みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 香簑保育園 >> 口コミ
香簑保育園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

総合評価コロナでほとんど何もできてないので、評価しずらいです。ある程度融通が利くような、利かないような感じです。対応がとても遅い時もありますが、基本的には真摯に向き合ってくれます
方針・理念子供達が自分で考えて行動できるよう、促してくれます。遊びもみんなで考えて、その時々で楽しむようにしてくれます。
先生嫌な先生がいません。皆さんしっかりと子供達や親に向き合い、きちんと話を聞いてくれます。たまに失敗すること(お互いに )もありますが、きちんと説明して進めてくれます
保育・教育内容普通に良いと思いますが、たくさんの園児がいるので、時々見過ごされることがあります。翌日説明して、対応してもらってます
施設・セキュリティ施設は古いです。以前には大きな滑り台がありましたが、老朽化で撤廃。新しい滑り台がきましたが、コンパクトになりました。 セキュリティはまずまずかな。門の前にカメラがないので、心配ではあります。
アクセス・立地園の前を大きなトラックが通ります。一方通行ですが、道がそれほど広くなく、時々怖いです。車の運転者から保育園にクレームがあるので、通れる車の指定をしてほしいです。トラックダメとか。
父母会の内容今はコロナでありません。保護者会ありますが、基本的になくていです。役員やりましたが、オンラインやメールで済むのに集まってます
イベントコロナで分かりません。どれもないです。すみません
保育時間日曜日休日。延長はなし。18:30までの保育園です
保育園を選んだ理由家から近いのと、お友達が多かったので。指定品が多いので、なかったら良かったです
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由皆さん、公立小学校に行かれてます
感染症対策としてやっていること体温測定、手洗い、マスクとコップの廃止です。プールもなくなりました。投稿者ID:803646 -

- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿

総合評価子どもの意思を1番に考えてくれています。帰りたくないと泣き出したときも、無理に帰ろうとせずどうして帰りたくないのかしっかり話を聞いてくれる姿勢が先生がもってくれているので、安心して見守ることができた。
イベントはやや少なめでもう少し子どもの様子を見れたらなぁと感じる時はあります。 -
方針・理念子どもの意思を1番に考えてくれているので、やりたいことやりたくないことをしっかり確認して遊びに繋げてくれるので、子どもも主張することが上手になったなと思います。
先生比較的若い先生が多く、明るい人が多いです。でも若さゆえか疲れてるのか表情が暗く挨拶に元気がない日などが垣間見えるので、そこはしっかり仕事中として子どもには笑顔で接して欲しい。
保育・教育内容園芸や飼育などにも力を入れて、子どもに成長する大切さなどを身近に感じれるようにしてくれています。外部から講師を招いて体を動かして遊ぶプログラムも組んでくれています。
長期休みは仕事がない家庭は休むよう懇願されるのが少しつらいです。
父母会の内容2?3ヶ月に1回保護者会の会議が行われています。
毎年あみだくじで役員を決めています。
1度役員になると、2人目以降が入園しても役員にはならない仕組みになっています。 -
イベント5月に遠足、6月に参観日、7月に夏祭り、10月に運動会、11月に遠足、12月にクリスマス会、1月に生活発表会、3月にお別れ遠足が年間イベントです。
保護者が参加するものが少なく、基本的に先生と子どもでイベントや行事を過ごしています。
保育園を選んだ理由家から近く、アットホームな雰囲気が子どもには合うと思ったから。子どもの意思をしっかり聞いて関わる姿勢をもってくれているのが1番よかった。
試験内容入園試験はなかったが、役所の人と面談はしました。
試験対策入園試験はなかったので、塾などには通っていません。

- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿

総合評価一年を通して子供が楽しめるようなイベントや行事があり子供も楽しめ成長できるから
自分で何でもやらせることで成長できる -
方針・理念子供にすべてやらせるのはいいことだと思うが先生の人数が足りていないのかほったらかしなふんいきもあるから
先生先生の人数が足りていないような気がする
全員のこどもに目が行き届いてない
少し頼りないと感じることもある -
保育・教育内容何でも自分でやらせるのはいいと思うが月齢に合わせて教育してほしい
同じ学年でも4月生まれと3月生まれでは差があるのでそれをきちんとしてほしい
父母会の内容参観日のあとに行われるが特に必要性を感じない
イベントイベントや行事が多く子供も楽しめるからよい
保育園を選んだ理由家から近くて送り迎えに便利だから
募集人数が多くて入りやすそうだったから

