みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ピノキオ保育園   >>  口コミ

ピノキオ保育園
(ぴのきおほいくえん)

京都府 京都市伏見区 淀駅 / 私立 / 認可保育園

ピノキオ保育園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 270 / 485園中
      現場の保育士の方はしっかりしてますが、事務所の上の人間がワンマンすぎて頭が固い人が多い。昔の考えの人間が多い。保護者や現場の声が届いてない様に思える。
      食育に力を入れていて、全て手作りなところが魅力です。また、自立心を育てるという面では良い保育園だと思います。
      今の担任は凄いしっかりしていて、よく指導して下さってるなといつも思います。子供に対して、きちんと向き合ってるなと感じる場面が多いです。明るい先生が多い印象です。また、離職率も低い保育園みたいでコロコロ変わることは滅多になさそうです。
      現場の保育士の方々の善し悪しはあるとしても、クラスごとで子供を見るのではなく保育園全体でその子を見てる感覚があるのでそこはしっかりしてるなとは思います。
      門も簡易なので、園庭と門がとても近くてセキュリティ面で不安が残る作りです。また、園庭も狭いです。施設自体は築40年になるので、耐震性があるかはすごく疑問を感じます。
      当方は自転車での送迎なので特に困ってませんが、車での送迎に関しては近隣住民からのクレームが多いみたいです。駐車場は少なく、道路に縦列駐車になるため、自動車での送迎の方は大変かもです。
      在園中に強制で1度は保護者会の役員が回ってきます。保育園の事務所が本来ならやるべき仕事(会計など)をやらなくてはならなかったりと、ストレスが多い仕事です。
      親子遠足(山に行きます)、年中年長は月一のミニ遠足、その他季節ごとの行事(運動会やクリスマス会、夏祭り)。夏祭りは保護者かわ半強制で係をやらなくてはなりません。
      土曜は仕事をしてる人は預けられます。お盆や年末年始はお弁当持参です。
      給食が美味しかったのと、入りやすかったから。今思えば、入りやすかった理由もわかる気がします。
      ありません

人や施設に関しては、他の所と比較しても説明を聞きに行った時点でここに通わせたいと思ったので未だに不満はありません。子ども達はとても楽しそうに毎日通ってますし、子どもの気持ちを尊重し、保護者にも寄り添ってくれているので大変ありがたく助かっています。
      保育の仕方が明確で、保護者への伝達や相談がかなりしっかりしているように感じます。園について包み隠さず伝えてくれるイメージです
      熱心な先生ばかりで、子どもだけじゃなく時には保護者に対しても叱咤激励している姿が見えます。皆さんが子どもが好きで、子どもも先生が好きなことが伝わってきて、信頼して預ける事が出来ます
      文句や問題はありませんが、保育園なので勉強に関してはそこまで踏み込まない印象です。身体を動かす事や創作にはかなり力を入れているように感じます
      園庭の施設は素晴らしく、園でブランコを作ったり、時々新しい遊具に代わったりするので新鮮さが目立ちます。屋上のプールも大きく、子ども達はのびのびと泳いでいて大満足してます。セキュリティに関しては、仕方ない事が多いと思いますが、入り口のロックがしょぼいです
      私たちの家が園から遠い事もあるので、近くに住んでいる方は良いアクセスだと思います。ただ競馬場が近くにあるので開催日は混むのと、どこの保育園でもあると思いますが、駐車がしにくくて、混雑する
      妻が参加しているので詳しくは分かりませんが、子ども一人一人の良いところをあげたり、家庭での困りごとを話し合ったりして実りのある会だと伺っています
      親子参加も程よくあり、楽しいイベントが毎月たくさんあって、子どもも喜んでいます。コロナ禍であっても、対策をしっかりして可能な限り実施してくれています
      時間は詳しく覚えていませんが、土曜日は休日保育をしていて、延長保育もやっていると思います
      園の説明を受けに行った時に、園長や先生方が真剣に話して案内をしてくださったので、妻も私もここに通わせたいと思って申請しました。今でもこの園で良かったと思っています
    送迎時に必ず手指の消毒と、マスク着用。イベント時には各家族1名ずつ。また、乳児のイベントや密になるイベントはビデオに撮って後日配信してくれています

