みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  箕面市立東保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

箕面市立東保育所
(みのおしりつひがしほいくじょ)

大阪府 箕面市 彩都西駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびと育つことができます

子供がのびのびと過ごしながら、育つことができます。離乳食やトイレ訓練もしっかりとしていただき、本当に助かりました。
      子供をのびのびと育てるということに、共感が持てます。何か特別なことをするというわけではないですが、日々の生活の中で子供らしさとともに、しつけなどもきちんと行っていただけるのが助かりました。
      他のクラスの先生であっても、きちんとあいさつをしてもらえますし、子供のことをよく知っていただいていました。なので、クラス担任以外の先生にも懐くことができ、アットホームな雰囲気がありました。
      遊びときちんとする時間のメリハリはきちんとしているようで、小学校に上がってからの訓練にもなったと思います。
      駐車場が広いため、自動車での送り迎えが助かりました。入り口の施錠はしっかりとされており、職員室の前を通って園内に入る構造からも、セキュリティはしっかりしていたと思います。
      バス停は少し離れていますが、自転車や自動車での送り迎えに関しては問題ないと思います。周辺は住宅地で、大きな道路にも接していないことから、安心感はあります。
      保護者との懇談は、個別が年に1回、クラス懇談が2回あります。日ごろの生活についてや取り組んでいることを細かく話していただけます。また、保育所外で保護者会の集まりも年に1回は行われます。卒園後も同窓会という形で、1年に1度は集まっています。
      自宅から最も近かったため。

園庭や教室で自由に遊ぶ時間と、集団で何かする時間をメリハリつけています。そのため、子供の自由な発想とともに、集団生活についても身体で覚えることができます。

明るくあいさつすることを掲げていたと思います。そのため、先生もはっきりとあいさつをしてくれ、子供もしっかりとあいさつできるよう...

子供達がのびのびと生活する部にはいいです。教育費も安いですし。ただ建物の老朽化もあるような気がします。

自由な雰囲気でたくさんのことをやって下さいます。 自然豊かな所にあるのでのびのびと健やかに保育していただいています。

たくさん先生がいらっしゃるのでよく分からないです...

近隣の保育園の口コミ

こぐまの森保育園箕面園
私立 / 箕面市 彩都西駅
つばさ学園
私立 / 箕面市 北千里駅
認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