みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  せいしん幼児園   >>  口コミ

せいしん幼児園
(せいしんようじえん)

京都府 京都市上京区 二条城前駅 / 私立 / 認可保育園

せいしん幼児園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 368 / 485園中
      セキュリティ、先生の対応、自然にふれる環境、園の大きさ、イベント事などとても充実しており大変満足です。
      徒歩で行ける公園だけでなく、バスで少し遠くの公園まで定期的に連れて行ってくださいます。自然にふれる機会が多い気がします!
      先生が多いのも良い点だと個人的には思います。なにかあった日には(トラブルや今日あった出来事)、お迎えに行くと必ず個人的にお話してくださいます
      今どこの保育園も取り組まれてる縦割りが登園にもあります。一人っ子や2人兄弟といった少子化の現代にはとても良い取り組みだな?と思います。
      毎日毎日(雨の日も必ず)門の外にはガードマンの方がおられます。門のすぐ中にも先生が一人か二人(一人は男の先生)必ずおられるので、とても安心です
      大きな道沿いではないので、そこか立地としてとても良い点だと思います。近くにスイミングスクールがあったりコンビニ薬局スーパー公園もあるので周りはなんでもあります
      あるそうですが、仕事が忙しくまだ参加出来ていません。
      運動会があり、去年初めて参加しましたが、体育館の中の室内運動会でした!とてもよかったです!
      延長保育は18時?19時です。曖昧ですが500円だったと思います。直前にはダメだと聞いたのでもし延長する可能性がある場合は予め延長ありの用紙を提出してると直前でも延長保育可能だそうです。
      近くの園が全て落ちてしまったのが、始まりですが。園の広さ、園児の多さにも魅力を感じて入園しました!

以前は遠慮がちな優しい子どもだったが、入園してからは伸び伸びと過ごすようになった。 同級生に揉まれ、先生方のご指導もあり、年相応の子どもに成長できたのだと思う。
      子供たちが成長できるよう、進んでチャレンジさせている。 年長がお泊まり保育に出発、帰園するときには全学年でお見送り、お迎えをするなど、他学年との交流がある。
      知的障がいのある子どもにも分け隔てなく、子どもたちも普通に接しており、差別という言葉がないクラスでよかった。
      10月にはかぼちゃの種とりなど、家では経験させてあげられないようなことも経験できている。
      警備員が常駐し、見てくれているので安心できる。 また、園の施錠もしっかりしており、時間外で登園、下校するときはインターホンを使用する。 子どもの名前が書かれたカードをもって、誰の送り迎えかわかりやすいようにしている。
      裏にはプール教室があり、近くには大きめの公園が2つある。公園までも信号は1つと、行きやすい。
      子どもたちの園での様子や、コロナ対策について。 保護者同士で悩み事や困り事の相談やアドバイス。
      運動会や遠足、発表会。年長クラスではお泊まり保育がある。
      開園は7:30~、延長保育で19:00まで利用可能
      家から登園しやすい近くさ。 年中からは水泳教室や、年長では京都サンガからサッカー教室を毎週実施してもらえるところ。
    園の入り口、あらゆるところに消毒液を設置。 毎朝子どもたちの検温表を記載してから、登園する。 子どもたちは手洗いの回数を多く設定されている。

子供の興味や親の都合をよく理解してくれていると感じます。水泳の授業があったり、また希望者には英語、サッカー、体操の課外授業があります。
      方針や理念といったものを強く感じることはありませんが、子供にあわせて何かを強く求めることのないとこが気に入っています
      先生もみな明るく、こちらの事情をよく把握していただいており、意志疎通にも問題を感じたことはありません。
      子供にあわせて無理のない保育をしていただいています。子供も園で色々なことを覚えて家庭でも披露してくれます。
      登園、下園などの時には警備員の方、用務員の方などとともに先生たちが門で色々と注意を払ってくれています。
      迎えが小学校で、大通りからも少し離れていて、交通に危険が少なく、かといって不便でもないので、丁度良いかなと思います。
      父母会は参観や給食会などとセットになっていて、わざわざ日を空けることもなく、やりやすいです。
      運動会、遠足、生活発表会などあって子供の年をおうごとの成長を感じられます。
      こちらの都合にあわせて、夜間もみてくれるようです。あちでは利用することはありません。
      園児数が多く、小学校にもスムーズに行けるかなと思ったことです。
      ありません。

