みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西福寺幼児園   >>  口コミ

西福寺幼児園
(さいふくじようじえん)

京都府 京都市伏見区 JR藤森駅 / 私立 / 認可保育園

西福寺幼児園 口コミ

(17) 京都府保育園ランキング 154 / 485園中
      イベントがたくさんあります。近くの大学の中で芋堀りがあったり藤森神社の行事にも行ったり年中年長になるとキッザニアにも行けたりで子供たちにとっても色んな経験ができるようなことが多いです。中でもやっぱり年中から始まる合奏と年長の鼓笛隊と組体操にはすごく力を入れていて他の園とは比べものにならないぐらいの発表に期待できます。合奏はすごく難しい曲で本格的にされています。練習はものすごく厳しくて中には心が折れてしまう子供もいますがそれを先生と子供たちみんなで乗り越えてすごく素敵な物を作ってくれるので感動しかないです。
      西福寺幼児園はまず教育がものすごくしっかりしています。よく西福寺幼児園は厳しすぎると言われてますが確かに厳しいです。でもその分子供の身にしっかりついてるので文句なしです。毎年生活発表会や音楽フェスティバルで発表する演奏にすごく力を入れており、ほかの保育園と比べると全然レベルが違います。毎年すごいなぁと心から思います。すごく難しい曲を毎年されるんですけど見終わった後は感動してうるうるしてしまいます。きつい先生も中にはいるとは思いますけど西福寺幼児園を選んで本当に良かった!と胸を張って言えます。周りのお母さんに勧めるなら迷わず西福寺幼児園です!
      先生はみなさんどのお母さん達にもいつも気さくに話しかけてくれてそこまで知らない先生でも「この前〇〇くんが~」と園での息子の事を話してくれたりして担任じゃくてそこまで関わりが無くてもしっかり見ていてくれるんだなと思うほどすごく気を配ってくれる先生が多いです。
      基本的に厳しいです。そんなことまで!?ってことがたまにありますけど、子供が頑丈に育っていくのが目に見えて分かるので安心します。お箸も早いうちから教えて下さってたので教えることもなく知らない間にお箸が使えててびっくり!と言うぐらい頼もしい先生たちばかりです。
      園舎のすぐ横に本堂があって卒園式や行事ごとはそこでやります。西福寺ならではの感じかいいです。セキュリティ面も門はちゃんと鍵で閉めてるし防犯カメラも何台か周りにつけてるので安心感はあります。
      JRの駅から1~2分のところに園があるので送って行ってそのまま電車に乗って通勤できるところが便利です。
      月に1回役員会があって1年の行事の日程や内容、その中でバザーと卒園パーティーの班に分かれてよりいい物を考えて企画してくれます。
      イベントは遠足や七夕などのお祭り、バザー、運動会、発表会など色んな行事が1年にあります。節分祭の鬼には毎年たくさんの子供が泣いてます。
      18時以降は延長保育になっており30分500円です。仕事などで土曜保育を急にお願いする時は金曜日までに申請したら見ていてくれます。
      ほかの園よりも厳しいけど子供がその分すごくしっかり成長するので周りのお母さん達からも高評価なので。色んな保育園がありますけど迷わず西福寺幼児園を選びました。
    絶対マスクをつけることとこまめなアルコール消毒をされています。保護者は園の中に立ち入り禁止なので送り迎えの時は先生が外にいて受け渡しをします。

