みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  阿武野保育所   >>  口コミ

阿武野保育所
(あぶのほいくじょ)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 公立 / 認可保育園

阿武野保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1239 / 1632園中
      子どもの表情を見れば、とても楽しい場所なんだと伝わってくる。先生方も、丁寧に対応してくれて、ここに通えて良かった。
      先生方が、子どもにも親にも親身になって相談にのってくれるので心強い。その日の出来事を、事細かに教えてくれるので安心できる。
      優しく元気があり、とても話しやすい。子どものことも、親の考えを優先して対応してくれるのでありがたい。
      季節ごとのイベントや、地域との交流等、保育園ならではの対応があり嬉しく思っている。
      注意喚起等は、その都度何回も促しもあり、徹底できている。園庭も広々としていて、ありがたいです。
      わかりやすい場所にあり、行きやすい。道路からも離れており、安全な環境だと思う。地域からの協力もある。
      コロナ感染流行に伴い、例年に比べて控えられている。年に数回はある。
      コロナ禍であるため、オープン的なイベントは縮小されているが、子ども達の思い出のため出来ることをしてくれている。
      7:30~19:00。18:30以降は、延長保育扱いだが、利用したことない為、おそらく¥100だったと思う。
      家から出勤する際に寄りやすく、近いから。車でも自転車でも行きやすい。
    適度なマスク着用、手洗い、うがいの徹底、こまめな消毒対応。

自然と触れ合える遊びが充実しています。また食事面に関しても美味しさはもちろん、衛星面も徹底しているため、安心して預けることができる素晴らしい園だと感じています。
      子供本来の力を思う存分に引き出せてくれるような教育に力を入れていると感じています。子供が外に行きたいと言えば外に出してくれ、気の済むまで付き合ってくれると妻を通じて聞きました。
      先生は基本的に優しい人が多い印象です。5人程担当の方がいて、若手やベテランさんが混ざっていますが、どの先生も良い方です。
      以前、子供の生活発表会があり、担当の先生が発表してくれました。移動動物園や自然と触れ合う機会をたくさん設けてくれており、非常に子供にとって有意義な時間を過ごせているのだなと感じました。
      以前、父母の悩みを話し合う会を設けてくれました。
      夏になると子供たちのために夏祭りを開催していました。
      教育方針や園での子供たちの生き生きとした表情を見てこの園にしようと決めました。

2021年06月投稿
      総合評価は総合評価。これまでの評価から総合的につけている。なんでも質問すれば、良い訳じゃない。あえあ
      異年齢の子供とグループを作り活動したり、様々な野外活動を、おこなっていた。ただ、明確に理念や方針は見えなかったように思う。
      6年通っていたが、皆さんちゃんと見ていただいてると感じた。担任だけでなく、サポートの先生もしっかりしていた。
      様々な課外活動をしていたと思う。お迎えの時間もある程度融通きくし、親が休みのときは預けないでというようなこともなかった。
      門にオートロックがある。子供が、勝手にでたりということは出来無いだろう。
      駅から少し離れた住宅街の中だが、広めの園庭あり。ちかくに公園や畑があり、たまに遊びにいっていたようです。
      全員参加は年一回の総会のみ。学年ごとに役割が、ちがう委員があり、役割によっては結構大変なよう。
      年2回の参観。運動会、夏祭りあたりが大きめなイベント
      平日は7時半から19時まで、延長は特に申請なかった
      住んでいた場所から広く、園庭もあったので選択。他は通勤等かんがえると、利用しづらかっ
      義務教育

園の方針が分からないし、園長先生と先生方の縦の繋がり、横の繋がりが見えづらく、統一感が感じにくい園です。一生懸命にしてくれている先生とそうではない先生の差が感じます
      そもそも、園の方針を聞いたことがない。先生方の考えがバラバラのように感じる。セキュリティ面もかなり不安
      先生は優しい方が多いですが、忙しさが伝わり、親が伝えたいことも言えないような環境に感じました
      良いように言えば、伸び伸びしてくれている。悪いように言えば放ったらかしのように感じたこともある
      暗唱番号を入力しないと園には入れないが、一般の人でも入ることが出来そうで怖い
      駅からは離れているが、近くには小学校や幼稚園があるし、散歩が出来る農道もあり、のどかで良い
      二ヶ月か三ヶ月に一度は参観があり、こどもの日頃の生活を見たりして、その後父母会があり、今何を取り組んで頑張っているのかや、今後の行事予定を教えてくれます
      イベントは夏まつりや餅つきがありました。 夏まつりはこども達がみんなで色々なお店でゲームが出来て、楽しめるイベントです
      開所時間は7時30分から19時までです。 18時30分からは延長保育になっています。18時30分から19時までは200円の延長料金がかかります。
      家から近いので選びました。伸び伸び育てられる雰囲気も決めた理由です
      周りの人はほぼ公立小学校に行くのが当たり前なので。
    必ず朝の体温記入をする。なるべく親が休みの日は園を休ませる。マスクを必ず着用するなど

教育方針がしっかりとしており、子供が安心して遊べ学べ、将来を見据えていろいろな体験・経験をさせてもらえる。
      子供の成長にあわせて、さまざまなカリキュラムがくまれており、子供にとって最適な環境で育てることができる。
      先生方は、みな明るく礼儀正しく、指導してくれ、子供のことをいろいろと考えてくれる。また、とても熱心です。
      保護者が仕事などで忙しいときも、延長保育をこころよくしてもらえ、安心して子供をあづけていられるため、仕事もやりやすい。
      子供たちの安全安心がいきとどくよう、先生方の指導が行き届いており、セキュリティー対策も十分なされている。
      住宅街にあり、環境的にはよいところだが、駅から少し離れているため、何らかの移動手段が必要
      担任や主任先生のはなしをきく
      運動会、遠足、クリスマス会
      園の雰囲気がよく、子供が楽しそうにしていたから

大阪府高槻市の評判が良い保育園

阿武野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、阿武野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿武野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひむろこだま保育園
私立 / 高槻市 摂津富田駅
トーマスひむろ保育園
私立 / 高槻市 摂津富田駅
認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