みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市淀保育所   >>  口コミ

京都市淀保育所
(きょうとしよどほいくじょ)

京都府 京都市伏見区 淀駅 / 公立 / 認可保育園

京都市淀保育所 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 440 / 485園中
    2021年06月投稿
      もう8年淀保育園に通っていますが 途中で民間に変わって先生たちもがらっと変わってしまいましたが前のやり方を尊重しながら新しくいい先生たちが子供によりそってくれています。
      子供が一番。楽しめる学べるようにしてくれる イベント、伝統などは大切にし新しいことにもチャレンジしてくれる
      子供の目線に立てる先生が多く、先生同士もコミュニケーションがとれているのがよくわかる。 担任じゃやくても声をかけてくれる先生がたくさんいます
      勉強とゆうよりも遊びの中での発見が多いので私はすごくいいと思いますが字が書けるようになっておきたい。みんなが逆上がりできる。 などは子供しだいです
      古いのでしかたないですが セキュリティがしっかりしてるとは言えないかもしれないですが 園はすごく頑張ってくれてると思います
      駅近なのて仕事に行きやすい車通りが多いので少し危険なところがありますが公園などもありいい場所だと思う
      年二回~三回先生ができる限り子供の様子を教えてくださり親の話す時間もあって意見交換などがしやすいです。 予定もわかりやすくしてくれています
      運動会、生活発表会などはもちろん ひな祭りや節分新学期のおおきくなったね会など異年齢の子供たちの交流も大切にしてくれています
      7時半~18時。以降は延長保育になり 夕方のおやつも出ます。 月2500円だったと思います
      旦那の地元とゆうこともありいろんな情報を、聞いて京都市市営なので安心して入れる事ができました。民間に変わってからも内容は同じです
      市立の小学校
      家の近くで自由な校風なので

方針が変わって先生方々の連携ができてないので
      無駄なやりとりがあるときがあります。
      確認してきますと先生が1人抜けると
      残った先生がクラス全体を見れていると思えません
      方針が、変わったばっかりなので
      以前の情報が引き継がれてない気がします。
      なので、しっかりしていると思えません。
      先生同士の連携が、できていないように思います。
      同じ事を伝えることがしばしば。
      その逆もあって、同じ事を聞かされることも多々あります。
      内容はよくわかりませんが、
      もうすこしいろいろな事をしてもいいのでは?
      と思います。
      セキュリティ面で
      保護者の出入りの少ない時間帯はオートロックになってます。
      ですが、裏門?からなら侵入できるのでは?と思います
      道がせまいので、送迎時車が通ると怖いです。
      車がスピードを落としてくれるといいのですが
      車乗ってる方々が全員スピードを落とすとも限らないので・・・
      父母会は参加をしたことがないので内容がわかりません
      お野菜を育てていたり焼き芋パーティーやさんまパーティーなど普段経験できないことを
      していただけるのはいいと思います
      延長保育を利用したことがないのでわかりません
      自宅から近いからです。
      自宅周辺に保育園があまりないので
      一番近いところを選びました

高評価です。信頼して子供を預けられます。
      引き続き、子供たちの心身の成長を見守って尽力していただきたいです。
      歴史のある保育園で、信頼できます。
      園庭やプールも広く、子供つがのびのびと活動できる施設だと思います。
      まじめで子供思い、子供が好きで、親身になってくれます。子供も先生が大好きで、大変信頼しています。
      園庭もプールも広く、こどもたちがのびのびと活動できるのは、とても良い環境だと感じています。
      とくに問題があったという話は聞いたことがありません。よって、しっかりとした対策がされているのだと思われます。
      駅や病院、スーパー、コンビニが近く大変便利な立地場所です。ただ、車でもアクセスは不便ですが、子供の安全を考えると、そこは問題ありません。
      忙しく参加できていたいので、わかりかねます。
      子供は毎回楽しく参加していましは。
      昔は出張動物園がありました。
      通常の保育時間に預けているので、気にしたことはありません。
      親の私もここに行ってましたので、安心して、何も気にせず決めました。
      ありません。
      ないです。
      公立小学校

公立保育園につき画一的な方針であったり、設備が古かったりするが、限られた条件の中でしっかりやってくれている
      公立保育園ということもあり、可もなく不可もなく  と言うのが率直なコメントです。
      担任をしてくれた先生は、若いですが園児へのケアがしっかりしており、申し分がありません
      公立保育園につき画一的や方針でしたが、その限られた中でもしっかりやっていたと記憶しております
      施線は一応できております。いかんせん、設備が昭和30-40年代に作られており限界があります
      京阪電気鉄道 淀駅から歩いて5分程度の場所にあります。古い町の中で、車では行きにくい
      数ヶ月に一回は、父親参観があります。その他親参観、発表会など
      忘れました、忘れました、思い出せないです
      延長保育や休日保育もやってくれてましたが、私立ほどは柔軟でなかった記憶があります。
      家から歩いて行けるのが理由でした。園児の姉が車椅子生活で、入園に配慮して頂きました

