みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市改進保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市改進保育所
(きょうとしかいしんほいくじょ)

京都府 京都市伏見区 伏見駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供を見守ってくれる温かい保育所

2020年04月投稿
      イベントが少なく、働く親にとってはイベントに参加出来ない後ろめたさを感じる事があまりないと思います。また先生方も頼りになるし、園庭はめちゃくちゃ広く、外遊びが大好きなお子さんにピッタリだと思います。
      京都市の市営保育所だけあって、毎月避難訓練をしてくれます。実際に大きな地震が来たことがあり、その際に調理室のガスが使用不可能になったとの事で、他の保育園では保育不可になったにも関わらず、こちらでは急遽園庭に釜戸を作成し、そちらで給食の準備をして下さったことがあり、働く親としては感謝でした!!!
      若い先生からベテランの先生まで幅が広いです。どの先生方も爽やかに挨拶をして下さり、印象がいいです!また、今まで担任してくださった先生方は、どの方も優しく時には厳しく、子供の意思や意見を尊重してくださる素敵な方ばかりでした。先生方に出会えた事で子育ても大変な助かりましたし、本当に出会えて良かったです?
      年長になると朝から夕方までずっと外遊びをしてくださり、体力がとてもつきました。普段中々外でいっぱい遊ぶ事が出来ないので、足が早くなり、大変感謝しています。サッカーやケイドロ、ドッチボールが大好きです?
      日中は施錠してくれているので安心です。また、地域で何か事件があった時は、掲示板に情報を共有してくださっていたので、気を付けることができましま。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にありごちゃごちゃしていないのでいいと思います。ただ、道が狭くお迎えの車の路駐が凄かったです。
      年に2回位保育参加があります。強制力はないし、特に係等もありません。働きながら通わせやすい保育所だと思われます。
      主な大イベントはこどもまつり、運動会、生活発表会です。親が準備する事はほとんど無く、当日に参加するのみです。毎年同じような感じですが、学年によってカラーが異なるので、見ていてとても楽しかったです?
      開所時間は7時~18時までです。延長保育の間は幼児クラスはまとまって見ていてくださるので、同じ学年以外のお友達も出来ます。電車の遅延で遅れそうな時は事前に電話すると特に嫌な感じもなく、気をつけてきてくださいねと優しく声をかけてくださいます。
      家が近所だったのが1番の理由ですが、園庭の広さも気に入ってここに決めました。
      都内の公立小学校
      主人の転勤で急遽引越しが決まりました。本人は保育所のお友達と一緒の学校が良かったので大泣きしていましたが、パパと一緒に住みたいとの事で、引っ越す事に決めました。

うちの子は要支援の子ですが、先生が寄り添って配慮してくださっていたのが良かった。 イベント等の内容や量も子供には適切だったと思います。

先生方が協力しあって保育をしてくださっていたのが良かったのではないかと思います。 子供たちものびのび楽しめていました。

障害のある子へ...

近隣の保育園の口コミ

住吉西保育園
(京都府・私立)

墨染保育園
(京都府・私立)

立地と雰囲気の良い園
保護者|2019年

京都市改進保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

モーツァルトしずかこども園
住吉西保育園
第二あけぼの保育園