みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  守口市立藤田保育所   >>  口コミ

守口市立藤田保育所
(もりぐちしりつふじたほいくじょ)

大阪府 守口市 大和田駅 / 公立 / 認可保育園

守口市立藤田保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1279 / 1632園中
    2015年11月投稿
      躾などは熱心に教えて下さるので、お家での箸の持ち方やトイレトレーニングなどは比較的楽でした。門にもセキュリティーロックがしっかりかかっていて、園の周りのフェンスにもネットを張ったりカメラを設置したりと工夫されていますが、園の周辺に不審者情報が多いのが少し気になります。先生によって教育の仕方が変わるような印象だったので、どの先生に当たるのかで園生活がかなり変わると思います。
      園の教育方針がいまいち先生方と共有されていないように思います。ただ、外遊びや工作などには熱心に取り組んでいただけるので、元気に育てたい方には良いかも知れません。
      躾に対しては少し厳しすぎる印象でした。食事中に落ち着きが無いだとか、お休みが続くだとか、先生の話をきちんと理解していないとか、そういった場合には子供も親も厳しく注意される事もあります。先生によるのかもしれないのでその辺りは入園前に確認してみると良いと思います。
      延長保育は有りました。夏休みなどの長期休園は無いので、仕事面では良いと思います。夏休みやゴールデンウイークなどで数日お休みする時には事前に先生に伝えておけば大丈夫でした。
      門には暗証番号を入力するロックがあります。暗証番号は安全の為に毎年変えるそうです。時々避難訓練もあります。
      園から電車の駅までは子供の足では少し離れていますが、日頃からお散歩やお外遊びで足腰が鍛えられているのであまり苦にならないようでした。
      保護者会があり、役員になると月に1回程会議があります。
      運動会、お餅つきなど。
      フェンス越しに園庭が見えるので、いつも子供達が楽しそうにお外遊びをしているのが好印象でした。

ベテラン先生が多いので安心して子供を預けられるのが魅力です。周辺の保育所に比べて園庭が広いので運動会や普段の外遊びが思い切り楽しめます。近くに公園がたくさんがあるのも身魅力の一つです。
      子供同士のかかわりを大切にするという考えのもと定期的に異年齢児との交流があり子供も自信がつくようにかんじます。
      ベテラン先生が多くまた新任の先生にも優しく指導してくださっていることから子供はのびのびと楽しく過ごしているようです。
      運動会ではある学年になると課題競技というのがありみんな運動会に向けて必死に練習をし当日は大勢の保護者たちの前で披露するのでとても感動します。
      門には鍵がかかっており毎年鍵の暗証番号が変わることからも安心できます。運動会や夏祭りなどでは門に警備の人が立ってくれるので安心です。
      京阪沿線からも近く立地はとてもいいと思います。ただ門が少し坂になっているのでそこは危ないようにかんじます。
      保護者会が月に一度会議があります。
      見学に行ったときに子供がのびのびと遊んでいたのと所長先生の対応がすごくよかったのできめました。

この一帯の保育園の中では一番まともな保育園だとおもう。園庭も広めでセキュリティーもオートロックで厳重になされているいんしょう
      わりとじゆうにのびのびと子供は子供らしくという方針であるようにみうけられるけれどもけっして野放しというわけではなく人としてやっていいことわるいことはきちんと教えてくれている様子
      ほとんどの先生が熱意のある子供を本当にかわいがってくれる先生で年齢も下から上まで幅広い。ただ運が悪かっただけか今年自分の子供を担任してくれた先生はかなり仕事が雑な印象で子供たちへの愛情もあまりかんじない。仕事だからといやいややっているような印象。全体としてはいいのに一部の方のせいで評価をさげるのはと思ったがあまりにもはずれだったので。
      きちんと親がお休みであれば保育所にいれないでちゃんと親が面倒をみるようにするなど当たり前といえばあたりまえだがそのへんはちゃんとしている印象。ただ事情があればある程度融通をきいてもらえる感もある。
      行事の際の人の出入りなどかなり厳密にやってくれているので安心感はある。もちろん限界もあるし完全にというのは不可能であると思うができるかぎりのことはしてくれているとおもう
      基本的に自転車か徒歩のみでの送迎のためひとによっては不都合を感じるかもしれない。決して不便な場所にあるわけではないとおもう。出てすぐが道路で意外と交通量が多いのでそのへんは注意したいところ
      参加したことがないのでなんともいえない
      上の子供がかよっていて印象もよく勝手もある程度わかっているため是非下の子供もと思い希望した

