みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  キッズコート平野東   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

キッズコート平野東
(きっずこーとひらのひがし)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

少人数でのびのび遊べる園

2025年04月投稿
      少人数制なので先生が何か決めると言うより子供の話を聞いてくれてる場面も多いみたいで、そこが1番よかったなと思うところです。
      自分たちで収穫した野菜を給食室に届けたりしていて、給食も美味しいと言っています。
      病気をしたあとは看護師の先生がよく相談に乗ってくれています。
      トイトレや服をたたんだりお箸の持ち方だったり、忙しくて家庭で教えてあげきれないことを教えてもらって助かります。
    • 方針・理念
      外遊びが多くのびのびとした保育園。
      理念は分かりませんが、怪我やちょっとしたこともよく先生から報告してもらっていて、聞いてなかったみたいなことがないのできっちりしてると思います
    • 先生
      毎日保護者が中に入って準備をするので先生とのコミュニケーションとりやすいです。色々な先生がいて入れ替わりもありますが、躾もきっちりしつつ子供の話も聞いて柔軟に対応してもらってると思います
    • 保育・教育内容
      気候のいい日は自由に園庭遊びしていて子供が楽しそう。
      その様子を保護者閲覧用ブログで見れます。
      外の公園や買い物などにも連れていってくれて交通ルールを教えて貰ってます。
      お勉強の時間はなくても生活の中で読み書きや時計を促してくれてるみたいです。
    • 施設・セキュリティ
      設備は古いですが、部屋や園庭は広々して自然も多く野菜畑もあったり、室内でも運動遊びできたり、おもちゃは新しいものも多いようで、子供は楽しんでます
      見通しもいいのでセキュリティ面もあまり心配してません
      団地内にあり、門前は車の通らない広い歩道になっていて安全です。
      自転車も停めやすいです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年1回1500円くらいの集金があり、クリスマスプレゼント等を用意してくれてます。
      立候補制で強制されることなく、保育園から頼まれるようなこともなかったです。
    • イベント
      保護者の参加は、運動会、発表会、夏祭り、参観くらい。手伝い一切ありません。
      人数が少ないので席取りなど必要なく、運動会でも我が子を見失うようなこともなくゆっくり参加できます。
    • 保育時間
      開所時間内なら追加料金もなく、急な延長も快く受けてくれ助かりました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子供が多くゴチャゴチャした園や園庭の狭い園が多い中で、少人数制で広々していた。保育料以外に余計な費用がかからない。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
障害児も一緒に保育している園です。園長先生、主任の先生がすばらしく畑作業や調理実習、初夏にはどろんこ遊びなどたくさんの遊びや食育をしてくれます。

教育理念や方針はわかりません。ですが、小さい子も障害児含め同じ環境で助け合い過ごしているので優しい子に育っています。土曜日は全体保育なの...

★★★☆☆3.0
子供たちがのびのびしている。園外(外遊び)と室内遊びの区切りを、きちんとしてくれます。給食も美味しいです。

保育所の方針はよく分かりませんが、育つ環境によって、良い子になって行くと考えで、乳児から、少し勉強してほしい。

先生方が、元気にあいさつしてくれる。子供も元気に挨...

近隣の保育園の口コミ

平野愛和学園
(大阪府・私立)

光源寺幼稚園
(大阪府・私立)

加美第1保育所
(大阪府・公立)

最高に、楽しいです

• 保育・教育

オススメの保育園

幼稚園型認定こども園東平野幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.40 (26件)
私立 / 大阪市平野区 加美駅
平野愛和学園