昔ながらの感じなので、子供にとっては、のびのびとできるので良いかもしれない。が、親からすると、もう少し学業面も充実して欲しいなと思う
      子供の意思を尊重しつつも、縦のつながりを大事にしている園だと思う。行事事がやや少な目なのが残念ですが、アットホームのよさは居心地がいい。
      昔ながらのベテラン保育士もいますが、中には、面倒なことには関わりたくなく見てみぬふりをする先生もいたので、間をとって普通に 評価をつけた。
      保育面では長期休暇などでも、お正月以外は見てくれるので働いてる親には助かります。教育面では、頑張って物事を達成させる事が少なかったように感じます。スポーツや、語学、音楽など、週に一回でも、そういう授業?があれば、文句なしの保育園だと思う
      玄関に一応、防犯カメラもあり、鍵も時間によって施錠してはいるが、安全面では物足りないのが実情です
      京阪電車も近いのでいいと思うが、駐車スペースが少なくその辺はめんどくさいと、感じることが多々あった
      クラス懇談会、総会
      バス遠足、生活発表会、運動会、四季の行事事
      アットホームなかんじがしたので。

昔ながらの先生もいて、若い先生にはいまどきの価値観、両方がミックスされていい感じの園だと思う。セキュリティ面では、防犯カメラがついているとはいえ、正直甘い感じがするのでそこは、要改善を期待する。
      昔ながらの感じで、泥んこになって、めいっぱい遊んで、しっかり食べて寝てという幼児期ならではの感じがします。でも保育所なので生活面の自立はしっかりと身についているきがします。また、異年齢交流もたくさんあり、一人っ子の世帯にはすごく有難いです。
      正直、先生によって差があるので何とも言えないが。年配の先生は、甘やかすことはなく悪いことははっきりと悪いと教えてくれるので有難かった。中には、揉め事になるのが嫌で見て見ぬふりをするような先生もいるのがとても残念です。全体的には、ゆったり、おっとりした感が否めない感じの雰囲気です。
      長期休暇も普段と変わらないので、働く母親にとってはとてもありがたかったです。もう少し、行事が多ければいいのになと思います。年間行事が若干、他と比べて少ないような気がします。
      正面に門がある。門を通り玄関には防犯カメラがついていて窓も施錠されているが、時間帯によって施錠をしているので、正直安全性はどうなのかなと思う。ましてや裏に回れば、だれでも園庭に入ってこれるので、もう少し安全面には配慮をして頂けないと不安だった。
      駅からも近いので便利だと思うが、駐車スペースが少ないので朝はみんな時間をずらしてきたりとか、少し離れた場所に置いて徒歩で来る人もいる。車で登園するには現状だと不便を感じる。
      詳しくは覚えてないのですが、最初の方に全体の総会があるぐらいです。そのあとは2.3か月に1度ぐらいの割合で、クラス懇談会がありました。普段の家庭での様子や、園での様子を担任と保護者が語り合ってます。
      役所の方に、公立の保育所なので先生もしっかりしているし、昔からあるので安心ですよと勧められたから。

2人の子供が1歳から世話になった。 人や自然にも沢山触れて、人見知りがなくなったり 虫なども平気で触れるようになり明るくなった
      アットホームな感じで、自由で良い。 交通のアクセスも良い。 近くに競馬場や緑の広場があり、遊べるのが良い
      お迎え時などでも、気楽に子供の事を話したりしやすくてよかった。明るい先生が多い。子供も懐いていた
      自由で、のびのび出来た。テーマに沿って、グループ活動などを通し自主性なども高まった
      オートロックが出来て安心 カメラもついている 送迎時は解除されているので 少し心配
      駅から近くで便利 車は狭くて止めにくいが、場所はあるので助かる 近くにパーキングもある
      コロナ前は夏祭りがあり、毎年楽しみにしていたが ここ2年なく、卒園したあと行けず残念
      保護者と先生、子供で作る夏祭りが楽しかった。 バザーなどもある 和太鼓、先生と保護者で一緒にやるのが迫力もあり良かった
      19時まで預かってもらえた 基本私は18:00まで登録していたが、どうしても遅くなる時は調整して頂き助かった
      2人一緒に入園したく、車でも送迎しやすく 子供1人一人の個性にも 丁寧に対応してもらったから
      公立の地元の小学校
      進学は希望していない 地元の小学校
    体温測定、手洗い、マスク、アルコール消毒、距離をとるなどなど