基本的にはしっかりしていて、指導も先生も熱心で信頼しています。遠方からの登園なので、車での迎えや行事が少し難があるのと、園にいる時に薬系統は絶対飲ませない(トラブル避けるためだと思いますが)事は改善して欲しい
      園長や保育士の方は本当に一生懸命されていて、子ども達ものびのびと育っているように感じます。
      仕方がない事だとは思うけど、先生によって多少子どもを雑に扱っている感じを受ける時もある。あくまで少しだけですが
      ほかの園の方針を知らないのでいまいち分かりません。けど満足はしています。特に問題ありません
      駐車場の問題もそうですが、セキュリティに関してはそこまで力を入れているようには見えません。ただ、気にかけたり保護者への通知などはしっかりしていると思うので、普通だと思います
      あくまで我が家からなのですが、車での送迎が冷遇されている気がします。自転車や徒歩での送迎がほとんどなので仕方がないとは思うのですが、行事の際はもう少し駐車場の確保など対策して欲しい
      一月に一回ほどはあり、何回か参加したが普段の様子が見れたり一緒に体を動かしたり、物を作ったりして親子で楽しめるので良いと思います。
      これに関してはあまり詳しく分からないです。すみません。
      普段利用はしていませんが、特に問題ないかと思います。
      他の園も見て、園の説明や案内が丁寧かつ、先生達の表情や施設の充実、行事内容を見て是非息子を入れさせたいと感じたから。後悔はまったくしていません
      ありませんでした。
      まだ卒園していません

担任以外の保育士さんも子供のことを覚えてくれて名前を呼んでくれたり、挨拶などのしつけもしっかり教えてくれる。年長にはクギとトンカチを使って作品を作れるようになったりなかなか家では教えられないことを教えてくれる。
      絵画展などもあり子どものこの時期には、こういうことごできるようになる。っていうのがとてもわかりやすく我が子の成長がより楽しみになる!
      ベテランの先生が多い印象です。きちんと子供たちをみてくれているんだなと思うことが多い。
      小さいクラスから自分たちで野菜を育てて収穫をしたり、足袋を編んだり棚を作ったり、年長さんでは太鼓や竹馬をしたりさまざまな経験をさせてくれます。
      園庭やプールもあり、乳児棟と幼児棟がしっかり分けられていて感染対策もされている印象です。
      近くに競馬場があるので、散歩スポットとしてよく使われています。様々な自然と触れ合える環境にあると思います。
      毎年必ず何か係をしなければいけませんが、集まる頻度は少ないです。
      毎年あるピノキオ祭りは必ず当番があるので大変ですが、子供たちも楽しんでくださいます。参観日がないのが少し残念です。
      日曜、祝日は休みです。お盆や年度末には家庭保育協力日を設けています。
      見学に行った時の先生たちのしっかりした挨拶や明るい雰囲気、食育に力を入れているところに惹かれました。

