みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  大受保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大受保育園
(だいじゅほいくえん)

京都府 京都市伏見区 石田駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

古き良き時代の保育園

駐車場に対しての不満以外は、概ね満足です。教育方針も先生方も好きです。子供も保育園に行くのを毎日楽しみにしていますし、1日あった出来事を楽しそうに話してくれますし、先生も今日の子供についての様子を逐一報告してくださいます。前に子供が教室で怪我をして病院につれていくことがあったんですが、夜に先生が保育園から電話を下さり病院はどうでしたか?と連絡がありました。こちらとしては100%子供が悪い怪我でしたし、全然気にしてなかったんですが、副園長先生がでてきてくださり病院に先生を付き添わせますと言ってくださったり(悪いのでお断りしましたが)そんな遅くまで心配してくださってたり、逆に申し訳ないと思ってしまうような出来事もありましたが、そんなに心配して頂いて有り難いなと思いました。この保育園なら安心して子供を預けられます。
      先生方の指導も行き届いており、パンフレットにもあるよう昔ながらの遊び、体操、教育方針だと思います!遊びは、体を使って泥にまみれながら汗をかいて遊ぶ。体操は幼児組からですが週に一度、専門の先生に指導して頂いてます。四歳からは希望する子は放課後にまた体操の指導を習い事として教えて頂けるみたいなので楽しみです。教育も悪いことをすれば何が悪かったのかをその子が理解できるまで根気強く指導し、喜ぶときは園児と一緒になり喜んだりハグしてくださったり、運動会では竹馬や跳び箱、縄跳びなど子供達が頑張ってきた成果をみれたりもし、それを見た先生が感極まって泣いておられたり、見ていて微笑ましいです。
      一人一人の先生が、園児一人ずつの名前も覚えてくださっていて見掛ける、すれ違うだけでも名前を呼んで立ち止まり子供と接してくれています。出来る子、出来ない子それぞれに合わせ寄り添ってどの先生方も指導してくださってるように思います。
      英語や楽器など本格的に指導してくださる保育園も魅力的でしたが、やはり一番は子供がどれだけ保育園に馴染めそうかで選んだので、この保育園を選んで良かったです。勉強も大切ですが、私は人としての基本を教えて欲しいのが念頭にあったので、悪いことをすれば謝る、良いことがあれば喜ぶ、人を傷つけない、人を見下さない、人を応援できる人になる、人のことを考える、自律心をもつ、おもいやりをもつなどなど。子供をみていると日々そういうことが出来てきているので、この保育園を選んで正解だと思いました。先生や園長先生との距離感が近いのも良いです。
      施設が充実しているか。それは最新の保育園と比べれば劣るとは思いますが、私は広い園庭で伸び伸び遊べ、他の近くの保育園などと比べれば大きなプールがあることも魅力でしたので概ね満足です。夏に子供のプール参観で伸び伸び泳いでるのを見たらこの保育園で正解だと思いました。セキュリティは門に鍵くらいなのでオートロックとかではないですが、先生方からも目が届くかな?って感じなので特に気にはなりません。常に誰かしらの先生が門が見える廊下を行き来されていますし、大丈夫でしょう。
      駅が近いので電車通勤される親御さんには良いと思います。ベビーカー、自転車は園に置かせて貰えるので駐輪場代はいりません、ただ、駐車場がないので送り迎えのときは園の前に皆さん車を置かれてるので気になりませんが、用事がありお昼に迎えに行ったり、懇談があったりするときは、近くのパーキングなどに車をとめないと駐禁の可能性が高いので少々不便です。園庭が二つあるので、そういうときは遊具がないグランドに車をとめれるようにして頂けると助かるのになと少し思います。
      父母会は参加したことがないので、役員にもあたらないのでわかりません。役員決めなどはどうして決めておられるのかな??役員の打診とかもないので、不思議。運動会や卒園式などで父兄代表でスピーチしてくださってる方はいつも一緒ですし。。まあ、めんどくさいことをしなくて良いのでラッキーですけどね。
      運動会、発表会、お店屋さんごっこ、夏祭り、給食参観は保育園全体のイベントです。夏祭りは各家庭から出店の催しで一時間は必ずお手伝いがありますが、先生が率先してやってくださるので、特に苦にはなりません。運動会は年少までは昼で終わりです。発表会も昼ぐらいで終わりで毎年年長組さんが歌う歌は違う選曲なんですが、卒園児の親でもないのに毎年感動して泣いてます(笑)給食参観は保育園で実際子供が食べている給食を頂きながら窓の外から給食を食べている子供の様子を見るといった感じです。お店屋さんごっこは2日間あり幼児組は日替わりでお店屋さん、お客さんに別れて運動場でごっこ遊びをします。乳児組はお客さんです。洋服屋さん、ゲーム屋さん、ご飯屋さんなど子供が作ったものを並べて売っています。すごく皆可愛くて一生懸命で私は好きな参観日です。あとは月毎にその誕生日月の子の家族参観というのがあり、ホールに集まりお祝いして貰ったり先生からの催しを楽しんだり、誕生日会の主役の時だけはスカート、ドレス、髪飾りなんでもオッケーなんでうちの子は毎年ドレスで行くのを楽しみにしています。
      延長保育は利用してないのでわかりませんが、うちは9時から17時で国からの無償保育で利用しています。たまにどうしても早く預けないといけないとき、お迎えが間に合わないときは15分単位で保育園に直接お金を払い預けています。料金は書いて良いかわからいので、伏せますが15分でジュース2本買えるかなくらいの金額です。
      教育方針!これにつきますね。あとあるとすれば、説明してくれた先生の感じが良かったから。

近隣の保育園の口コミ

小栗栖保育園

石田保育園
(京都府・私立)

いい園で信頼できます。
★★★☆☆3
保護者|2018年

はなぶさ保育園

是非通って欲しいです
保護者|2014年

かがやき保育園
(京都府・私立)

アットホームな感じがいい
保護者|2013年

大受保育園のコンテンツ一覧