昔ながらの保育園という感じはします。異年齢交流やお散歩、昔ながらの遊び方などするところは、良い点だと思います。給食もおやつも全て手作りなので食の面では安心です。
      幼児期はのびのびと育って欲しいとの思いはなんとなく感じるが、園自体の方針は聞いた事がないのでわかりません。
      先生によってばらつきがあるのが不満です。昔ながらの先生は、ダメな事はダメとはっきりと教えて下さいますが、若い先生等は子供同士のいざござや、面倒な事には眼をつぶる傾向が多いような気がします。
      スポーツ教室、語学などの勉強面では皆無ですが、普段の遊びの中ではどろんこになって遊んだり、異年齢交流などしている所は、一人っ子にはたすかります。夏休みや冬休み等も関係ないので、共働き世帯にはとても助かります。
      玄関に防犯カメラがついてるが、正直園庭からでも入ろうと思えば入れるので実質意味がないようにも思える。防犯対策は十分とはいえない。
      住宅街にあり駐車スペースもあまりなく、マナー悪い保護者の駐車のせいで近隣からの眼が厳しくなっており、車で送迎する分には不便だと思う。周りにコインパーキングは結構ありますが・・・
      半年に1回ぐらい保護者と先生で話す会があるが、世間話みたいで意味がない気がする。
      遠足・運動会・生活発表会・ひなまつり、クリスマス会などのイベントはある。
      公立の先生なのでしっかりしていると役所の人が薦めてたので、ここに決めました。学区外になりますが、学区のところの保育所で育った子供をみると不安を覚えたのでこちらにした。

公立の保育所です。先生も子供達ものびのびとした環境です。教育がしっかりしているところの幼稚園などと比べると、若干、物足りなさを感じます。
      保育所の理念、方針は詳しくは知らないのですが、昔ながらの保育所。遊ぶものも、もちろん既製品もありますが、手作りのものも多く、感性が豊かになる感じがする。
      先生方は、クラスや学年に関係なく、ほとんどの先生が子供達全員を知っている感じで、雰囲気はいいとおもいます。ただ、年中、年長になると、あたる先生によっては教育というか、社会のルールや躾といった部分で、もう少ししっかりして欲しいなと思う事が多い。いい先生にあたれば全然問題ないですが。
      年配の先生方は本当に熱心でとても心強いです。パートやアルバイトの先生たちの方が熱心なのも親としては、若手も頑張ってと若干腑に落ちないとこもあります。
      通園中に、防犯カメラがついたり、時間帯に合わせて玄関の施錠がされたり、月一回の避難訓練などがあります。
      住宅街の中にあるので、車の人は駐車スペース確保するのに大変そうです。マナーが悪い人がいると、すぐに近所の方から苦情がきます。
      何ヶ月かに一回のペースでクラス懇談会があります。
      内容的に若干、物足りない。
      周りから公立の保育所なので、先生方がしっかりしてると評判だったので。

保護者 / 2009年入学
      先生によって、対応の温度差がある。園庭も狭く運動会などは狭くて大変。異年齢の交流があるのは良いと思う。
      のびのびと育てることも大事だが、自由奔放すぎると思う。子供の意見を尊重することと、頑張る努力をしないのとは違うことを先生方には理解して欲しい。
      先生によって同じことをしても対応が違うのは困る。揉め事が嫌な先生は、子供達といざこざがあって、当たり障りなく回避する。しっかりしてくれる先生はきちんと子供と向き合って子供の意見も聞き、問題解決に努めてくれる。この温度差が激しい。
      音楽や語学、運動という他の事はほとんどない。あっても、軽いもので、保育園なので仕方ないのかなとは思うが、少し物足りない。アットホームなのは良いと思う
      最近は時間で施錠してるがあまり効果があるとは思えない
      京阪駅からもさほど遠くないし、立地的には悪くないが、住宅街の中にあり、車の駐車スペースがないので近隣住民の苦情がハンパない。自転車なら問題ない。
      クラス懇談会はあるが、毎回、ただのおしゃべりで何も意義がない。問題点や、こうしたら良くなるとかいう話会いではないので時間の無駄。
      運動会、秋祭り、生活発表会はある。運動会などは園庭が狭いので、保護者は立ち見で大変。
      近くの保育園は入れず、公立の保育園なので先生もしっかりしているからとの評判を聞いて、入園した。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

京都市淀保育所のコンテンツ一覧

このページでは、京都市淀保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都市淀保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

淀白鳥保育園