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価必要十分な指導を頂いているから。優しく温かい、理想的な教育環境であるから。周囲の評判も決して悪くない。
方針・理念しっかりと核のある考え方をされており、共感を感じるから。更に、常に進化した新しい考え方を取り入れている事も好感を感じる。
先生イベントの際にも優しく対応頂き、この時勢によく出来た方が多いように感じる。人間的にしっかりとされている。
保育・教育内容先を見据えたしっかりとした指導で、幼稚園にも負けない十分な教育を戴いております。常に子どもの事を考えておられます。
父母会の内容活発に有意義な意見が飛び交い、しかし決して攻撃的ではない建設的意見で、闊達な議論が園を更に良いものにしている。
イベント運動会や音楽会等、楽しい行事が数多く有ります。
保育園を選んだ理由家から近く、口コミを見ても優しい先生が多いと評判が有り、とても魅力を感じた。

- 保護者 / 2014年入学
2019年08月投稿

総合評価先生がとてもしっかりしている。立地が良い。ずっと通わせたが不満はない。イベントの数も適度で良い。セキュリティもしっかりしている。
方針・理念のびのびと育てる方針のようで、そんなに教育教育していないが、素直でおおらかな子どもになるよう指導していただいた。
先生いろんな先生がいるが、みなさん礼儀正しい。子どもに対してもしっかりと接していただいた。
保育・教育内容歌やダンスをたくさん教えていただいた。園内にはそこそこ広い庭もあるので、そこで体を動かして遊ばせるプログラムも多かった。
施設・セキュリティ登園時や帰宅時以外は門を閉ざして施錠している。門を開ける時間帯には警備の人を配置している。
アクセス・立地駅にも近く、通いやすい。周りにも商業施設などは無いうえに、大きな道路から離れた場所にあるため安全。
父母会の内容年に2~3回程度実施しているという状況かと思われる。午前中で終わるため、午後を別の用事につかうことができる。
イベント運動会や卒園式などがある。父母どうしの交流にもなりため有意義。こどもも楽しんで練習していた。
保育時間7時半から18時半まで。認可保育所のため時間的には短く感じるかもしれないが、自分的には特に不便を感じなかった。
保育園を選んだ理由自宅から最寄りの場所にあったことと、認可保育所のためしっかりしていて安心できそうなのが決め手であった。
進学先引っ越して他府県の小学校
進学先を選んだ理由特になし

- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿

総合評価色んな性格の先生がいてるけど若い先生が多く遠足などは先生の行きたいところそして子供たちの思い出になる場所を選んでくれ親としては連れて行けないとこに連れて行ってくれたりする
方針・理念上の子から通わせていて長年見てきたが、先生もしっかりしていて年長組になると小学校にはいる準備も出来ている
先生子どもに対してダメなことをした時本気で怒っていたりしてくれていた。 明るい先生ばっかりで信用度は高い
保育・教育内容朝から昨日の出来事を言い合ったりゲームをしたりクラス全員で楽しく過ごせてるとこを見たことがあり子どもたちも楽しそうにしていた
施設・セキュリティ昔不審者が出たとの事でインターホンを設備し、兄姉が迎えに行く時なども必ず電話をかけるようになど念入りに安全を配慮して子どもたちを預かってくれていた
アクセス・立地園の周りは工場が多く異臭がしたりする時は会社側が配慮したりしていたし、一方通行に面してるが車通りも少ないし安全
父母会の内容あまり印象にないと言うかそういったのには関わりを持っていなかったのでよく分からない
イベント運動会に発表会は2部制にしたり、抽選にしたりとメリットデメリットはあった
保育時間延長保育で金額を取られたこと後ないような気がするが お金の管理をしてなかった為不明
保育園を選んだ理由歩いて5分以内、自転車で2分とゆうことが決め手と先に入ってるママさん情報もし入れた上できめた
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い公立小学校にいれた
大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園
このページでは、香簑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「香簑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。