みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  淀白鳥保育園   >>  口コミ

淀白鳥保育園
(よどしらとりほいくえん)

京都府 京都市伏見区 淀駅 / 私立 / 認可保育園

淀白鳥保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 243 / 485園中
      保育園見学行った時に、副園長先生に一軒家欲しいから働く!と言うと見といてあげるし頑張って!応援してるから!と全力で応援してくださって良い人で年度が変わる時には一人一人年鑑の様子のアルバムがもらえるので良い保育園だと思います
      家ではなかなか出来ない色水遊びなどを色々学ばせてもらったりしていて知恵が着いているから
      日頃から子供たちに全力で向かっていく先生たちをみて、楽しい時怒る時も正しいやり方で接しているなと思うから
      夏にはプール遊びや手に絵の具をつけて手形をつけて遊んだり家でできない遊びで色々学ばせてもらっていて、秋にはどんぐり拾いや公園などに連れてってもらってるみたいでもみじの葉っぱ1つでも興味津々なので良いなとおもいます
      園の門は誰でも開けられる状態で一応監視カメラが何ヶ所かについてるみたいで、入口付近には不審者用の棒が置いてあるけど誰でも勝手に入れるのが不安
      家には車しかないので車での通園なのですが、駐車場が数台しか停めるとこがなくてほとんどの方が路駐でとめていてアクセスしにくい
      現在通ってる保育園には父母の会って言うものはありませんが、月々父母の会代が集められていて、親の負担が少ないのは嬉しいです
      夏祭り、運動会、ごっこ遊び参観、普通の参観があります。
      8時~18時で預かってもらってます。時間を過ぎると15分事に300円かかります。
      先生が良い人そうな人ばっかりで、副園長がとても良い人で保育園の雰囲気もよかったので決めました

2020年04月投稿
      4点のつもりでした。大変申し訳ございません。トータルして判断すると、可もなく不可もなかなく てございます。
      園児がのびのび学んでいたイメージです。設備が古く狭いなかで、工夫してくれておりました。
      正確には4点でした。すみません。かく先生方が、丁寧に指導をしてくださいました。よかったです。
      親が働いている事が多く子供の保育時間が変わるなか、園児が飽きない様工夫してくれておりました。
      築年数が、おそらくですが、50年以上たっており、また無理やり増築してますのでいまいちですが、丁寧にメンテナンスされております。
      3点が正しい数値です、すみません。駅から10分で歩いて行けます。可もなく不可もなくです。
      大変すみませんが、全く覚えておりません。
      運動会や学芸会、作品の展示会があった事を覚えておりません。狭い中、丁寧に運営してくれておりました。
      7:00過ぎから開けてくれ、また19:00くらいまで対応してくれておりました。
      市内公立小学校
      小学校が公立でいい と決めていた。上の子供達の教育費もあるので

大満足です!
      諸費はかかりますが園で遠足やお出かけ、行事も多くたくさんいろんな経験もさせてあげられます。
      先生方に日々感謝します。
      統合保育園であり発達の遅れのある子供や障害のある子供でもとても手厚く園児を暖かく保育していただけます。
      園児が多く先生方も大変だと思いますが、日々の出来事をしっかり伝えてくれます。
      いつも明るく朝の受け入れをしてくださります!
      言葉遣い等も先生によりますが親しみやすく話してくださいます
      お外遊びが多いです!
      年中組さんからは水泳の先生だったり体操教室があったり
      幼稚園のような取り組みもあるようです
      全クラスに鍵があり子供たちの安全が確保されています。
      園の門はだれでも開閉できるのが少し心配です。
      保護者にネームプレートなどがなく祖父母や兄弟等だれなのかわからないところはあります。
      ガレージはありますが送迎混雑時間はやはり車は溢れます。
      が、自転車送迎の方は園内に自転車が置いておけるので徒歩で駅に向かうことができ、通勤等で駅付近に駐輪場を契約する必要はないです
      とくにこれといってありません。
      夏祭りなども先生方が全てやってくださります。
      年長組さんだけは卒園にむけ父母会なども
      取り組みがあるかもしれません。
      イベントや行事は多く、遠足、さつまいもほり、みかんがり、雪遊び、人形劇などなど。
      親が一緒に行くことはほぼないですが、園児の行事は多いです
      朝早く夜も遅く預かってくださる印象です。
      申請時間より延長する時は15分300円です。
      遅刻も申し訳ないですが、嫌な反応はされませんよ
      駅が近くで評判も良いので決めました。
      見学等はしなかったですが、ここは間違いなかったとおもってます
      定員割れが毎年のようで狭き門のようです。兄弟でも分園になるかもです
      公立小学校