保護者 / 2017入学
      子どもが先生のことを大好きで毎日嫌がることなく楽しく通っています。それが全ての答えだと思います。兄弟で通わせていますが、保育園が嫌だとか先生が嫌だということは今まで一度も聞いたことがありません。
      どの先生もとても信頼できます。子どものことを第一に考えて下さっていることがよくわかり、安心して預けることができます。親のご機嫌を取ったりする訳ではなく、まずは子どもにとって何が一番大事かを常に考えておられます。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。離職率が低いのはそれだけ園の雰囲気が良いからではと思います。若い先生も毎年入ってきますが、しっかりと見極めて採用されてるなと感じます。どの先生も子どものことをよく見て下さっています。
      乳幼児期に大切なことがしっかりと身につくよう保育されています。食育や身体を動かすことに力を入れておられます。小学校に向けてひらがなや数字のワークなどはしません。それは学習は小学校で教育のプロの先生にしっかりと教えてもらうべきで、保育園ではその土台となる生活力を身につけることを重視しているという考えを持たれているからです。でも毎日の保育の中で自然と文字や数字に触れ、親しめるよう工夫はされています。
      園庭も狭く、園舎は古いですが、メンテナンスなどはきちんとして下さっています。セキュリティに関しても少々不安はありますが、登園降園時以外はロックを掛けるなど工夫はされています。
      少しではありますが、駐車場もあります。が、多くの保護者が園前の道路に駐車して送迎しています。そのため近隣の方から度々通報が入り、園からは駐車場を利用するよう再三呼び掛けをされています。
      毎年必ず何かの係に所属しますが、そんなに負担はありません。子どもが喜ぶためには親も協力すべきです。
      プール参観、運動会、生活発表会、絵画展などがあります。その他、年に3回の保護者懇談会やリズム参観などもあります。プール参観以外は全て土曜日に実施されますので、平日に仕事を休んで参加するという負担はありません。
      朝の7時10分から夜の19時10分までが開所時間です。申請すれば延長保育も利用可です。
      園長先生をはじめ、先生方がとても温かく優しい雰囲気だったからです。親にも子どもにも寄り添って下さると感じたからです。

のびのびと子どもが過ごせていた印象です。次の子どもも、ピノキオ保育園に預けれたらいいなと思っています、
      基本方針の中に、集団主義の保育とあります。クラス単位だけでなく、全ての年齢で力を合わせて行う行事が多いです。季節ごとにイベントも多く、季節を感じながら、自然な子どもの表情を見れるのが親として幸せでした。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もおられます。お互いフォローしあっているような印象でした。
      一日の予定で集団でとりくむ事と、コーナー遊びと別れている印象でした。トイレトレーニングセンターやお箸の練習や、生活の中で色々なことをたくさん学びました。
      基本的には保育園に知らせた人間のみ送り迎えできるシステムでした。年度途中で申請内容を変更した時がありましたが、申し送りがされていなかったのか…。お迎えを拒否した人が、子どもを連れて帰ることがありました。
      車で送り迎えする親が多く、駐車場も少ないので不便でした。周辺の住民のかたには迷惑だったと思います。
      どの程度の頻度で行っているかは不明です。役員になったときは、それぞれのイベントで主体となって動き、全ての親に役割があるようになっていました。
      プール、運動会、遠足、お泊まり遠足はありますし、季節に応じて、つくし狩り、よもぎ狩り、お芋掘り、クリスマスもあります。
      朝、夕方と延長保育がありました。それぞれの料金設定も月で上限があり助かりました。土曜日もしっかり保育してくださいました。
      一番の理由は、自宅の近くであったことです。親しい先生もいたので。
      公立小学校でも教育は充分だからです。

食育や個人をしっかり見ることに重きを置いておられる園だと思います。メリハリのある保育をしてくださっています。
      とても実直で、それをきちんと実践されていると思います。野菜や稲をプランターで育てて子どもたちに収穫経験をさせたり、食材を調理する前に実際に触れらせたりされているそうです。自分でできることを頑張れるように、声かけも積極的にしてくださっています。
      子ども個人個人をきちんと見てくださっています。どの学年のどのクラスの先生も、どの子どものことも知っていて、きちんと個々に合った対応をしてくださっています。
      3歳からお箸の練習を給食時に取り入れてくださっています。家だけではどうしても不足しがちですが、周りに友達がいると刺激を受けるようです。
      不審者が出た場合など、きちんと個々に電話連絡をしてくださいます。登園・お迎えの時の方法を変更して安全に対応してくださいます。
      自宅からは少し遠いですが、車で送り迎えできるので特に問題はないです。参観などの場合が車を置けるスペースがあまりないので徒歩か自転車で行く必要があり、少々不便ですが。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      見学に行ったときに、園長さんから伺った保育理念や姿勢にとても好感を持ったため。また、その際の保育者の子どもたちへの関わり方もよく、子ども自身も笑顔を見せていたので。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

ピノキオ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ピノキオ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピノキオ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

城之内保育園