みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  渚保育所   >>  口コミ

渚保育所
(なぎさほいくじょ)

大阪府 枚方市 御殿山駅 / 公立 / 認可保育園

渚保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 562 / 1632園中
      特に悪いところはないが、立地が古い住宅地のため、自動車を使っての送迎が困難な点が不便。その他は、全体的に満足度は高いと思っています。
      特に理由はなく、むしろ方針や理念などは、まったく知らないので、評価の仕様がありません。ただ、妻から特に何も不満を聞いたことがないので、この評価にしました。
      ほとんどの先生がちゃんと挨拶をしてくれ、また、子供たちも懐いているので、特に不満はありません。
      年間を通して、さまざまな行事や授業を行ってくれているので、子供たちも楽しそうです。
      園庭もそれなりに広く、十分に子供たちも楽しんで遊んでいます。セキュリティに関しては問題ないと思います。
      住宅街の中にある保育所ですので、自動車での送り迎えがしにくい立地ですので、雨の日はちょっと困ります。
      私自身は数回しか参加できていないので、特にコメントする事はありません。
      一年を通して、さまざまな行事を行っていただいており、楽しんでいます。
      保育時間については、夕方が19時までですので、もう少し長ければと思います。
      家と最寄駅のおおよそ道中にあり、また、上の子と下の子が同時に入園できたので。
      ありませんでした。
      ありません。

違うクラスの先生でも、連れて行ったり迎えに行った際には元気に挨拶をしてくださるので、気持ちいいです。
      怪我をしてしまった際にも、もう目に見えてわからないような細かい怪我でも、その時の状況などを詳細に説明してくださるので、よく見てくださっているのがわかります。
      怪我をしてしまった際は、お互いに名前を出して状況説明されます。最初のクラス会で名前を出していいか確認しています。
      日常生活では何も不安、不満はないですが、公立の保育所だからか、保護者が参加する行事ごとはかなり少ないです。運動会と文化祭のみです。
      教育方針などが何だったか忘れましたが、公立でも他のところはこうだけど、うちではこうしてますみたいなことが多いので、こだわりはあるんだと思います。
      いつも挨拶をしてくださり、元気に対応してくださる方が多くてこちらも気持ちいいです。
      私は迎えに行く時間がすこし早いので、先生の手が空いてる時には、今日はこんなことがありましたと話してくださることが多くて、ノート以外に色々な保育所での様子を聞けて良いです。
      毎月保護者参加ではないですが、色々な行事をやっていて、季節ごとの歌などを練習しているらしく、家に帰って色々歌ってます。
      毎月の発育測定もしているので、今月はこれくらい成長したというのがわかっていいです。
      父母会はまったくないです。
      保護者同士が顔を合わせるのは、クラス会が年に3.4回くらいあるので、その時くらいです。
      保護者会はあるので、役員に選ばれると色々あるのだと思います。
      メインイベントは運動会と文化祭です。
      運動会は保育所の園庭でやるので、かなりこじんまりとしてます。園庭は狭いので、保護者も見るところが限られるので、場所を譲り合いながら、ビデオ撮影をしてます。Tシャツに自由に絵を描いて、それを着せるので、絵を描く親は大変ですが、子供達は嬉しそうにしてます。
      文化祭は、遊戯室が狭いので、012歳と345歳で交代制で見ます。それでも一番後ろでしか撮影出来ないので、場所取りが大変です。
      家から近い認可保育所だったので。
      特にそれ以外の理由はありません。

先生達がとても気さくで優しいです。
      子ども達も〇〇先生?!と
      毎日喜んで登園しています。
      ただ、園自体が古いため
      景観的な意味で4にしました
      公立の保育所ということで
      園自体の方針、理念はなく
      市で定められた方針になっています。
      市の方針にはしっかり
      応えてくれていると思います
      先生は新任からベテランまで
      色んな年齢層の方がいますが
      皆さん明るく元気です。
      保育参観などで伺っても
      子ども達と同じ目線、立場で
      楽しそうに遊んでくれていました。
      独自の授業等はありませんが
      イベントや地域交流の機会が多く
      コミュニケーション能力が
      すごく高まっていると思います。
      異年齢交流もあるので
      子ども同士のやり取りも
      上手くこなせる子が多いです。
      入園してすぐにクラス会があり、
      そこで親の自己紹介と子どもの紹介、
      年間の役員決めをします。
      一人ひとつは何かの実行委員になりますが
      実行委員会も2、3回程度です。
      夏まつりや地域のフェスティバル等があります。
      その他にもカレーパーティーや運動会、
      お泊まり保育(年長さん)等があります。
      季節毎のイベントは毎回してくれます。
      自宅が近いことが一番の決め手でした。
      昨年は出産要件だったため、
      短期での入所でしたが
      最後の日には思い出のアルバムを
      先生が作成してくれていました。
      今後しばらく預けることになりますが
      先生達の人柄、雰囲気がよく
      この園でよかったと思います。

2015年11月投稿
      朝登園した時に先生方は忙しい時でもおはようとあいさつして頂いていて子供達も寝るときは寝て外遊びはおもいっきり遊びます。
      悪い点はないです。
      保育園の方針はわかりませんが生活リズムのメリハリをきちんとつけて規則正しい生活を送れるようにうながす感じがします
      例えば飛び箱やなわとびや鉄棒が出来ない子が居てもねっしんに出来るまで教えてくれて出来るようにさせてくれます。
      土曜保育もあり延長保育は朝7-9時で夕方は17-19時です。夏休み冬休みもきちんと子供達を見て頂けます。
      門の所にオートロックの門があり暗証番号がわからないと保育園の中には入ることが出来ません。なので安心です。
      駅からは近いですが住宅が沢山あるなかに保育園があるので最初に保育園の訪問は分かりにくいかもしれません。
      保育参観があります
      毎年運動会夏まつりがあります。
      家から近いのでこの保育園にしました

大阪府枚方市の評判が良い保育園

渚保育所のコンテンツ一覧

このページでは、渚保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
渚保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

渚西保育所