みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立げん鬼保育園   >>  口コミ

市立げん鬼保育園
(いちりつげんおにほいくえん)

京都府 福知山市 大江高校前駅 / 公立 / 認可保育園

市立げん鬼保育園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 108 / 485園中
      身体を動かすことを大切にし、先生とお友達との関わりを増やしてくれます。 先生はイベントには手作りの製品で、踊りや見世物など一生懸命してくれます。
      テレビがなく、人と関わることを大切にしてくれています。先生たちも、自然と人と関わることを大切にしてくれています
      先生たちは元気で明るい人が多い印象をうけます。毎日明るく挨拶してくれますし、先生同士の雰囲気はとてもいいです。
      園の特色としては、地域との関わりが多く、近隣小中学校とのふれあい学習や老人ホームとの関わりを持って色んな人と関わることを大切にしてくれます
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べています。セキュリティも入っていてあんしんですが、街灯が少し暗めです
      駅の近くにあり、市役所や公園も沢山あって良い立地だと思います。 ただ、水がつく土地に建てられているので堤防が完成しても不安です
      特に、年に2回の保護者会総会が開かれるくらいです
      祭りや運動会など、子どもとの関わりを持つ機会が多く楽しい思い出になる
      延長保育は朝は7:30-8:30、夕方は16:30-19:00、土曜日も7:30-14:00と長い時間預かってくれます
      家から近く、地元の保育士の方も多く安心して預けることができるから。
      市内の公立学校小学校
      保育園を卒園した友達はほとんどが市内の公立学校に進学されるので決めました。

アットホームな雰囲気で、保育士さんもスタッフの皆さんも、家族のようにあたたかく接してくださいます。
      高度な学習プログラムはありませんが、毎月誕生日のお友達を祝ったり、他の学年の子と交流する機会が多かったり、8月には平和学習として戦争の悲惨さを学べる催しがあったりと、人間として一番大切なことはしっかりと育んでいただける印象です。
      「一人一人の個性を大切に、のびのびと育てていく」というのが基本理念で、その通りに教育されていると思います。もちろんお友達を傷つけたり、物を乱暴に扱ったりなどという絶対にやってはいけないことはきちんと注意してくださいますが、それ以外はのびのびとさせてくれます。
      丁寧に見てくれていて、何かと声をかけてくださるので安心できます。育児などで困ったり悩んだりしたことがあれば、気軽に相談できる雰囲気でとても助かります。
      食育に力を入れているようで、野菜を育てたり収穫したりして、それを使って料理をしたりすることもあるようです。基本的に小さい子も料理のお手伝いをするし、年中さんからはエプロンなどを付けて本格的に料理にチャレンジするそうで、とても良いなと思っています。
      PTA総会は年度初めの「入学式及び進級式」の時にやります。と言っても簡単なもので、PTA会長さんの話を少し聞く程度です。
      年に一度保護者全員参加の草取りがあります。それ以外は特に何もなさそうです。
      夏祭りとして「げん鬼まつり」というイベントがあります。春には遠足があり、年長さんだけは保護者も参加しなくてはなりません。
      七夕の時には「祖父母参観」があります。
      田舎のため自宅から距離的に近いところがここしかなかったからです。

和気藹々としていて、保育士さんやスタッフの皆さんが家族のように接してくれる園です。折々に写真を撮って焼き増ししてくれたり(焼き増し料は支払う)、誕生月には工夫を凝らして思い出に残したくなるような手作りのカードをくださったりします。
      のびのびと子供たちの個性を大切に、という理念のとおりやってくださっています。最低限守らなければならないマナーや良いこと・悪いことは教えてくださりますが、決して押さえつけるようなことはしません。
      良い印象の先生ばかりですが、他の園の先生がどんな風なのか全くくわからないのでとりあえず3としました。
      特別なカリキュラムがあるわけではないので、3としました。英語に触れる遊びを取り入れてもらえたらうれしいのになと少し思っています。
      保護者総会は基本的に進級式のときに行われるので、念に1回のみとなります。PTA会長や役員の方々から予算などの説明があり、基本的にはそれを聞くだけで終わりです。
      クラスごとには1年に 一度参観日がもうけられており、その時に保護者懇談会も行われます。親睦を深めるのが目的なので和気藹々とした雰囲気のなかゲームをしてうちとけたり、自己紹介をしたり、少人数のグループに分かれて子育ての悩みや疑問などを語り合う時間があったりしました。
      春には遠足があります。年長組のみ親も一緒に参加となりますが、基本的には子どもだけです。夏には「げん鬼まつり」というお祭りが催されます。園の先生方が出し物をやってくれたりして、手作りのイベントという感じで楽しいです。
      クラス毎に「参観・試食・懇談会」という日があり、同じクラスの保護者の皆さんと懇談したり、普段の園でしている遊びをみんなでしたり。給食を食べたりします。
      祖父母参観日というのもあります。読んで字のごとくおじいちゃんおばあちゃんが参観する日です。
      まずは近かったし他に近い園はなかったから、というのが正直なところなんですが、近いからこそ評判が耳に入ってきていたし、この保育園の園長さんと知り合う機会があって、安心して預けられると思ったので。
      試験はありませんが、入園が決定した後に面接がありました。
      試験はなかったので、対策は必要ありませんでした。

京都府福知山市の評判が良い保育園

市立げん鬼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立げん鬼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立げん鬼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立天津保育園