みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  龍谷保育園   >>  口コミ

龍谷保育園
(りゅうこくほいくえん)

大阪府 堺市堺区 神明町駅 / 私立 / 認可保育園

龍谷保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 902 / 1632園中
      我が子を預ける分には自宅からの距離で申し分なしてすが、教育面などその他総合的に捉えるとかもなく不可もなくといった感じです。
      敷地内にお寺があり、仏教の教えを大切にされています。特にしつけ面はしっかり教育して頂けます。
      民間の保育園だけあって、長年勤務しておられる保育士さんが多数ですが、年度の途中で辞めてしまった勤続年数の浅い先生が1名おられましたのでこのような評価としました。
      あくまでも保育園ですので、こども園や幼稚園に比べると教育内容の充実さに欠けると思います。
      上の子の保育園は門扉の保護者の施錠が徹底されていましたが、こちらは送迎時完全開放となっています。毎日門前に担当のおじさんが立っていて、元気に挨拶してくださりますが、土曜日は不在なのでセキュリティ面の心配があります。
      自宅からは距離が近いので選びましたが、門前に行くまでにお寺の敷地内の登り坂があるのが不便です。電動自転車ではないので立ち漕ぎしないといけません。
      役員さんが月1回程度実施しているようです。
      夏祭りや龍谷フェスタといった食べ物ありきの行事があります。運動会は近くの小学校の運動場を借りて行うのでのびのびできます。
      土曜日は基本的に家庭内保育をお願いされます。仕事の場合は仕方ないですが、育休中は土曜日預けられないのが辛いです。
      自宅から近く、職場に行くのにも遠回りにならないから。近所の子たちもみんな通っているから。

ICT機器の活用としては、他の園よりかは劣ると考える。しかし、アナログだからこの園では活きている。
      先生方も親しく接してくれるも、そこにはプロフェッショナルとしての節度と距離を保ちつつ関わってくれているので、保護者側が身が引き締まる思いがする。
      緩急の付け方が、我が子らにはより合っていると考えるため、5と評価した。
      子ども個々の個性を大切にして下さり、年配の先生が多く在籍されていて、保護者としては安心感がある。
      長く在籍されている先生が多く、若い先生が少ない傾向があるが、皆熱心に関わって下さり、担任でなくても我が子の下の名前で呼んでくれたりと、頭が下がる。
      読み書きにも力を入れてくれているが、個々の発達段階に合わせて対応してくれている。教育熱心ではなくも、子どもの学齢期に合わせて困らないよう対応してくれている。
      アナログな面もあるが、お寺の敷地内にあるという特異な環境もあり、この園に合ったセキュリティ対応と考える。
      アナログも良さとして活きている。
      お寺か多くある地区にあり、静かな環境でも檀家さんなど大人の出入りがある。みな、地元の人でコミュニケーションもしやすく人同士でのセキュリティが成り立っている。
      阪堺線にも出やすく、お寺の前の道も広くて駐車場もゆとりある広さで助かる。
      父母会の開催はいままで経験した事がない。
      運動会、劇発表などがある。
      運動会はコロナ前は近所の小学校の運動場を借りて開催。
      コロナ以降は園内運動場にて、年代別の時間帯別の開催となっている。
      他学年が先輩の姿を見て、モデリングする機会となっていたが、コロナ後は練習時に他学年との交流をしながら、その伝統を継承している。
      延長保育、休日保育の利用があまりないため、わからない。
      近所で我ら夫婦だけでなく、祖父母も緊急時に対応してもらえる距離。また園の先生方の表情が死んでいなかった事から希望した。
      公立小学校

2015年11月投稿
      浄土真宗のお寺の保育園です。毎日、数珠を持って礼拝等します。給食はおいしいです。保護者は母子家庭が多いです。
      浄土真宗のお寺の保育園です。親鸞様の歌など毎日歌っています。いじめもなくのびのびしていましたが、小学校に入ると他の園の子になめられる事もありました。
      先生は母のようにやさしいです。教育者ではないので、幼児教育をしっかりさせたい人は習い事をさせるか、他の保育園がよいでしょう。
      昔は、イベントも多く他の園より余裕の多い保護者でないとしんどかったです。年始のお弁当が店に食材も少なくしんどかった。
      よその人は入ろうと思えば入れる感じでしたが、改装されてからは行ってないのでどうかわかりません。
      園の前に一方通行で狭い道があるので、車は通りにくいが、駐車場はよその保育園より多い。駅からは遠いが、駅に徒歩で行く保護者はほとんどいないので関係ない。
      なかったです。
      運動会、生活発表会、バザー、夏祭り
      市の保育課で勝手に決められました。

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

龍谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
龍谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園文化保育園