教育熱心な保育園だと思う。学年が進むにつれ、園外学習もたくさんあり、子どもも楽しめる。先生の数も充実している。
      発表会や運動会などの行事のクォリティが高く教育熱心な保育園だと思う。日常のピアニカなどのレッスンも本格的にやっている
      先生の数も多く、生徒に目がいっていると思う。他の学年の子どもの名前も覚えてくれている。
      日常はピアニカの練習や作品作り、外遊びなど様々な活動をしている。人数が多いので集団遊びも色々できる
      園庭も広くのびのびしている。朝の登園時間を過ぎると施錠されるので、セキュリティ対策はきちんとされている
      坂の上なので遠い方は自転車車がないと大変ですが、最寄りの駅からは歩いてすぐなので便利だと思う
      参観は年2回、その他運動会や発表会など、保護者もみるものが3ー4個ある。年間行事予定表はもらえないので、ギリギリに予定がわかるようになることもある。
      メインイベントは運動会と発表会。そのほかバザーや子どもと先生だけでも遠足をと遠足に出かけていました
      時間は厳しめ、7時?預かってくれるが夜の時間が早い
      保育園と家が近いのが大きな決めて。見学もいって雰囲気が良かったので
      特に試験はなし

行事やそれにむけての指導が一生懸命でできることも増えてきている。時には厳しく泣いていることもあるがその過程を大切にしてくれてると思います。また、担任ではないが子供の名前を呼んでくれる先生もいるので嬉しいです。
      ピアニカや歌など何にたいしても一生懸命であり、遊ぶときは明るく元気よく楽しく遊んでいるようなのでいいです。
      友達が遊んでいるおもちゃを取ってしまったときなど感情的にならず、なんで取ってしまったのかどうしたらよかったのか、ごめんなさいが言える環境を作ってくれていると思う。
      絵を描いたり歌を歌ったり、ピアニカなど日に日にうまくなっていると思う。 夏場は熱中症予防にポカリを提供したりクーラーをいれてくれたり休む時間を取り入れたりしてくれているので保育は充実していると思う。
      毎月お誕生日会のときに自由帳を配ったり遠足など同行してくれている。またバザーを企画したりゲームを考えて作ったりしている。 運動会や発表会のときは準備などのお手伝いをしている。
      運動会、発表会、もちつき、カルタとり大会、遠足、バザー、
      家から近く教育熱心であることと夫が小さいときに行っていたところであるため。

2018年04月投稿
      方針、理念は統一されているように感じますが、個人個人を丁寧に見るというよりは、集団としての統一感を重んじている感じがします。朝も帰りもテレビを見せることで静かに待たせるところは正直どうかと‥。発達段階に応じて、自主性を育むような雰囲気はありません。
      どの先生も同じ意識で取り組んでます。
      厳しい先生には笑顔がありません。指導はしっかりされていますが、その場でうまくいっても、数年後のその子にとって、この年齢でのその指導が良いかどうかは疑問です。
      色々な活動をされています。ですが、「させられている」と感じる部分が多いです。もっと前向きに、明るく取り組めるように持っていってほしいです。同じことをやるのでも、成果も本人の達成感も変わってくると思います。
      施設は綺麗ですが、お寺に併設されており誰でも敷地内に入れます。不安です。
      駐車場はありますが、台数は少なめです。
      自宅近くで、枠が多かったので。

遠足も多くたくさんのことが体験できる。教育は厳しい方だと思うがその分しっかり育ってくれていると思います。
      教育に力を入れており、ピアニカや運動会等の行事の完成度も高く教育が行き届いていると感じる
      先生の人数も多く、指導が行き届いている。若い方も多いがしっかりしている人が多いと思う
      園庭で子供らしく遊び回ることもあるが、ピアニカや行事の練習などもしっかりしている。食育もある。
      お寺にある保育園なので人の出入りは多いが、登園時間を過ぎると保育園は施錠されるので安心
      坂の上にあるので、下に住んでいる人は電動自転車か車が必要になるが、立地は特に問題無いと思う
      双葉会に加入すれば、行事のお手伝いや総会などに参加することになります。係によっては負担も大きいようです。
      運動会、発表会、芋掘り、参観日、遠足等がある。遠足は年中組年長は遠いところまで行くのでかなり楽しめる
      7時から18時半まで開園。16時半以降は延長保育、延長時は30分500円で預かってくれる。
      家から近かったのが一番な決めてです。見学に行っても安心できたので。

