのが残念。
      サッカー、水泳、お琴のレッスンがあり、とても良く見てくれます。
      親の名札などがなく、送迎時に部外者が入るのではないかと心配です。
      駐車場が整備されている。
      目の前の道路が狭いため、車がスピードを出すことはないので安心です。
      父母会、お手伝いなどはありません。
      年に一度、参観後に懇談会はあります。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

別所保育園のコンテンツ一覧

このページでは、別所保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別所保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

磐手保育所
公立 / 高槻市 高槻市駅
高槻認定こども園
公立 / 高槻市 高槻市駅
YMCAたかつきあま保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