みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひまわり乳児保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり乳児保育園
(ひまわりにゅうじほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

不安な園見学から一転

2024年10月投稿
    • ★★★★★
      これから入園を考えてるママさんへ。

色んな支援センター等で悪い噂を聞くかもですが
      私はこの園が一番あってるなぁと感じました。

なんだろう。。良い言い方が思いつかないんですが
      私は生きていく上で仕事にも重きを置いてるので

口コミや、園見学では全く良い印象無しでしたが、
      いざ入園させると、そもそもここはマンモス保育園
      人数多いので、見学が雑になってしまうのも仕方ないと思います。

また、実際去年育休中にずっと園の募集を見ていましたが
      ここの保育園は転園一年で2.3人ほどしかでません。(恐らく転勤)
      入園して、クレームつけてるママさんとかも見たことないです

逐一全部報告して!っていう方には向いてないかもですが
      私は子供が色んな経験できて、色んなお友達と関われる方がいいのと
      前述通り、先生と深く関わりたくないので
      かなり良いバランスを保てております。

満足すぎて、もう頭上がらないくらいです。(褒めてますが、サクラじゃないですよ。)
    • 方針・理念
      かなり色んな行事を行っています。

子供の成長を逐一教えてくれ かつ 熱が出た時もすぐ呼び出しではなく
      お迎えまであと少し(1-2時間なら)見ていてくれる時があり本当に助かってます。

後、周りにママ友沢山居ますが
      園の掲示板にどこのクラスで何の病気が流行ってるっていうのを張り出してくれる保育園は周りのママ友がかなり羨ましがってました。

周りの小児科行くと100発100中で何が流行ってるか聞かれるから
      もーーーのすごーーーく助かっております。
    • 先生
      満足以外何もない。

基本的に私は、あまり介入してこない先生がいいなぁ~と思っていたので
      程よく適度な距離を保ちつつ、必要な事は教えてくれて
      連絡帳もかなりびっしり書いてくれていて
      私みたいな、共働き世帯の味方でしかない保育園です。

入園式は、先生怖そう~大丈夫か~という印象ですが
      園長含め、全員良い先生だなーと思います。

というか、恐らく園長先生がかなりきっちりしてるので
      下もきっちりしているんだろなぁという印象です。

• 保育・教育内容
      季節の行事、参観等定期的にある。

周りの友人に 今日はこれして、今月には運動会がーというといつも驚かれるのでかなりきっちりしていて親も楽しめる工夫がされているんだろうなぁと。
    • 施設・セキュリティ
      オートロックもきっちりあって、個人的に問題ないかなぁと。
      自転車置き場だけちょっと狭いですが私は朝かなり早いので問題ないです。
      家が近いので、不便と思ったことはないです。
      スーパーも近いので寄って帰れるので助かってます
    保育園について
    • 父母会の内容
      まだ、携わった事ないです
      というか、恐らく無いのではないかなぁと思ってます
      あったらごめんなさい、、
    • イベント
      今の所、七夕の短冊かいたり、お弁当の日があったり、参観があったりと
      というか、毎日何かして遊んでいて全部掲示板で貼ってくれてます。

• 保育時間
      したことないので、、詳しくないです。。
      恐らく1回目は500円で、それ以降は上がってた気がします。。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、歴史も長いので安心感があった。
      建て替えられてて、園内も大変清潔感があったからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
これから入園を考えてるママさんへ。

色んな支援センター等で悪い噂を聞くかもですが
私はこの園が一番あってるなぁと感じました。

なんだろう。。良い言い方が思いつかないんですが
私は生きていく上で仕事にも重きを置いてるので
ワーママさんからしたら、こんなしてもらっていいんですか?くらいの良い園です。...

★★☆☆☆2.0
アクセスや立地は良いが、悪いところが目立つ。良い先生もいるのにもったいないが、全体的に悪い印象。給食も、1歳児なのに市販のスナック菓子みたいなものや羊羹等でるし、ラーメン、ハヤシライス、カレーなどが多く幼児に配慮しているとはあまり思えません。

駅から近く、利便性はとても良いが園長の...

近隣の保育園の口コミ

苅田南保育所
(大阪府・公立)

素晴らしい先生方ばかり
★★★★☆4
保護者|2016年

四恩るり2乳児保育園
(大阪府・私立)

ゆり保育園 本園
(大阪府・私立)

ひまわり乳児保育園のコンテンツ一覧

苅田南保育所
公立 / 大阪市住吉区 あびこ駅
四恩みろく2夜間保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大阪市住吉区 あびこ駅
四恩るり2乳児保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大阪市住吉区 あびこ駅