どの先生も子供たちに優しく愛情を持って接している。音楽や発表会、運動会など子供たち自身のやる気を引き出しながら、進めておられる点がすごいと思う
      幼児園ということで、授業はされませんが、先生や友達との関わり、学びの時間で子供の自主性を伸ばしておられると思います
      全ての先生を存じているわけではないので4にしましたが、子供にしたら一生楽しかった思い出が残るであろう園生活だったと思います。先生は協力してよくやっていると思います
      音楽で楽器の練習をよくしていたみたいです。あとは絵描きや工作などもよくしていたようです。 0歳からお世話になりましたが保育、教育とも何も問題はなかったです。
      常にガードマンが正門におられます。が、車などの交通事故防止が主な仕事のようで、その他防犯はさほど注意されている様子ではありません
      通園バスはもちろんあります。私は比較的近かったため自転車で毎日通っておりました。
      出席したことはありませんが、実施をされていないと思います
      運動会、発表会、試食会、授業参観、音楽会、遠足など
      通常保育-8時から17時、17時から20時夜間保育
      私の出身園でもあり、近所であり、園児も多く、安心感があった為
      ありません
      小学校区であり、受験は考えなかったため

個々の子供に合った保育・教育がなされている事と災害や事故などの危機管理がなされている点が評価できる。
      子供の長所を消さないようにある程度自由にさせてくれてるが教育もわりとしっかりしている。先生との距離も近い。
      園での出来事の報告がなされている。ただ、致し方ないが、皆届いてない所での小さい怪我などがある点でマイナス1。
      物作りや体操・音楽がメインで楽しくしている様子なので評価はできると思う。作ってくる物のレベルが上がってきているので、しっかり教えてもらっているのだと思う。
      参加した事がないので分からない。
      年1回ある参観日はとても楽しみ。
      普段の子供の様子が見れて楽しい。
      自宅から一番近かったの一番の理由だが、上の子供が通っていて良い印象だったので下の子も同じ保育園に通っている。

2021年05月投稿
      妻が通っていたという事で一択でしたので比較はできませんが過不足無く適正な保育園だと思います。余所者の私からすると不思議な価値観を色々押し付けられましたが、地域の方には安心材料となる様です。
      楽器合奏や歌唱演劇など音楽による情緒育成と協調学習がとても良いと思いました。大きい会場での発表会は感動しました。
      明るくて優しい先生が多いと思います。ベテランと若手の関係性も風通しの良い印象でした。
      色々なカリキュラムがあって保護者としては楽しみですが、出来上がった成果を見ると先生の負担が多過ぎる印象を受けました。
      防犯については、やり過ぎも無く適正だと感じますが、地域の交通マナーが悪い事に気を揉んでいました。
      立地が良過ぎて通園送迎に苦労しました。道が狭く自動車では無理ですし、自転車も置き場に苦労しました。
      当たり障りの無い報告会で、質問も意見交換もありませんでした。むしろ、してはならない「空気」が蔓延していました。
      芸術、運動、自然(野外)など園内に留まらず、アクティブな保育園だと感じました。
      定時内保育の原則がなかなか厳しく、延長や休日などの対応が難しい様で、近所に実家や親戚など居ないと心許ないと感じました。
      妻と妻の実家で決めた様です。余所者の私には何の相談も無く事後通達のみでした。
      妻と妻の実家で決めた様です。私は事後に知りました。

何より先生方の一生懸命な姿勢が印象に残っている。子供がすくすくと、楽しく生活し ていける環境があると思います。感謝。
      子供の主体性を重視、のびのびと成長させてくれる。先生方はみんな親切で、親にもしっかりとした対応をしてくれる。
      勉強はみっちりとでは無いが、社会性、お友達との触れ合い、楽しく生活が出来るようにサポートしてくれる指導が行われている
      基本的に歌やお絵かきをする事が多い。発表会が定期的にあり、子供達はそれに向けて一生懸命に頑張っている。感動する場面が多かった。
      プールでの事故があり大きな問題になった。その後経営が変わり、事故の教訓が生かされた園に変わったと思う。
      園のバスがあり、遠方からも通園されていた。特に大きな問題はなく、閑静な場所で、子供も安心して通園出来る環境である
      定期的にアンケートや、保護者会があり、意見交換などされていた
      お歌、運動会、劇など、近くのホールや小学校を借りて実施、また課外事業や、お泊まり保育などもされていた
      延長保育は追加料金で可能。20時まで見てもらえる
      親も通っていた為、場所も近く、近所では有名。安心して預けられると思いました
      一般的、近い為
    マスク、手洗い、消毒、密にならない様、少人数での運営。給食の個別盛り付け

