みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園飛島保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園飛島保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんとびしまほいくえん)

愛知県 海部郡飛島村 富吉駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園飛島保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1043 / 1418園中
      結局、先生の質で大きく左右されると思う。子供達の為に一生懸命な先生もいれば、ある保護者の家庭事、噂事を別の保護者にペラペラ話す先生もいる。
      特になし。普通。先生の個人差による。前にいた先生が良かった。良い先生はすぐにいなくなってしまう。、
      個人差が大きい。子供を想ってくれる先生もいれば、そうじゃない先生もいる。保護者に、特定の保護者の噂事を話す先生もいる。
      すでに未満児から勉強のプリントをやっているらしい。おどろきだ。年少でも勉強に力をいれているように感じる。
      園庭はラバーマットで運動しやすそう。セキュリティは防犯カメラがある。施錠はあまいのでは。。
      周辺の道路が狭い。園児の送迎には一通ルールがある奥まったところにあるのでわかりにくい。
      集まりが多いので役員になると大変。アルミ缶回収もある。月2~3は集まる。行事の前はさらに打ち合わせがある。役員決めも、園から声を掛けられ決まるので公平性に掛ける。
      夕涼み会、運動会、移動動物園、遠足、毎月のお誕生日会、クリスマス、発表会など、イベント事が多い。
      延長保育は7時30分から18時30分まで。18時30分まで預ける家庭は少ない。緊急のときは対応してくれるようです。
      田舎なので他の園と比べようがなく、選択肢がなかったから。入園当時の雰囲気にひかれたから。
    登園時に、検温と、消毒をしてから入室させている。通常時の体調管理表とは別に、体温や体調を記入する紙がある。体温が二重書きになるので面倒です。

イベントごとが多い園です。毎月のお誕生日会をはじめ、季節の色々な催し会(七夕、夕涼み会、運動会、クリスマス会など)にとても力を入れていて、外部からの講師の先生が見えてダンスの指導をすることもあります。
      「礼儀正しく思いやりのある、心豊かな子」というのが方針のひとつにあって、仏教の教えに則ったお話や指導があります。実際にお堂でお坊さんのお話を聞いたり、一緒に礼拝やお経を唱えたりして礼儀正しさや感謝の気持ちを持てる子になるよう教育をしてくれます。
      明るくて元気な先生ばかりで、送り迎えの際はいつも笑顔で挨拶してくれます。特にお迎えの際はその日、子供がどんな様子だったかをお話ししてくれます。怪我をしてしまった時も、何があったかきちんと説明してくれました。
      よく近くの公園へお散歩に出掛けるみたいです。夏は毎日プールがあります。園の外へ出るので交通ルールの指導や、プールの際には救命胴衣を着けて浮いてみたり、安全の指導もしっかりとしているようです。
      まだ入園して間もないので父母会の活動内容がよくわかりませんが、行事ごとに力を入れているので大変なようです。
      夕涼み会、遠足、運動会、親子食事会、生活発表会など、子供と一緒に参加する行事がとても多いです。子供の様子がよくわかるので良い機会です。
      自宅から最寄りの保育園だったのが一番の理由ですが、教育方針がしっかりしているという知り合いからの情報なども参考に選びました。

音楽や体育、絵画指導など教育面がしっかりしている。こどもは楽しく通っています。年齢関係なく触れあうことも多く、大きい子は小さい子の面倒をみたり、見本になったり、とこどもにとっていい環境だと思う。季節ごとの制作やイベントも多く、写真や保育参観からこどもたちの様子を知ることができます。
      色々な経験をすることで自己肯定感を育む、という考え方で、読み書きなどの学習、音楽、体育などに力を入れている。又、自然あふれる環境を生かして、自然や動物などとも触れあう機会も多い。お寺の保育園であるため、仏教のイベントもあり、礼節を学ぶこともできる。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいますが、とても雰囲気よく感じます。相談もしやすく、園での様子も聞きやすいです。
      こどもらしくのびのび遊ばせるだけでなく、プリント学習や、音楽、体育、絵画や英語の指導など、学年が上がるにつれ、教育が充実している。
      こどもたちは楽しんで学ぶことができている。
      役員になると、季節の行事(夕涼み会や運動会、クリスマス会など)の準備や手伝いなどがあります。
      年に2回の保育参観、春と秋の遠足(年少以上)、夕涼み会、運動会、生活発表会、クリスマス会などがあります。仏教系のイベント(花まつりなど)もあります。
      発表会系はこどもたちの頑張りがよくわかり、親としても楽しみなイベントです。年少以上は年一回給食の試食会があり、こどもと一緒に給食を頂くのですが、こどもたちが普段食べている給食や、食べている様子がわかるので、とてもありがたいです。
      家から近いこともありますが、教育面がしっかりしているのが一番の理由です。
      入園前には、園の行事に招待していただけるので、雰囲気を知ることができます。
      イベントはとても楽しいもので、こどもも喜んでいたこと、在園しているこどもたちの雰囲気がとてもよく、そのように育ってほしいと思い、入園を決めました。

2018年09月投稿
      子ども達の成長・発達を大切に、一人一人の成長に合わせて、見守ってくれます。そして、色々な体験・経験を通じて、子ども達の『できた!』を大切にしてくれます。
      子ども達の『できた!』を大切に、子ども達一人一人の『自己肯定感』を高めるよう、先生方も、子ども達の自主性や、積極性を育む関わり方をしてくれます。
      若い先生から、お母さん・・・先生まで、年齢層が厚く、気軽に色々な相談に乗ってくれたり、親切に対応してくれたりと、まるで、ファミリーのような、先生スタッフです。
      お寺に隣接しており、『仏教保育』を大切にした園で、『あいさつ・返事・感謝の心』を子ども達に指導して下さり、『人として』の土台の教育と、気力・体力・智力の育みにつながる、カリキュラム、色々な体験・あそびを大切にしてくれます。
      駐車場から、すぐに門がありますが、鍵がかかっており、不審者が入れないようになっています。
      大きな駐車場もあり、ピーク時間帯は、混雑しますが、それ以外は、車も止めやすいです。
      年間1度の総会があり、行事のお手伝いをすることがあります。
      運動会・生活発表会では、子ども達の成長し、頼もしくなった姿をいっぱい見ることができます。
      開園時間は、朝7時30分~夕6時30分迄です。通常時間は、朝8時30分~夕4時30分です。また、土曜日も、事前に申請しておけば、利用できます。
      子どもの成長に、いい環境だと思ったから。
      在園中
      在園中

愛知県海部郡飛島村の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園飛島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園飛島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園飛島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

蟹江幼稚園