2019年02月投稿
      園長先生はお寺さんも兼任され、平日朝や繁忙期は檀家さん回りをされている姿をよく見かけ、お見送りやお迎えの時間にはあまり見かけません。(昨年一年でもイベント以外で朝夕に見かけたのは2度だけでした。昼間は知りませんが)副園長先生が中心でしっかり動いておられるので問題はありません。年少から年長まで一緒になる機会も多いため、インフルや手足口病などが流行り出すと元気そうに見えて実は罹患しているお友達から頂いてくることもよくあるので、予防接種などはしっかりすることをお勧めします
      半世紀以上の歴史もありますし、おかげさまで子どももしっかり育っています。お寺さんが経営の民間の園なので、園内の自主基準やルールがマルかバツかでハッキリ決められている事く、サンカク的な保護者に寄り添った答えはあまり期待できません。長い歴史もあり一つ一つを親に耳を傾けそれに合わせていては経営は成り立たないですし、ボランティアではなく商売なので仕方がないとも思いますが。
      時には厳しくも優しく熱心な先生が多いのは確かです。若い先生を中堅ベテランの先生がしっかりサポートされています
      年長になると大きなイベントに向けた練習などが多く、音楽をすることは情操教育に良く協調性やコミュニケーション能力も高まるのでいいと思います。
      施設は最近建て替えたもので、大規模災害対応と思われますし非常に綺麗で使いやすい施設です。
      JRの駅は目の前で、預けてからの通勤は非常に便利かと。車での送り迎えの際は駐車順などのルールが非常に厳しく、でもそれを守らないで好き勝手に動かれる親御さんもおられるので、まじめに園のルールを守っていて割り込まれたりされ悲しくなる時がよくあります
      全員が参加できる保護者会が春の総会一度だけみたいで、それ以外の細かいことは園と理事の方が決められるようで、年度中に出てきた希望など、あまり細かい意見を発する機会は皆無です
      保護者会や園のイベントなどの準備で園が半日保育になってしまうことがあり、何のための保育園なのかと、やや本末転倒に思う時もあります。
      17時からは大部屋に大集合でアンパンマンなどのDVDを見るようです
      試験無し
      試験無し
      在園中
      在園中

教育がかなり行き届いていると思う。鍵盤ハーモニカなど、お遊戯にのレベルも高い。給食も保育園で手作りしている
      教育にとても力を入れており、発表会などのクオリティーがほかの保育園と比べてもかなり高い。 鍵盤ハーモニカの練習などにも日々力を入れておられる
      先生の数も多く、若手の先生にもきちんと教育が行き届いていると思う。 クラスの先生でなくとも顔を覚えてくださっている
      作品を作ったり、大きいクラスになると鍵盤ハーモニカの練習をしていたりします。 幼稚園よりの保育園という印象があり、預かり時間が短いことや、早く迎えに来てくださいという日は他の保育園に比べて多い気がする。
      役員にはなっていないが、年に一度総会があります。 役員になると定期的に集まり、行事のお手伝いをします。
      イベントは年に2回の参観日、運動会、生活発表会があります。生活発表会のクオリティーはかなり高いと思う。年長年中組になると遠足など園外学習も多く設定されています。
      自宅に1番近い園だったのが1番の理由です。 大きい保育園なので受け入れの人数も多かったので入れやすかった

