みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひまわり乳児保育園   >>  口コミ

ひまわり乳児保育園
(ひまわりにゅうじほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり乳児保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1492 / 1632園中
      アクセスや立地は良いが、悪いところが目立つ。良い先生もいるのにもったいないが、全体的に悪い印象。給食も、1歳児なのに市販のスナック菓子みたいなものや羊羹等でるし、ラーメン、ハヤシライス、カレーなどが多く幼児に配慮しているとはあまり思えません。
      駅から近く、利便性はとても良いが園長のワンマンが目立つ。良い先生ももちろんいるけど、不服に感じることが多い。保育園だから仕事をしている人ばっかりなのに、ママに厳しい。感じの悪い先生もいるし、転園したい。
      良い先生もたくさんいるので申し訳ないが、挨拶もちゃんと出来ない先生、目を合わせない先生もいる。朝、子どもがしがみついたり色々といっぱいいっぱいになっていても絶対に手伝ってくれないし挨拶もない。
      1歳児クラスですが、おしっこの練習をしてくれたりとありがたいこともあるが、保護者連絡が遅かったり、方針がコロコロ変わったりするので…
      園は、チャイムをならして開けてもらうシステムなのでしっかりしてるかなとは思うが、以前義理母が連絡なしに迎えに行っており、園にも伝えていなかったのに、先生から一緒に帰って良いと言われたと言って帰ろうとしていたところに出くわしたことがあり驚いた。まだ通い始めたばかりで、義母の顔も先生は認識していない時期だと思うのに連れて帰らすなんてと思った。
      駅の近くなので、とても通いやすいです。隣には畑もあって、たまに行くことがあるみたいだし良い環境だと思う。、
      親が参加する行事は少ないです。入園して2.ヶ月くらいで一度個人懇談があり、参観もありました。あとは運動会もありました。
      七夕参観、運動会は親も見に行く行事でした。遠足もあったのですが、目の前の幼稚園に行くだけだったのでお弁当の準備だけでした。
      延長は、18時から19時まで。一回500円です。1分でも過ぎると鬼のように怒られます。
      駅から近く、利便性が良かったので。第2希望でしたが、通りました。

隣に園庭があり、季節の野菜や果物を収穫し、洗い食べさせてくれる。子供たちは大きくなる様子を毎日観察できるし、教育にいいと思う。
      園長先生がしっかりしていて、みんなをまとめている感じがする。サバサバしているので話しやすい。
      ベテランの先生が多い。先生同士のフォロー体制もできていると思う。2歳クラスまで、連絡帳があり、毎日その日の様子を書いてくれる。
      月齢に合った歌や手遊びをよくしてくれているようで、家でも教えてくれる。また、イベントも多く、お餅つきや夏祭りなどもある。
      インターホンで確認して解錠している。お迎えがいつもと違う人の場合は前もっての報告で対応してもらえる。
      駅近なので人気。自転車で送迎している親御さんが多い。 車の人も稀にいる。ベビーカーは預かってもらえない。
      七夕参観、年度末の参観がある。他に運動会や作品展もあり。年度始めに大体のスケジュールをわたしてもらえる。
      七夕参観 お餅つき 夏祭り 遠足(バスで長居公園) プール クリスマス 節分 運動会などなど
      普段延長を利用してない場合、利用の際、毎回会社に書類を書いてもらわなくてはいけない。
      イベントが多い。 先生方がしっかりしている。 園庭の横に畑があり、収穫などができる。
      なし。 大阪市の点数制度に基づく
      3歳クラスまでしかなく、向かいにある幼稚園へ進学するか、残りの2年はまた保育園をさがすことになる。

お行儀が悪かったりふざけている時はきっちりとしかってくれます。園の隣が畑になっているので、季節の野菜やお花を育てているので自然に触れる体験をさせてもらえます。園庭が小さいのですが4・5歳は幼稚園の進学になるので小さい子しかいないので十分楽しく遊んでいます。給食は手作りして提供して下さるので安心です。行事も色々開催してもらえ、親が作ったりすることは一切ないので楽ちんです。
      基本的な生活習慣を身に着けることを重要視してくれる園です。トイレトレーニングをしっかりとしてくれたり、親だと甘えてしまうことも自分でできるように教えてくれるのでありがたいです。朝と帰りのごあいさつもしっかりとできるようにしてもらえました。
      とてもしっかりと子供をみてくて安心です。毎日の様子を連絡帳だけでなく帰りに報告してくれるので安心して預けられます。クラスが違ても子供の名前を憶えて下さっていてすれ違うとかならず話かけてくれます。
      早朝保育と延長保育が午後7時まであり、帰りが遅くなるときはおやつがでるのでとても助かります。基本的な生活習慣を教育して下さるので自分でできることがどんどん増えて親がビックリさせられます。
      表の門が2重のカギがあるので子供が勝手に開けられなくなっているので飛び出しの心配はありません。お母さん以外のお迎えの場合は事前に連絡をしておくので不審者が子供を連れだす心配もありません。お母さんの顔を覚えてもらえているので安心です。
      地下鉄から近いのでアクセスはいいです。やはり駅前なので駐車場と駐輪場がないのが残念です。
      個人懇談会があり子育ての相談ができます。保護者同士のディスカッションは年に数回ありますがすべて行事の中で時間をとってもらえるので、わざわざ仕事を休む必要がないので助かります。
      見学に行ったとき先生の雰囲気がとても良かったのと子供達がみな笑顔で楽しそうに過ごしていたので決めました。後ご挨拶もきっちりとできていたのでこの保育園を希望しました。

0~3歳までの保育園なのでアットホームな雰囲気です。乳児の頃は凍らせた母乳を持参していきましたがしっかり対応してもらえて助かりました。トイレトレーニングを早めに始めてもらえます。家でなかなか見てあげられないので働く母にはありがたいです。お迎えのときは、ケガしたことや園での様子などしっかり伝達していただけます。
      のびのびと遊び、基本的な生活習慣を身につけることを方針としています。クラスの中では月齢ごとに更にグループ分けをして、成長に合わせた保育をしていただけます。先生方の連携もしっかり取れていてきめ細かい保育をしていただいています。
      若い先生が多く、明るく笑顔で挨拶してくれるので気持ち良く仕事に向かえます。先生同士の連携がしっかり取れていて連絡漏れもなく安心できています。
      向かいの幼稚園と提携しています。夏には大きなプールを使わせてもらったり、秋の運動会は広い園庭で子どもたちの活躍を見ることができます。年少になると保育時間中に体操教室その他習い事もできます。
      施錠の周知徹底がされているので親も意識して施錠しています。不審者や災害の情報は入り口に分かりやすく掲示されるので安心できます。
      最寄りの駅から近くアクセスは良好なのですが、前の道路が狭く、朝は向かいの幼稚園バスが往来するなど、自転車でも自動車でも少し危険に感じます。
      年に2~3回、懇談会で担任の先生とお話する機会があります。
      夏まつり、運動会、制作展、生活発表会。
      見学に行き、保育士の数や施設の充実、また先生方の雰囲気が良かったため。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

ひまわり乳児保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり乳児保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり乳児保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

苅田南保育所