みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 香簑保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
アットホームな雰囲気!
2018年08月投稿

総合評価子どもの意思を1番に考えてくれています。帰りたくないと泣き出したときも、無理に帰ろうとせずどうして帰りたくないのかしっかり話を聞いてくれる姿勢が先生がもってくれているので、安心して見守ることができた。
イベントはやや少なめでもう少し子どもの様子を見れたらなぁと感じる時はあります。 -
方針・理念子どもの意思を1番に考えてくれているので、やりたいことやりたくないことをしっかり確認して遊びに繋げてくれるので、子どもも主張することが上手になったなと思います。
先生比較的若い先生が多く、明るい人が多いです。でも若さゆえか疲れてるのか表情が暗く挨拶に元気がない日などが垣間見えるので、そこはしっかり仕事中として子どもには笑顔で接して欲しい。
保育・教育内容園芸や飼育などにも力を入れて、子どもに成長する大切さなどを身近に感じれるようにしてくれています。外部から講師を招いて体を動かして遊ぶプログラムも組んでくれています。
長期休みは仕事がない家庭は休むよう懇願されるのが少しつらいです。
保育園について-
父母会の内容2?3ヶ月に1回保護者会の会議が行われています。
毎年あみだくじで役員を決めています。
1度役員になると、2人目以降が入園しても役員にはならない仕組みになっています。 -
イベント5月に遠足、6月に参観日、7月に夏祭り、10月に運動会、11月に遠足、12月にクリスマス会、1月に生活発表会、3月にお別れ遠足が年間イベントです。
保護者が参加するものが少なく、基本的に先生と子どもでイベントや行事を過ごしています。
保育園を選んだ理由家から近く、アットホームな雰囲気が子どもには合うと思ったから。子どもの意思をしっかり聞いて関わる姿勢をもってくれているのが1番よかった。
試験内容入園試験はなかったが、役所の人と面談はしました。
試験対策入園試験はなかったので、塾などには通っていません。
色んな性格の先生がいてるけど若い先生が多く遠足などは先生の行きたいところそして子供たちの思い出になる場所を選んでくれ親としては連れて行けないとこに連れて行ってくれたりする
上の子から通わせていて長年見てきたが、先生もしっかりしていて年長組になると小学校にはいる準備も出来ている
【...
3.0
一年を通して子供が楽しめるようなイベントや行事があり子供も楽しめ成長できるから
自分で何でもやらせることで成長できる
子供にすべてやらせるのはいいことだと思うが先生の人数が足りていないのかほったらかしなふんいきもあるから
先生の人数が足りていないような気がする
全員のこ...
近隣の保育園の口コミ