みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みのり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり保育園
(みのりほいくえん)

京都府 福知山市 福知山市民病院口駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とてもアットホームで暖かい園です

子供たちが伸び伸びと生活でき、成長できる園です。園長先生始め、どの先生方も子供一人一人を見てくれており、スイミングや自然との触れ合いなど様々な経験ができる園です。1学年1クラスでこじんまりしており、アットホームな環境です。
      子供たちが伸び伸びと過ごせることを大事にしている。スイミングに体操、英語、サッカーなど様々なカリキュラムもあり、自然も豊かなので子供たちが自由に遊べる。
      先生方はとても子供たちのことを見てくれており、質問に対しても丁寧に答えてくれる。
      様々なカリキュラムがあり、一人一人の苦手も克服できるような指導をしてくれている。
      月に1度避難訓練があり、地震等の天災だけでなく、不審者の侵入等に対しても対策してくれている。
      田舎で道も通りやすいが、駐車スパースが狭い所と、通りへ出る道がやや狭い部分がマイナスポイントです。
      今年度はコロナで父母の会の行事は中止になっています。運動会に関しては、父母の会や運動会担当の役員が各々担当を振り当てられ、お手伝いをしていました。
      イベントや行事は毎月のお誕生日会を始め、運動会や遠足、給食参観や収穫祭りなどがあります。親が参加できるものもあり、子供たちの様子が見れる良い機会になります。自分の誕生日の月には先生からの色紙もあり、年に1回の楽しみです。
      開所時間は7:30?18:30です。18:30?19:00は延長保育になっていて、30分300円/1人になっています。土曜保育は前月の期限までに申し込みを行い、時間は8:00?17:00で延長はありません。
      ずっと待機児童でなかなか仕事をする事もできず、いくつも園見学を申し込んで直談判をしに行きました。その中でも熱心に話を聞いてくださり、親身に相談に乗ってくださったこと、園のアットホームな雰囲気に魅力を感じたため入園を決めました。
    登園前の検温、登園後に手指消毒を必ず行うように徹底されています。送迎時はマスクの着用、先生方もマスクを必ず着用されています。

園舎の設備にやや不満がある程度で、その方先生方も親身な方ばかりでカリキュラムも様々なことが用意されており、他の園では経験できないこともできるため、満足しています。

スイミングや体操など、様々なことに取り組まれており、少人数のため先生の目が行き届くことが良い。

カリキュラ...

近隣の保育園の口コミ

さつき保育園