淀白鳥保育園は食育をしっかり考えてくれる保育園です。
      野菜の苗を植えて、成長する様子収穫。収穫した野菜は先生が調理して子供たちに食べさせ、少しでも嫌い。
      食べられないものを減らす工夫をしてくれます。
      自分の子供の事になりますが、人の話を聞かず、気に入らないと暴れる子で、先生に相談しました。
      その時の対応は「何が悪かった。と話をする前にまず、子どもの話を聞いてあげて下さい。自分の気持ちを聞いてもらうと、大人の話を聞く余裕か子どもさんにもてるので、イライラする事はなくなるのではないでしょうか?」とアドバイスしてくれました。
      少しずつですが子どもも話を聞いてくれるようになりました。
      子どもの目線でしっかり保育してくれ、親子で楽しめるイベントをたくさん用意してくれる園です。
      生活力をつけたいと思われる方なら是非オススメしたい保育園です。
      地域の方との繋がり大切にしたいという考えで福祉にも積極的に参加させてくれます。
      近くの病院や施設で音楽を演奏させていただいたりしています。
      園の先生ひとり一人が園全員の児童の事を見てくれていて
      朝保育園に行くと「〇〇ちゃん、おはよう。今日は元気に保育園きてくれてたね。」と声をかけてくれます。
      園長先生もいつもニコニコ顔で抱っこしてくれ、園長先生の周りには子ども達が抱っこの順番待ちをしている様子がみられます。
      また、意見箱を設置してもらっており保護者の意見もしっかり聞いて対応してもらっています。意見箱に入っていた内容と対応も他の保護者にも伝わるように手紙を作成して頂いたりして報告も怠らずにきちんとしてくれます。
      基本的には外で体を動かす事が多いと感じます。
      園の特色として自然を取り入れた学習があり、自然を見つける散策で公園に行きます。
      災害の対策もしっかりと取り入れてくれているので実際に地震があった時は子どもの方が落ち着いて、放送を聞く姿勢が身に付いていました。
      年長クラスは卒園に向けて思い出作りや制作などて忙しいですがその他のクラスは年に一度顔合わせる程度で
      時間が合わなければ保護者の顔が覚えられないほど会いません。
      年少クラスの役員をしていますが、イベントの景品の準備をするくらいの仕事があるだけです。
      イベントや行事については親子レクリエーションや学習発表会等があります。
      親子レクリエーションは大人も楽しんでいる様子を子どもに伝え、一緒に楽しむので、筋肉痛になったりしますが、子どもとの会話も増え良い時間が過ごせると思います。
      私が通っていた保育園で、元担任の先生が園長先生のなっていたので決めました。
      自分の事も覚えてくれていたのでこの子もここでみてもらいたい。という想いがありました。
    投稿者ID:461933

自分でできることはできるだけ自分でするように教育してくれているので家でも同じようにしようとするので助かっています。
      特に方針などに関しては聞いていないので、他の子供たちとのつながりやルールなどを学んでもらえたらと思っています。
      いつも三人くらいの先生たちが子どもを見てくれています。子どもの数も20人くらいなので目も行き届いているかなと思います。
      待機園児対策か、入所できない子供に対して週に3日まで一時保育をしてくれているので働く日数の少ない親たちは助かっていると思います。
      門などは大人の高さでないと扉が開けられないようになっているので子どもが急に飛び出すことはないので助かります。
      駅の近くなのでアクセスはいいと思いますが、車で行くと止めにくいのでその面で少し苦労しています。駐車場の数をもう少し増やしていただくと助かります。
      帰る時などにその日の出来事などを記録帳に書いてくれているので助かります。
      自由参加になっているためこちらの都合で出るか出ないかを決められます。
      近くがダメだったので知り合いからの紹介で行きました。
    投稿者ID:52041

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

淀白鳥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、淀白鳥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淀白鳥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

京都市淀保育所