みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立さくら保育所   >>  口コミ

寝屋川市立さくら保育所
(ねやがわしりつさくらほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 萱島駅 / 公立 / 認可保育園

寝屋川市立さくら保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1288 / 1631園中
      設備はあまり整っているとは言い難いかもしれません。駅から離れており、立地もイマイチ。ただ、先生たちが仲良さそうで、ギスギスした雰囲気は一切感じたことがありません。子どもたちにも優しく接してくれているので、のびのび育ってくれるかなという印象です。
      自立心を育ててくれる環境です。子どもたちの「自分でやろう」という気持ちをとても大事にして、しっかり応援してくれています。
      優しい先生が多い印象です。子どもたちに対してだけでなく、保護者に対してもその日の子どもの様子や成長を丁寧に教えてくれたりします。嫌な先生が1人もいないのが魅力ですね。
      まだ2歳児なので、あまり教育という概念はないように思います。体力づくりや生活リズムを大事にしてくれている印象です。
      保育所はあまり広くありません。駅から離れているのに駐車場がなく、入り口も狭くわかりづらいです。不審者対策として、門に見守り隊の人が立ってくれています。
      駅から離れていて、住宅街の中にあります。入り口は狭くわかりづらいです。門を出てすぐに車通りのある道路になるので、多少危ないです。
      保護者会は運営委員が中心になって活動し、各クラスのクラス委員がお手伝いをする形になります。夏祭りやクリスマス会、寝屋川保育運動連絡会などの活動があります。
      保育参観が年に2回、運動会が1回あります。保護者が参加するのはそれくらいですが、子どもたちは毎月の誕生日会やクリスマス会、こどもの日の集いなど、いろいろなイベントがあるみたいです。
      フルタイムで働いている人は7時半?18時半まで延長料金なしで預かってもらえます。求職活動中の人や、勤務時間が短い人は9時?17時までのようです。
      自宅から歩いて行ける距離だったのが一番の理由ですが、先生たちが仲良さそうで、ギスギスした雰囲気を感じなかったのが決め手になりました。
      寝屋川市の保育課を通して申請します。試験は特にありません。
      まだ卒園していませんが、公立小学校に通う予定です。

2020年04月投稿
      すごくいいとは思わないが、特別悪いところもなく、子供たちが楽しく過ごしているところを見るといいのかなと思う。
      基本、皆さん子供たちのことをよくわかってみていてくださっている。教育となると、他の幼稚園や保育園のことがわからない分、どこまでできているのかわからない。
      子供たち、それぞれのことをよくみて、それぞれ子供たちに合わせて対応してくださってるように思う。
      生活面での教育についてはしっかりしていただき、大変助かるが、勉強みたいなものはないので、幼稚園に比べて劣るのかなと思う。
      いろいろ考えてくださり、気を付けていただいているが、防犯となると限界があり、絶対ではない。どこの園もおなじだと思う。
      保育所の前の道が狭く、自転車でないと基本的に行きにくい。道が狭いが車は結構通るので、帰りは特に子供が飛び出さないように気を付けている。
      月一の会議や市の会議、担当になると少し負担が多い。仕事をしながら、係もやって、となるとみなさん大変。でも必要なところもあるので、簡単になくすことも難しく思ったりする。
      保育所内では行事ごとにいろいろしていただき、子供たちは楽しんでいます。食育として、野菜の植え付けから収穫まで、育てたり、調理もしてみたりと、楽しんでいる。
      朝は7時半から夕方は基本6時半まで。夕方はそれ以降延長保育になり、いくらか料金が発生。金額は利用しないため忘れましたが。。。
      単純に自宅から近くだったこと。ただ、途中で引っ越しをして遠くなったけど、子供が友達もでき、とても仲良く遊んでいるので、送り迎えは大変ですが、変えることなく通っています。

一年を通して色んなイベントがあり、また食育、野菜を育てる、小動物も飼っておられるので色んな視点がありいいかと思います。ただ在籍数に対し運動場が狭いのでぶつかってしまうことは毎日あります。
      子供に関わってくれる熱心な先生が多い。
      どの先生も挨拶してくれます。問題ありな子に対しても親身に接してくれています。疑問点は聞いたらちゃんと答えてくれます。
      公立なのでさほど方針が決まっているというわけでは無いと思っています。明るい雰囲気でいいかと思います。
      朝の時間、門が開きっぱなし。手動で大人の高さで開ける鍵的なものはあるが、とても心配な状態です。
      一方通行の細い道沿いにあり、且つ車は結構通ります。しかもスピードが結構出ているので怖いなという感じがします。
      父母の会でクリスマスのプレゼントを用意したり、人形劇を業者に頼んだりということがあります。父母の会の委員になると毎月夜に集まるので大変です。
      イベントは色々あり、誕生会でみんなの前で何か得なことを披露するので、度胸がつくと思います。
      延長保育18:30~19時、料金知りません
      発達障害があったので先生の人数が多い公立を選びました。公立だと離職率も低いのかベテラン先生も多かった

ベテランの先生が多く、勉強よりも体をつくることを大事にしてるみたいで、無理なことはせずにのびのびとした生活を送ることを重視されてます。
      勉強よりも健康な体作りを大事にしてるみたいです。ただ、無理な事はせず、子どもが楽しいと思えるようなメニューで取り組んでるようです。
      親にも子どもにも挨拶ができる先生が多く、明るい雰囲気です。ダメな事をしてる時は、子どもでも親に対してもきちんと注意が出来る先生方が多いのが安心できます。
      幼稚園と違い、夏休みや冬休みなども別に保育料がかからずに預かってもらえるので働く親にとってはとても助かります。
      廊下が外にあり、屋根が狭いので雨の日は廊下がビショビショになって、危険です。全体的に古いので立て直した方がイイと思います。
      住宅街の中にあるので、トラブルにならないかというのが不安でした。
      保護者会と保育所が一緒になって子どもの事や保育所の事を考える
      運動会 生活発表会 遠足 保護者会主催の夏祭りがあります。
      自分の出身の保育所だから

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

寝屋川市立さくら保育所のコンテンツ一覧

このページでは、寝屋川市立さくら保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
寝屋川市立さくら保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園太陽保育園