みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 宮山台こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
安心して預けられる園
2025年09月投稿

総合評価先生方が信頼できる園。
担任ではない園長先生や看護師栄養士の先生も子どもたち一人一人のことをよく見てくれていて安心できる。
給食も国産品を使った手作りで、イチゴジャムも一から作っているほど。
施設もとても綺麗で費用も安く、非常に良い園だと思う。 -
方針・理念子どもたちのことをよく考えてくれている。
指導する教育というより、子どもたちの伸びていく力を寄り添いながら見守ってくれる雰囲気。
担当の先生以外も子どもたちの顔をよく知っており、温かい先生が多い。 -
先生優しく朗らかな先生が多い。
愛情をもって接してくださるし、子どもたちに本当にいいことは何かをよく分かっている。
こちらからも相談しやすい雰囲気で、とても安心して預けられる。 -
保育・教育内容基本的には遊びながら学んでいく方式。
英語や音楽など教育という部分はない。
私の考えは、園児の頃は集団生活に慣れるだけで良いと思ったので遊びで充分だったが、遠足で果物狩りなど連れてってほしかったかなと思った。 -
施設・セキュリティ園庭が広いので走り回って思いっきり遊べていた。
施設も比較的新しくて綺麗。
出入りは1ヵ所でインターホンを押して開けてもらうシステムなので安心。
万が一不審者が侵入しても出入口が見えるところに職員室があるので発見しやすいと思う。 -
アクセス・立地駅からは遠い。
園専用の駐車場は少しある。
住宅地にあって、治安は悪くないと思う。
保育園について-
父母会の内容組織はあったが、当たることがなかったのでわからない。
イベント季節の一般的なイベントはある。
運動会や発表会など親が参加できるものに加えて、子どもたちだけで餅つきをしたり、季節ごとのイベントはよくあった。 -
保育時間7時~19時まで可能だったと思う。
ほとんどの子が18時半には帰っていて、19時の子はあまり見たことがない。
基本は9時~17時。時間については入園時に園長と要相談。
保育園を選んだ理由家が近くて先生たちが優しそうだったから。
子どもたちが先生によく懐いていた。
施設も綺麗で園庭が広かったのも良かった。 -
試験内容なし。
試験対策試験なし。
進路に関して-
進学先公立小学校
先生とも関わりが多い。 お迎えの際に今日のできごとを話してくれたり連絡帳以外でも色々と教えてくれる。
いい事はすごい!ととても褒めてくれ、悪い事もしっかり怒ってくれる。お友達との喧嘩もどっちの話も聞きとことん話し合いさせてくれる。
皆さん明るくて、子供への挨拶も〇〇ちゃ...
4.0
宮山台しか知らないから比較対象がなあから?
幼稚園ってこんなんかな位で評価させていただきました?
良い幼稚園でした
比較対象がないからよくわからい?
それでも子供のいいところや自主性を伸ばすなどのびのびとしながらもきびしさもあり良かったです
比較的若い先生が多いように...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園こひつじ保育園
(大阪府・私立)
認定こども園たけしろ幼稚園
幼保連携型認定こども園竹城台東保育園
認定こども園泉北若竹保育園