先生方はとても熱心でありがたいのですが、若干子供の為より園の為という感じがします。 マイペースなうちの子は、何でも居残りさせられています。
      発表会や運動会に力を入れており、組体操、鼓隊、ピアニカなど厳しく指導されます。 早生まれでマイペースなうちの子にとっては、厳しいと感じる事もありますが、出来た時の喜びはとても大きく、得るものも大きいと感じています。
      十分くらい指導されます。 出来ない子がいません。 厳しさもありますが、優しさももちろんあって、毎日楽しそうに登園しています。
      学習や絵画もたくさん教えてくださいます。 とてもいろんなジャンルの体験をさせてもらえる園です。 小学校に入るまで以上の事を教えて貰える園です。
      年に一度の総会があります。 役員になるととても忙しそうです。
      遠足、園外保育、運動会、発表会の他に外部を招いてのイベントもあります。
      通勤に便利で綺麗な園だったからです。 厳しいところも、納得して選びました。

教育熱心な園です。
      厳しくも愛情をもって接してくれる先生が多いです。
      ただ、保育園の割に保護者に求められる事が多くあり、しんどいなと感じる事もあります。
      保護者参加が必要な行事を平日にするのはやめてほしいです
      体操教室やピアニカ、鼓隊などに力をいれており方針が一貫してていいと思います。
      全員ある程度レベルに達する事が出来る教え方で、素晴らしいと思います。
      厳しくも愛情を持って接してくださる先生が多く、挨拶もにこやかでしてくださり、気持ちいいです。
      ただ、経営陣の先生方は、保護者に多くを求めすぎな気がします。
      文字の学習や、遊びの中に学びを取り入れて素晴らしいと思います。
      求められるレベルは高いと思うのですが、そのレベルまで引き上げてくださいます。
      年に一度総会があり全員参加です。
      役員になると月一回の役員会参加や行事の付き添い等、仕事が多いです。
      10月のバザーには多くの保護者がかりだされます
      参観、遠足、運動会、発表会は全学年あります。
      年長は様々な外部イベントに呼ばれ、とても忙しそうです。
      通勤に便利だからです。
      厳しいと聞いていたので、少し心配でしたが、マイペースなうちの子でも、登園するのが嫌になるような指導の仕方はされません。

生活面での しつけが しっかりされている保育士と子どもの信頼関係が築かれていれ
      音楽教育や絵画 運動など バランスよく行っている少し ハードな時もあるが 子供達の達成感には繋がっているように思う
      入れ替わりはたまにあるみなさん 気持ちよく笑顔で接してくれる子供の個性を理解しながらの声かけがうまい
      時には厳しく指導するときもあるが 子どもも たくましく育っている
      保護者カードがあるが お寺と併設なので 出入りは自由行事の時には 臨時のカードも発行してくれる
      駅 自宅ともに近くて 雨が降っても通園は楽。子どもも歩いていける
      年に一ど 総会があり 予算 行事予定など 公開しているが 参加は自由なかんじ行事ごとに 予算からお土産 お祝い をプレゼントしてくれる
      運動会 発表会のほかにも 年長さんは商店街のパレードさんか 演奏会 遠足など ほぼ毎月行事があって 忙しそう
      自宅から近いこと 厳しいと噂はあったが 見学に行くと どの子もい笑顔で接してくれたこと挨拶がみんな ちゃんとできること

2021年05月投稿
      2年間幼児園にはお世話になりました。 子供の成長が凄く感じられる幼児園で入園させて満足でした。 他の保育園の子よりも能力は凄く高く教育してもらえてると感じられました。
      音楽発表会に力を入れており、教育に凄い熱心と思います。 他の保育園とは比較にならないクオリティで厳しいとは思いますが、入園させて良かったと思っています。
      いつも明るい先生で親にも愛想はいいです! 厳しさもやり過ぎ感は感じられず、いい教育方針だと思います。
      運動会と音楽発表会に力を入れている保育園だと思います。 小学生に上がっても十分に通用する程の能力を引き出せている為、いいと感じられます。
      入り口の前には窓口があり、先生も常駐してしているので監視の目は行き届いてます!
      JR藤森駅近くにあり、アクセスも良いと思います。 坂道に幼児園がありますが、親も鍛えられて僕はよかったです!
      定期的に催し物があるため、父母会に参加している親は少し大変だと思いますが、皆さん協力的でいい雰囲気です
      音楽発表会と運動会と作品発表会がメインとしてあると認識してます。 全ての行事に先生も生徒も頑張って取り組んでいます
      開所時間は7時半で5時以降は延長保育だったと認識しています。 詳細は市役所に問い合わせて下さい
      近隣にあり、教育熱心と近所の方からも聞いていたため、子供の成長を考えて決めました。
      京都市立藤森小学校
      家から数百mと近く幼児園の子も多く通っているため