いろいろな性格の子供たちがいるのでそれぞれに対応を出来るだけしてくれています。プールが苦手な子供が1人いて、その子の為か分かりませんが、水の量を減らしてなれるようにしてくれていました。
      ダメなことはダメとしっかりちゅういしてくれますし、その後のフォローもしていただいていますので年齢に沿った成長をしてくれています
      年齢の差もあり、年配の先生は厳しさとやさしさもあっていいです。若い先生は、元気で明るいので良い相乗効果があります
      ザリガニやオタマジャクシを飼ったり、朝顔などの花を育てたりしていますし、季節の歌を歌ったり、流行りの歌を歌ったり、遠足の前にテルテル坊主を作ったりしてl教育していただいてます
      市立なのでなかなか改装工事は必要があるところはしていますが、綺麗とは言えませんが、整理整頓もされていて問題ありません
      街の中にあり、親も自転車や歩いてこられる所なので大変いい立地だと思います。駅からは来られる人は少ないと思います。
      保護者会などがあります
      保護者会主催の夏祭り、遠足、運動会があります
      家から近くて便利だからです

お外遊びが多く子供らしく元気に動き回って過ごせていること。園庭もこのへんの保育所にしては広い方でいい
      必要なルール等はしっかりおしえてくれる。病気等もほかの園にくらべるとなることが少ない傾向を感じるのも子供らしくを重視した方針によるものかもと感じています
      かたいところはかたいし融通のきくところはきく。年齢に合わせた接し方をしてくださるので何歳の子供を預けるのも不安はない
      小学校のようなお勉強というのはない?と思うけどとにかく子供らしく元気いっぱいあそばせてくれるてんが気に入っています
      オートロック完備でイベントの際の人の出入りに関してもかなり厳格にとりくんでおり不審者の侵入を防ぐ努力をかなりしていると感じる
      出てすぐが割と交通量の多い道路でその点はあるいみしんぱいであるが逆に駅も近く買い物等をするころもあるので便利は便利
      正直あまり把握していない
      特別なイベントはないと思うが運動会や遠足等ひととおりはある
      兄弟が通っておりその中で非常に印象がよいので

外遊びを中心に異年齢児との交流もあり子供がのびのびと過ごしています。周辺の保育所に比べると園庭が広いのも大きな魅力です。運動会では保護者だけでなく先生方も感動の涙を流してくださりそれぐらい力を込めて指導してくれたんだと感じる事ができました。
      異年齢児との交流から小さい子には優しく手助けをすることなどを学びそれを通じて年長さんは自分が助けたいう自信がつくなどとてもいい効果が表れているようにかんじます。
      若手からベテランの先生方それぞれが協力をし行事ではそれがとてもいい雰囲気の中行われるので子供たちもリラックスして過ごしているようにかんじます。
      年長さんになると遊びの中で時計や数字に興味をもつように指導してくださりひらがなや小学校に向けての学習。生活習慣を教えてくださり保護者としては大変助かっています。
      校舎が古いというのもあり教室の暖房器具が古いのではと思ってしまいます。園庭の水はけが悪いようにかんじます。
      駅からそんなに遠くなく近くにはたくさんの公園があるので毎回どこの公園に行くのか子供たちも楽しみにしているようです。
      保護者会というのがあります
      運動会。参観。クリスマス会。遠足。文化行事。生活発表会などがあります。
      見学にいき園庭の広さと子供たちの楽しそうな雰囲気に決めました。

大阪府守口市の評判が良い保育園

守口市立藤田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、守口市立藤田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
守口市立藤田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

守口市立にじいろ認定こども園
公立 / 守口市 大和田駅
幼保連携型認定こども園大阪国際大和田幼稚園
私立 / 守口市 大和田駅
オリンピアおおぞら保育園
私立 / 守口市 大和田駅