今は新体制になり保護者も先生も一丸となって新しい園づくりをしているところです。いい園になってほしいと願っています。
      方針は、いっぱい遊ぶというよりは、早期教育に力を入れています。リズムや体操など小学校になった時に明らかにほかの園出身者とは違います
      先生は本当にみなさん一生懸命です。明るくてきぱきとした先生が多いです。若い先生とベテランの先生がいます。
      夜間保育があるのでさまざまな仕事のお母さんにとっては助かると思います。時間外保育も割と気軽に引き受けてくれるところが助かります。
      警備員さんがいつもいてくれるので、交通量の多いところですが安心できます。施設は古いですが改修してあるのできれいです。
      街中にありアクセスはいいです。バス停が目の前にありバスで来る方もいます。車での送迎ができるので遠い人もたくさん通園しています。
      今まではなかったのですが今年度から立ち上がる予定です。
      運動会、おうたの発表会、生活発表会、音楽会などがあります。遠足もあります。
      家から近かったことと受け入れが多かったからです。

園長先生が変わり方針が変わり、狭い園庭での遊びが増えました。そのことによって、制服で遊ぶのはいいですが、制服がそれに耐えれず、良く破れます。
      方針理念は、言葉が難しく、はっきりと理解はできていませんが、みんなで一緒に遊ぶだけでなくコーナー遊びが増えています。
      先生が入れ替わるようです。ずーっとおられる先生はかわりませんが、新しい若い先生がかわります。
      昨年までは、厳しかったので聞く姿勢ができていました。しかし、今年度にはいり、落ち着きがなくなって、ざわざわしているのがきになります。
      警備員さんが門前に待機しています。以前に、セキュリティーを強化するために、セコムに入られたり、柵をつけられています。
      大通りから一本はいりますが、警備員さんがみていいてくれるので安心できます。目印になる、有名なプールがあり、わかりやすい。
      父母会はありません。
      何か所も保育園を見たが、古いところが多くて、子供がここがいいといったので。

集中力をつけるのには良い園です。カリキュラムに従って日々運営されています。保育園ですが、幼稚園みたいに教育時間もあり、小学校みたいな感じです。園亭は狭いですが、いつも綺麗で、砂も除菌済みの砂です。
      安全安心の教育環境であり、脳内トレーニングに力を入れられています。音楽への啓蒙をしてくれるので、音楽が苦手な場合にも力を付けさせてくれたり、実力を磨いてくれます。
      とても賑やかな園で、いつも子供たちの歌声が聞こえています。先生方のまとまりがあり、雰囲気は厳しそうな雰囲気です。きっちした先生方なので、安心した預けられます。
      別料金が必要ですが、英会話やサッカー、水泳にも取り組んでくれます。カレンダー通りに預かり保育をしてくれるので、仕事がハードな場合や、カレンダー通りの仕事の場合にあ大変助かります。無料ではないですが、認可された価格で延長保育があり、助かります。
      守衛さんがいるので、安心して預けられます。不審者が入れない仕組みです。不審な事件があると必ず張り紙をして注意喚起してくれます。近づくと灯る外套を付けられていますので、夜でも明るいです。
      駅からかなり遠く、路線の数が少ない一本のバスしか通ってない場所にあり、大変不便です。道もかなり細いので、自家用車で行くにも不便です。自転車が一番便利です。
      保護者同士の会は全く無
      運動会、遠足、いもほり、音楽会があります。
      音楽教育が素晴らしいため

京都府京都市上京区の評判が良い保育園

せいしん幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、せいしん幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいしん幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

第二せいしん幼児園