みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  鞍馬山保育園   >>  口コミ

鞍馬山保育園
(くらまやまほいくえん)

京都府 京都市左京区 鞍馬駅 / 私立 / 認可保育園

鞍馬山保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 215 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      以前は厳しい保育園でしたが、今は先生方も替わり穏やかな保育園というイメージである。年齢に関係なく保育しているので小さなこの面倒も見たりしている。
      先生方が熱心で子供にわかりやすく色々と教えてくれる、大きな声や怒ったりすること泣く子供の意見を聞いてくれる。自然に囲まれてのびのびと遊べるところ。
      穏やかな先生が多く、子供たちも毎日のびのびと園で過ごせる。親の相談とかも熱心に乗ってくれる。
      お寺が運営しているのでお参りなどの時間があり、普段家ではしないような体験などができる。
      田舎にあると言うことでセキュリティーに関してはちょっと薄い気がするが、先生の目もあるので不安はない。
      田舎なので決していいとは言えない、公共交通も一応あるので車がなくても通えないことはない。
      父母会は行われていないのですが、年に2回ほど保護者会があり任意参加です。
      運動会、生活発表会、秋祭り、作品展など一般的な行事があります。
      7時半から18時までで時間外は1海200円です。多少の時間の融通は利くのでありがたいです。
      自分が行っていたのと入りやすいと言うことで選びました。のびのびしたところが決め手でした。

自然の中でのびのびと保育をしてくれる保育園です。
      泥んこ遊びや水遊びなど園庭で遊ぶことも多く、元気いっぱい走り回っています。
      お寺の中にあるので、本殿まで散歩に行ったり朝のおつとめがあったりと、お寺ならではの取り組みもあり、いろいろな経験が出来てこどもに良い刺激が与えられると感じた。
      お寺らしく行儀作法もしっかりと教えてくれるため、こどもも大人しく座って話を聞く姿勢が学べるのは良いと思う。
      経験豊富な先生も多く居り、いろいろな遊びをさせてくれる。先生同士も仲が良いのか、雰囲気も明るく楽しいので、こどもも自然な笑顔でおもいっきり遊んでいる。
      外遊びをたくさんさせてくれている。
      泥んこ遊びや水遊びなど、普段家で出来ない遊びを経験させてくれていて楽しんでいるので良いと思う。
      保護者会は年に数回あるが、強制ではないので出席しなくても大丈夫である。
      保護者同士も仲が良いので、楽しい雰囲気で行われている。
      イベントや行事もあるが、親同伴のものはあまりないので、親の負担は少ないと思う。
      お寺の保育園なので、お寺の行事もありとても日本らしい文化を経験出来て良いと思う。
      自分がしたいことを選んでさせてくれるなど、個性を大切にしている保育園だったのが一番の決めてです。外遊びが多いことも外遊びが好きな我が子が、たくさん身体を使って遊べると思って入園させた。

子どもを中心に保育者と保護者が繋がる保育が実現されていると感じる。 自然も豊かであること、お寺の境内にあるという静かな環境も魅力である。 消して綺麗で設備の整った施設ではないが、玩具一つにしても 保育者の工夫が至る所に見られ、既製品にはない温かみを感じる。
      子どもを中心にと言う考えの下、集団生活の中でありながら、子ども一人一人の気持ちに寄り添い、無理な活動を強いない。縦割り保育で園全体で子どもを見てくれており、他のクラスの担任保育者からも我が子のその日のエピソードを話してくれることも多い。
      ベテランの先生が多く、子育てで悩むことがあると、保育者の目線からのアドバイスをしてくれる。 面談などでも、子どものことを理解してくれていると感じる。
      基本的には外遊びが多く、山を登ったりと体を十分に使った活動が多く、元気な男児である我が子にはピッタリである。雨の日にも室内での運動やリトミックなどをしてくれている。また自然豊かな場所であるので、生き物に遭遇することも多く、観察や飼育を通して命の大切さなども学べるのがいい。
      年に三回実施されています。園長先生からの挨拶、園児の様子、行事、保護者からの意見などを話した後、初回は保護者の自己紹介、二回目は座談会、三回目は卒園児保護者からの一言などが通年の状況かと思います。 会長などがいる保護者会はなく、行事ごとにお手伝いを募るかたちです。卒園児保護者だけは一年間係があり、卒園式に向けて保育者と協力していきます。
      親子遠足、運動会、発表会、作品展が主に園全体の行事だと思いますが、 年中年長になるといちご狩りや大根掘りなど季節の楽しみがあります。 また年長さんはお寺の保育園と言うこともあり、 お寺の行事に出仕する機会も何度かあり、衣装も着たりと 貴重な体験をさせていただけます。
      自然が豊かであること。あまり大規模でなく子どもを しっかり見て貰えると感じたこと。保育者が温かく穏やかで 何より園長先生の園児への思いや保育への思いに共感できたこと。

自然の中での保育や有名なお寺ならではの行事などに参加でき、のびのびと生活できます。親だけでなく先生も一緒に悩み励まし、子育てをてくれるところです
      子供の、良いところをみつけ、どんどん伸ばしていくこと。自分達で自ら進んで動けるように促してくれるなど見受けられます。
      若い先生もいますが、10年以上おられる先生がほとんどで、小さい子供を子育て中の先生もいて、ママ友の様な先生もいます。子供を尊重してくれますが、しかるところはしっかりしてくれます。
      保育園の制度がかわったり、要望などで、最低限の準備をすれば、お盆休みもみてくれるようになりました。山のなかにあるので、体力がつき、元気いっぱいに育ちます。
      お寺の門の前には交番と消防署があり、家事や災害にも準備万端です。有名なお寺の中にあるので、門前には必ず人がいます。観光客も多いので不審な人がいたら、目立ちます。
      叡山電車の終点で、駅から近く、お土産屋さんが挨拶などしてくれて、顔を覚えてくれるので、電車でかようなら安心です。
      年4会ありますが、自由参加です
      年長さんはお稚児さんとしてお寺の行事に参加します。運動会、お泊まり保育もあり、お楽しみ会、親子遠足も毎年あります
      子供たちの父親が通っていたことや、自宅からの交通の便

自然豊かな環境でのびのびと遊び学べた。お寺の保育園なのでお参り等もあり礼儀を身に付けるのに良かった。
      自由に子供の意思を尊重してのびのび育てる教育方針は、自分の子育て方針にマッチしていたのでその点が良かった。
      ベテランの先生から新人の先生までバランスよくおられ、特に乳幼児を預ける場合は経験豊富なベテランの先生が担当されるので安心感があった。
      お泊り保育というイベントがあり、寝食を共にすることにより子供同士の協調性を高める機会があった点は良かった。
      覚えていなにのでよくわかりません。
      お泊り保育や運動会、遠足等ありふれてますが楽しいイベントや行事がありました。
      自分もこの園の卒園生で、自宅から近く自然環境に恵まれていてのびのび育てられる園だったので。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

鞍馬山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鞍馬山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鞍馬山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市原野保育園