みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  土師保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土師保育園
(はぜほいくえん)

京都府 福知山市 福知山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

口コミ:★★★★★

アットホームな雰囲気の楽しい園

年齢毎に1クラスで、年少未満は複数担任制です。先生は担任以外の園児の保護者もきちんと把握してくれていて、担任だけでなく園の先生全員で園児を見守り育てる体制となっておりアットホームな感じで良いです。
      元気で遊ぶ子。という方針のとおり、外遊びや散歩など園外活動が多く、子供がのびのびと園生活を贈れています。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、先生通しが園児の情報を共有し、延長保育時間帯は混合保育となりますが先生全員で園児を育てる体制となっており良いです。
      年中では和太鼓、年長では英会話が取り入れられており、他の園では体験できない経験が出来ます。
      保育時間帯は通用門が施錠され、また職員室から出入口も見渡せるので防犯体制は整っていると思います。
      住宅地に建っており、保護者の送迎用の駐車場がないのがネックです。ただ、園の行事の際には近所に確保していただけます。
      年に2回、保育参観に合わせて保護者会が開催されます。保護者会の総会を兼ねており、会計報告などがメインで短時間の開催です。
      親子バス遠足や、夕涼み会、運動会があります。夕涼み会と運動会は保護者会とタイアップして実施されるので運営に保護者も関わります(主にクラス委員などの役員ですが、同日役員として他の保護者も参加となります)
      基本8:30~18:30までが通常保育ですが、19:00まで100円で延長保育が出来ます。土曜日は午前中のみ申し込み制で保育があり、希望する週の水曜日までに申し込みが必要です。
      家から一番近く、通勤途上で送迎が出来るので希望しました。急な呼び出しにも対応できてよかったです。
      申し込み制で試験はありません
      学区制で選ぶ余地はありません

近隣の保育園の口コミ

花園保育園

長田野保育園

明るく元気な保育園^_^
保護者|2011年

市立下六人部保育園
(京都府・公立)

ゆる~い保育園
保護者|2015年

福知山丹陽保育園
(京都府・私立)

安心できる保育園です。
保護者|2014年

鉄道弘済会福知山保育所