小学生になって逆に力が抜けるぐらい しっかりした指導をされていました。思いやりの気持ちやお行儀もよく、在園中は厳しいと感じることもあったが、小学生になると自分でしっかり考える力も育っているので 厳しさも無駄では無かったと思う。
      楽器演奏に力を入れていて 発表会などでは保育園とは思えない素晴らしい演奏を聞かせてくれた。 指導は厳しかったが愛情を持って接して頂いていた。頑張る力が育ったように思う。
      若い先生たちも先輩先生の指導をしっかり受けている感じ。先生が大好きで 将来は保育士になりたいようだ
      楽器演奏だけでなく 運動は外部のインストラクターをよんでマットや跳び箱なども指導して頂いた。 年長からは 小学校入学を視野に入れた生活に切り替わり、おかげで小一の壁は無かった。
      お寺と併設。施錠されているようだ
      駅近で通勤前に、預けやすかった。帰りのお迎えも楽だった。駐車場は道路にめんしているので 毎朝 混んでいる。
      その年にもよるがお友達感覚が強く、馴染みにくかった。 平日の午前中に集まりがあるなど フルタイムには参加が、難しいかも
      楽器の演奏会が年に何度かあり その度に子供の成長を感じた。
      少し前に卒園したのであまり覚えていない。
      送迎のしやすさが決めて。ほかの園に厳しいとは聞いていたが 卒園生はみなしっかりしている。
      私立に行った子は一人いた

ただ預かって遊ばせておくのではなく体操教室があったり音楽の時間があったりといろいろ教育してもらえます。しっかりしているけども少し厳しすぎるところもある。
      小学校入学までには、ひらがなの読み書きができるように教育してくれるので小学校に入る時は何の問題もなく学校の勉強についていける。
      色々な事を教えてもらえるので優しい先生と厳しい先生とすぱっと別れます。厳しい先生も必要だとは思いますが、担任にはなって欲しくないと思います。
      給食なので助かります。土曜日もお弁当は月一回なので助かります。運動会と生活発表会にとても力を入れている感じです。
      門のところには防犯カメラも設置されており園舎までに門や扉がしっかりとあります。開け閉めには子供を十分注意する必要があると思いますが防犯にはとてもいいと思います。
      とても坂があるところなので自転車の人はほとんどと言っていいぐらいみんな電動自転車の送り迎えです。駐車場が少しあるので車でも送り迎えができます。
      ふたば会というものがありますがいろいろ園の行事をお手伝いしたりします。バザーなどはふたば会だけでなく保護者みんなで協力するという感じです。
      いとこが通っていたので見学に行き、よさそうだと感じたので三人の子供はみんな通わせました。

ただ保育園で預かって遊ばせておくだけでなく いろんな事を教えてもらえる。食育もしっかりしている。ただ自由に遊ぶ時間が少ない。しっかりしてくるけれども、少しきびしすぎる事もある。きびきびといった感じ。のびのびではないかんじ。
      小学校へ入るまでにひらがなの読み書きはもちろんピアニカもできるようになる。じっと並んで座って先生の話が聞ける。
      特別にいやな先生はいない。でもピアニカや組体操など教える先生は厳しい。時には小学校の先生よりも厳しく感じる。
      土曜保育も給食があり、お盆などもお弁当持参で保育してもらえます。夕方お迎えを待つ間おそと遊びやおもちゃなどであそんで待たず、座ってDVDを見てずっと待っているのが少しいやなところです。
      防犯カメラの設置や門もあります。クラスによって入口がちがうので入口で混雑することもありません。
      とても坂道があるので自転車は電動の人がほとんどです。車の駐車スペースもあるので車の送り迎えも可能です。
      年に一度ほどあります。
      運動会にバザー生活発表会など行事は充実しています。
      兄弟みんな行っていたので先生も知っているし送り迎えも慣れているのできめました。

