みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  みつくり保育園   >>  口コミ

みつくり保育園
(みつくりほいくえん)

滋賀県 東近江市 太郎坊宮前駅 / 公立 / 認可保育園

みつくり保育園 口コミ

(2) 滋賀県保育園ランキング 93 / 166園中
      少人数で、子どもたちがのびのびと成長していける環境です。異年齢クラスとの関わりも多く、先生や園児みんなが園全員の顔と名前を覚えられるくらい距離が近いです。
      穏やかな環境の中で毎日を過ごし、遊びや集団生活を送る中で思いやりや関わりを学べます。
      少人数の園なので先生との距離も近く、どの先生も保護者全員の名前を覚えていてくれます。送迎時に保育以外の話(育児や自分の趣味の話、夕食の献立など)で盛り上がることも多いです。
      生活リズムやマナーもしっかり身につけてくれ、外遊びや体操等の運動、お絵かきや読書等の中遊びなど内容は充実しています。4歳児クラスからは、外部からコーチを呼んでのサッカー教室もしています。
      築年数は経っているので、多少古い印象は受けます。ただ、H30年には他幼稚園と合併し、幼保一体型の施設に生まれ変わる予定なのでこれから入園される方は問題ないです。
      田んぼの真ん中にあり、裏には太郎坊山もあるので、季節の移り変わりを五感で感じられます。田舎なので、車がないとちょっと不便かもしれません。
      春のクラス参観の前に行われます。基本的には保護者と担任が円になって座り、自己紹介をした後に育児の話などをグループでします。
      夕涼み会や親子フォーラム、運動会に遠足、生活発表会など、行事はいろいろあります。
      運動会でのリレー(年長クラスのみ)は、毎年かなり盛り上がります。
      少人数で自然が多くのびのびとしていて、先生や子どもたちとの距離が近い保育園に通わせたくてここを選びました。

自然豊かななかで、のびのびと過ごすことができます。季節にあった行事を実施しています。近隣の畑を借り、農作業体験を周年でできます。
      自然環境に恵まれた立地を生かし、体を動かすこと、自然に触れることを中心に実施する理念を持っています。
      現在の担任は、子供ひとりひとりの性格を理解して接してくれています。ただ、一部の先生には偏見や子供を搖動する行動が見られるようです。
      延長保育時間が若干短い気がします。通っている父兄の仕事が全体的に早いのか延長保育にのこる園児もすくないです。
      施設は大変老朽化しています。施錠はしていますが、園の門に錠があるのみです。現在、総合こども園への統合手続き中です。
      公共交通機関では登園できません。父兄の送り迎え用の駐車場は十分にあります。田園に囲まれたりっちです。
      園での行事の手伝い、段取り。父母による園の清掃
      運動会、遠足、親子給食、生活発表会、夕涼み会などがあります。
      近所で、園の雰囲気が良かったため

滋賀県東近江市の評判が良い保育園

みつくり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みつくり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつくり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

延命こども園