みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立第1保育所   >>  口コミ

市立第1保育所
(しりつだい1ほいくじょ)

京都府 向日市 西向日駅 / 公立 / 認可保育園

市立第1保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 360 / 485園中
      人数も多いので、たくさんのお友達と遊び、たくさん友達が出来る。先生同士も仲良く、安心。いろんな事を学んでくる。
      のびのびとした保育園をしてもらえている。すごく褒めてもらえる。子どもも楽しいようで嫌がらず行く。
      子どものことをしっかりみてもらえてるのが、目でみて分かる。親に対しても丁寧な説明がある。
      その子にあった、遊び方や関わりをしてくへている。身体を動かす、リズム運動もしてくれているので元気。
      時間帯によっては、玄関の、鍵をしめて、オートロックのところからしか入れないようにしてある。
      学校も近隣にあり、交通量も少ないので安全。パトロールのかたも居てくれるので安心。
      そのようなものはないので、回答出来ません。
      今は、コロナの影響でイベントも中止されていますリ
      7時から18時、延長は19時までです。土曜日は仕事をしている家庭に限り保育あり。
      家から近く、近隣に学校もあり多くのお友達がその学校に通うため、仲良くしていた子と小学校にまた通える為。
      市内の小学校
      進学していない
    毎日の検温、玄関には消毒液、マスク着用「園児は任意」蜜を避けた遊び

先生たちが温かく熱心で安心して任せられます。公立なので勉強面については各家庭の考え方次第です。他で習い事や通信教育をしているお子さんも多い印象で、うちもそうです。
      私立保育園のように運動や英語の授業はない。人として大切なことはきちんと教えてくださるし、先生たちは一人ひとりをよく見てくれている。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ子どもの名前も覚えてくれている。ベテランの先生が多く良いこと悪いことをハッキリこどもに伝えてくれる。子どもたちも先生が大好きです。
      公立なので、知育的な内容は期待できない。季節の歌を歌ったりアスレチックで遊んだりのびのび楽しく遊んでる子が多い印象。
      誰でも園内に入れてしまうので防犯については不安です。
      住宅地にあり朝と夕方はとにかく駐車場が混む。シルバーさんが交通整理をしてくれるのが助かります。駅からも少し遠く自転車か車で通園している人が多い。
      コロナで現在開催されておらず役員さんからのメール配信のみになっています。
      夏祭りやクリスマス会など季節を感じられるイベントを保護者主導で開催しています。
      開所は7~19時です。18時以降は延長保育で別途料金が必要です。
      園の規模が大きいのでいろんなお友達と触れ合えると思ったこと。自宅から近かったこと。
    園の入り口にアルコールスプレーが設置されている。先生方も常時マスクを着用されている。コロナ渦でも普通に咳や鼻水を出してる子どもは多い。

人数が多いので色んな保護者がいる。まとまらない。先生は公務員。働き方改革などで行事は保護者会任せで先生は関わらない。
      教育方針などはない。子供を預かってもらうのみ。それだけでありがたいこと。ただ発達障害や身体障害がある子などはちゃんと個人的に先生がついてくれる。みんなと無理矢理同じ事はさせられない。
      先生も100人くらいいるので誰が誰か分からない。公立の3つの保育所内で移動があるのでその時の所長などによって保育所の雰囲気がコロっとかわったりする。
      公立の保育所なので教育に熱心ではない。勉強がしたい子は年中くらいから習い事にいく子が多い。
      普段200世帯ほどの出入りがあるためお迎えの時間になると誰が居てもおかしくない。昼間も保育所の2階に市の子育て施設があり誰でも利用出来るため鍵は空いてる。
      小学校の隣にあるので学童児などおられる場合はお迎えなどが助かる。第1保育所の子は殆どが隣の小学校に入学するのでそれは子供的にも親的にも心強い。猿がよく出る。
      参観、懇談、発表会などほおんどが平日に行われます。(先生が公務員なので)人数が多いのでクラスによって日が違ったりするので兄弟が違う日なら何日も仕事を休む事になります。運動会も年長意外は平日。
      季節毎にイベント(鯉のぼり、七夕、など)は子供達のみで行われてるようですが、親が参加するようなイベントは保育所主催ではなく保護者会が主催。その年の役員さんによって内容は様々です。年長児のお泊り保育なども先生は一切ノータッチで親が全て手配し内容も考えて50人近い子供を連れていきます。
      基本8時から18時までですが早朝は7時から延長は19時まで土曜日の対応してもらえます。延長1回200円ですが1か月で申し込むと毎回払うより安くなるようです。
      とにかく、小学校に入った時に友達が多い方がいいと思ったので。第1保育所からだとクラスに知ってる子が居ないとなることがない。子供も親も!特に親は小学校に入ってから仲良くなれる人って少ない。
      ない。
      公立小学校
      殆どの子が隣の公立小学校に行きます。過去に有名私立小学校に合格された子もいましたが…

保護者 / 2009年入学
      市営なので先生の人数も揃っているし、色々と相談にのってくれました。先生方からも日頃の生活で気づいた点などお声掛け頂き、コミュ二ケーションも取りやすかったです。
      季節ごとのイベントを開催したり、月齢や成長に合わせて遊戯を選んだりと、個人の個性を観てくれていました。
      毎年異動はあるのですが、相対的に見て熱心な先生が多かったです。小学校へ運動会を観に来てくださったり、卒園後も気に掛けてくださいました。
      私立と違い英会話などはありませんが、7時〜19時迄預かっていただけますし、休みは年末年始だけだったのでとてと助かりました。
      基本的なセキュリティシステムは付いてましたが、送迎時間が幅広いので、その時間帯は(何処でも同じだと思いますが)保護者の振りをした不審者が入ってこれる状態ではありました。ただ、残念ながらこれを防ぐことはかなり難しいと思います。
      横に小学校や神社があったので、交流や自然に触れる機会も多くありました。多い方だとは思うのですが駐車場が8台位しかなく、時間を取られることか多かったです。
      担任、所長もしくは副所長などからの話しや、保護者同士の話し。
      運動会、遠足、クリスマス会、生活発表会、保護者会主催のお泊り合宿
      一番近い公立で、新設されたばかりだったから。

京都府向日市の評判が良い保育園

市立第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立滝ノ町保育所