食育もあったりひらがなの練習ピアニカなど教育面ではとってもしっかりしています。ただここまでしかっりしてもらうので少し厳しいと思う事があります。もちろん教えるには厳しさも必要ですが先生によっては年少から厳しいのではと思う事があります。
      卒園するまでにしっかり読み書きができるようになるとてもいいことだと思います挨拶もしっかりします。小学校に入学してもじっとして先生の話がきけます。
      全員ではないけど厳しすぎる先生がいる。厳しくても出来た時はしっかりほめて欲しいと思うことがあります。そういう風にやってくれる先生と事務的にこなす先生といます。
      ピアニカなど合奏の力のいれかたはいいと思います。教えるのに確かに厳しいけれども出来た時の達成感は子供も感じているのではないかと思います。体操教室もあり年長の組体操は小学生なみです。
      防犯カメラや門などちゃんとしていると思います。四月からは園舎もきれいになるのでさらに防犯も強化されていると思います。
      坂がとても急なので自転車は電動でないと送り迎えがとっても大変だと思います。駐車場はせまいので順番待ちをしないといけません。
      会は行事などのお手伝いなどで全員ではない
      運動会、遠足、バザー、生活発表会など
      兄弟みんな行っているので

遊ぶだけではなく、体操教室や合奏に鼓隊など色々学ばせてくれる。食育もしてくれる。自分たちでお野菜の水やりや玉ねぎの皮むきなどそれが給食にでてくると子供はとても喜びます。
      いろんな事に挑戦させたりと子供がしっかりする小学校行くまでにひらがなの読み書きピアニカなどできるようになる。
      厳しい先生もいるが厳しいだけではなくあめとむちが上手だと思う。クラスが違っても明るく挨拶をしてくれる感じのいい先生ばかりです。年配の方から若い先生としっかり子供をみてくれます。
      土曜保育など充実しているが四時ごろからは遊ばすではなく、テレビをみて親を待つので少しそこが残念。せめて部屋の中でもいいので遊べせてやって欲しいなとは思います。
      防犯カメラや門などもあり安全だと思う。毎月防災訓練などあるので子供もなんとなく訓練したなどちゃんと分かってきます。
      坂がすごいので電動自転車じゃないときつい。少し車のスペースがあるので車でも行けるけど、駐車場は限られてるのでお迎えの時間は駐車場の順番待ちがある。
      個人懇談など参観などがある
      運動会、遠足、発表会
      知り合いの評判もよかったので

基本的に教育熱心な園です。園児にもビシバシいかはるので伸び伸び見てほしい親御さんには向いてないかも。
      しつけ、音楽に力を入れられています。年に何度か演奏会をされます。保育園でここまでできるのかとかん
      怖い先生が多いです。いい意味で。保護者もいい加減なことしてると怒られます。
      歴史のある保育園なので、先生の教育もしっかりしていると思います。
      お寺の中にある園なので、お寺やお墓の参拝客もおられるので、園関係者以外の出入りがあります。
      山の上にあるので自転車はきついです。園の前の道も狭いので車の駐車が少し大変です。
      嫁がいつも参加していたので、詳しくはわからないです。
      運動会、バザー、呉竹文化センターで演奏会
      家から近い。上の子も行っていたから。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

西福寺幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、西福寺幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西福寺幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

第二うづらこども園(分園)
私立 / 京都市伏見区 墨染駅
うづらこども園