みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  太秦保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太秦保育園
(うずまさほいくえん)

京都府 京都市右京区 撮影所前駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

アットホームで子供ものびのびできる園です

2023年07月投稿
      先生も優しい方が多く、お外遊びや水遊び、ペイント遊び、七夕や節分、こどもの日などイベントが多いので、子どももいつも楽しそうに保育園のことを話してくれます。
      子どもの遊び、イベントごとが多く、子どもがいきいきと過ごせていると思う。イベント時、普段の写真を購入できたら懇談会時にビデオ撮影した子どもの普段の様子を見れたり、毎日の日記で園でどのように過ごしたかなどの報告があったりと子どもの様子を知れる機会が多く、先生とも密にコミュニケーションが取れる
      毎朝元気に挨拶をしてくれたり、送る時、迎えに行く時もフランクに子供の様子を共有できて密に接していただけます。
      外にお散歩に行ったり、庭で遊んだり、夏場は水遊びもあり、子どもがのびのびと過ごせています。
      庭、基本的に出入り口は施錠を徹底されていて、子どもが勝手に出て行かないように工夫はされています。
      自転車での送り迎えがしやすく、駐輪スペースも園内にあるので不便はないです。小学校の通学道路でもあり、時間帯で車が入ってこれないのも安心できるポイントです。
      2~3ヶ月に一度、雑誌されています。全体の自己紹介、子どもの普段の様子をビデオで見たり、個人面談もあります。
      節分、子どもの日、七夕といった日には、一通りのイベントごと、給食のメニューもイベントに合わせたものが出てきます。秋口には運動会、年に一回の発表会もあり、子どもの成長がわかりやすいです。
      開所時間は7時半から18時までです。休日保育は土曜日は対応しています。
      見学に行った際に、通っている子どもが楽しそうにしているのを実際に見たこと、先生がアットホームだったこと、家から近く、通わしやすいことが決め手です。

先生達の対応がとても良い。懇談会なども年2回は開催され、個人的な相談や意見なども聞き入れてもらえる。

仏様に関することも教えてもらえる。子供達はののさまと呼んでいるが、しっかり本堂へのお参りなどできるよつになる

ベテランの先生と若い先生のバランスが良い。ベテランの先生は...

毎週、昼寝布団を持ち帰ったりしないといけないので、その辺が解消されれば、より便利になって嬉しいです。

職員さんの教育が行き届いていて、熱心に園児に接してくださっているので、安心できます。

先生の指導が行き届いていて、園児に対しても丁寧に接してくださっているので、安心して...

近隣の保育園の口コミ

蜂ヶ岡保育園

ときわ保育園

自然が多い保育園です
保護者|2015年

聖徳保育園
(京都府・私立)

担任の先生次第です。
★★★☆☆3
保護者|2020年