みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  磐手保育所   >>  口コミ

磐手保育所
(いわてほいくじょ)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 公立 / 認可保育園

磐手保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1175 / 1632園中
    2021年05月投稿
      お友達もでき、自然とも触れ合え、クラスのみんなと協力したりする行事もあるので、良い保育所だと思います。難点は蚊が多いことです。
      色々な行事も多く、また健康的な教育なので子供たちもイキイキと楽しめているように思います。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいますが、皆さん親切で優しく、子供への接し方もすごく上手だなと感じます。
      お花の水やりをしたり、昆虫を育てたりと、自然にも触れ合えるような教育もあって、良い経験ができていると思います。
      園庭はそれなり広く、皆のびのびと走り回って遊んでいます。厳重に鍵もされてるので万全に思いますが、一緒に入れるので、そこまで監視の目は行き届いてはないかなと思います。
      アクセス面では家と駅との距離もちょうど良くいいと思います。また、人の通りもそれなりにある場所なので、治安的にも良い立地に思います。
      コロナ禍で全く今は集まりも無くなりましたが、それまでは参観が四半期1回程度ありましたので、その際に集まって、先生からの話を聞いたりできました。自己紹介は4月の新しいクラスになるとありました。
      運動会、演劇の発表会や遠足、デイキャンプなど色々と行事も多く、思い出作りはすごいできるんじゃないかと思います。コロナ禍では全くできていないのが残念です。
      開所時間は7時半から18時半で、19時までの延長保育があります。延長保育は200円です。
      待機してたので、入れる可能性が高いところを選ぼうと思い、立地条件などから磐手保育所に決めました。
      ありませんでした。
      ありませんでした。

多くの感性を育てたり、運動神経が成長する点ではかなりありがたいと思います。 コロナ禍でなかなか安心して遊ばせる場所がない分、助かります。
      保護者会の役員ですが、子供達の事を最優先に考えて、何が1番必要なのかを保育園側と共に考えて取り入れる事が出来る
      いつも笑顔で迎えてくれて、親としても子としても安心できる環境を作って頂けてると実感が出来る
      外で遊ばせる事が多く、子供たちで遊ぶことで多くの感性を磨くことが出来ると思う。 休みの日も活発に動くことの出来る子に育ってます
      防犯面では少し不安が残りそうですが、ICカードを導入した登園、退園の登録がしやすい点はありがたいです
      沿線から少し外れたところにあるため、交通量が少なく安心して預けれます。 駅からはさほど遠くなく、交通量が少ない点は安心です
      現在、会長業務を行ってますが、縁の下の力持ちとなれるように頑張ってます
      イベントも行事もコロナ禍でほとんど実施出来ず、縮小して実施などとなってます
      8時から19時までとなりますが 延長保育園も上限日数を超えると一律料金になります
      通勤時に通る場所なので、保育園に寄ってから出勤が出来るので選びました。
    毎朝の検温結果を報告したり、入口などにアルコール消毒の設置、他のクラスの園児との接触機会をへらしたりです

2017年09月投稿
      公立なのでベテランから若手まで揃っている。園長ポジションの所長も異動するので、所長によって、雰囲気もかわる。利用料も収入に応じてなので、高い家庭は高い。安い人は羨ましいがただ。なので、色々な人がいる。基本的に年末年始以外預かってくれ、働く親には強い味方。兄弟で通っている人が多い。駅前にマンションが建ち、人気が上がった感じがある。入所はフルタイム兄弟点とかない限り難しい。
      よくわからない。
      女の子はスカートNG 、髪飾りNG 、長い髪NG
      宗教色なく、庶民的、悪く言えばあまりしつけがされないアットホームな感じ。
      四季に応じた飾り付けがよい。
      熱心に指導してくれるが決め細やかとは行かない。
      保護者は働いていることが、前提なはずなのに、無理な事言う、話が通じないこともある。公務員気質な気がする。
      とりあえず、クラス替えもなく、担任も持ち上がる事が多い。担任の力量により、学年の色が出る。幼稚園のように華麗な行事はないが、狭いグランドに運動会は人だかりができる。小さい内から、公立特有の体を動かすリズムがある。ピアノに合わせたワニ、アヒル、金魚ポーズ。
      年長には、跳び箱、逆上がり、側転等できるよう指導がある。
      歌は歌うが鍵盤を使う事は特になく、音楽的指導が少ない。
      給食は安心安全に美味しいと思う。
      公立なので、古い。
      2階建てで0、1歳時は2階。2階は階段が急で怖い。
      セキュリティは扉に暗証番号が設定されているが、隙はあるので入ろうと思えば簡単に入れる。通所には保護者は名札をするルールだが、しなくても入れる。
      駅から歩いて迎えに行けるギリギリ距離。
      駐車場は確かに五台くらいある。
      基本的にはベビーカーを預けておけないのは不便。
      車送迎が多い時は近隣から苦情が入るらしい。
       色々な係りがある。基本的に先生方が金銭的やりとり不可になり、写真販売やら、保護会がやる。働く親なのに、役員になれば、面倒な事が多い。役員に当たらなければあまりなにもしない。年長クラスは必ず一家庭何か卒園に関する役が当たることも。
      遠足春秋、デイキャンプ年長プラネタリウム年長、運動会、生活発表会、クッキーやきいもなど
      家から通える範囲で第2希望か第3希望で市役所の選定により決まった。特別に入りたかった訳ではないが、仕事と育児の両立には、入るしかなかった。

保育所に求めるものは、両親・保護者が働いている間、預かってくれることであるが、単に預かるだけでなく、ちゃんと幼稚園のように、保育だけでなく、教育的な面も考慮して、子供たちを預かってくれている。公立なので保護者や地位域への配慮も十分に行われていると感じる。
      方針・理念は知らないが、実践面では、期待以上の活動をされていると感じている。公立だから当然という面もあると思う。
      公立保育所らしく、若年の先生から高齢の先生まで、幅広く在籍されており、しかも大半の先生方は、保育所に在籍している全ての子供たちの名前を覚えていて、保育所の外で合っても、ちゃんと名前で呼びかけてくださる。
      保育所とのしての必要十分な活動は、されている。しかも、幼稚園のような教育的カリキュラムも実施されている。
      幼稚園とは異なり、保護者・子供たちの出入りの時間がバラバラになるため、門の施錠は、必須となっている。当然、当保育所も外門と玄関の扉には、それぞれ暗証キー、インターフォン確認によるセキュリティが施されている。
      関西大学のミューズキャンパスと並びにあり、JRの沿線で多くの方が通いやすい、便利のいい場所にあります。
      仕事を持つ保護者としては、大変であるが、父母会の参加は、必須となっている。
      運動会、保育参加、保育参観、生活発表会と、保護者が参加できるイベントが多く設定されている。
      家と職場の距離を考えると、ここしか選択肢はなかった。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

磐手保育所のコンテンツ一覧

このページでは、磐手保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
磐手保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

別所保育園