みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立園部保育所   >>  口コミ

市立園部保育所
(しりつそのべほいくじょ)

京都府 南丹市 園部駅 / 公立 / 認可保育園

市立園部保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 458 / 485園中
      熱心な先生が多く、親しみやすいところが良いと思います。子どもの名前を大久野島先生方覚えてくださっているので、全体の子どもをよく見てくださっているとおもいます。
      どういうものが方針なのか、よくわかりません。
      熱心さは感じるのですが、各々の先生によって大事にされていることが違うような気がして、あまり一貫性を感じません。
      経験年数によって変わる部分が大きいと思います。ベテランの先生でも、イライラしているお母さん…のような叱り方(怒り方?)をされる先生もいて、子どもも怖がっています。ただ、必ず、子供のエピソードを話してくださる陝西もおられます。
      たくさん遊ばせてくれることはありがたいです。ただ、敷地もあまり広くはないので、限界があるのかなと感じます。その分、大きい組になると、園外へよく連れていってかれます。
      毎年、行われる時期、内容が違うのでよく分かりませんが、個別懇談のときもあれば、クラス懇談のときもありました。
      運動会、生活発表会、参観日、年中以上は園外保育(遠足)、ねんちょうはお泊まり保育があります。
      正直、近くに保育所がそこしかなく、選択肢なんてありませんでした。入れてよかったです。
      希望者が定員を越えると、行政との面談があります。特に一歳時クラスへの希望は毎年多く、場合によっては違う町の保育所になるようです。
      特にありません。ここしかダメなのだ、親とかにはあまり頼れない…と、アピールすることでしょうか。

2021年06月投稿
      総合的に見て普通です。上の子は待機、仕事や引っ越しなどで、他の保育所を行きましたが普通です。上の子の時よりは良くなっている気がします。
      歳があがるごとに自分で出来ることは自分でさせたり、小学校入学に向けて、子供たちに気持ちの準備をさせてくれているふうに見えます。
      明るく元気な先生が多いです。が、中には周りが見えていない先生や、自分が受け持つ子供以外には冷たい先生もいます。
      外遊び中遊びを天候によって考えてくれて、子どもも充実した1日を送っているようです。
      住宅地の中にあります。保育所の入口が大きい道路には面していないですが、速度が早い車も行き交うので怖い時があります。
      下の子が入所してから1度しかなかったです。
      今はコロナで行事は少ないですが、普段は行事が多い気がします。子どもの様子を見れるのは嬉しいですが仕事をしているので度々休みにくいです。
      今までは時短保育でしたが、仕事量が増えたので延長保育に切り替えます。 18時までは無料なので有り難いです。
      上の子が通っていたのと家から近いところにあるので選びました。

田舎の公立であり競争相手がいないのもあり、保育園の方針や理念があまりない。もっと力を入れて子供を教育してほしいと思う。その反面、特に方針なくても、田舎で自然に触れながら子供はのびのびできている。
      しっかりしていない。以前行かせていた京都市内の私立に比べると、全く理念が感じられない。行事もコンセプトが伝わらない。というか考えられてなさそう。
      まぁベテランの先生はそこそこ熱心にやってもらってる。ただ先生自身というより保育園の体制がいまいちである。
      仕方ないのかもしれないが、毎日水遊び外遊びと同じ遊びが多い。子供の成長が子供自身の様子をみることでしか分かりにくい。
      先生を囲んで、家庭での様子を1人ずつ話す。先生が園の様子を話す。一年に一度しか開催なく、一度しか参加経験はない。
      運動会、参観日、発表会。行事ごとが少ない。公立やし仕方ないが、先生の行事に対する熱意は伝わりにくい。
      園部に入れるところがそこしかなかった。仕事に行くのに、家から近いため、一番便利である。私立はないため、選択肢はなかった。

先生が不足しているため手一杯というかんじです。子供はのびのびとさせてもらっているようですが、遊ぶ時とやる時は集中するなどのことができてない気がします。
      方針、理念が今はみえてこない。新人の先生や妊娠中の先生ばかりで、頼りないです。あまり考えてない先生が残り、一生懸命してくださる先生が辞めたり転勤になったり・・・。残念です。
      ベテランの先生が少なく人手不足。先生方のまとまりがなく、新人の先生は子供の対応に困っておられるように感じます
      教育内容等今は目にみえてきません。親が仕事しているため、預かってもらっているので、高望みなことは言えませんが、ただ子供が悪さしているときは、先生方ちゃんと見てほしいです。
      一番混雑する登下校時の時間は、園長先生がみずから道路に立ち見守って下さいます
      家から近いので便利で、車での送り迎えができ助かっています。ただ、車のとおりが激しいのでハラハラするときもあります。
      年長になると増えてきますが、今は年に一回くらいあるかないか・・・
      運動会、遠足、参観が何回かある程度
      上の子が利用していたので、そのままの流れで・・・

京都府南丹市の評判が良い保育園

市立園部保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立園部保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立園部保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立城南保育所