みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  第一保育所   >>  口コミ

第一保育所
(だいいちほいくじょ)

愛知県 海部郡飛島村 近鉄蟹江駅 / 公立 / 認可保育園

第一保育所 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 731 / 1418園中
      子供が小さいうちはあまり勉強勉強という風にしたくないという方にはおすすめの園です。子供がのびのびと過ごすことが出来ていいと思います。
      園庭が広く遊具もたくさんあります。外遊びをたくさんさせてくれる所がいいです。こどもたちものびのび生活できているようです。畑で野菜も作っていて、こどもたちが育てて、収穫し食べたりもしていて食育にいいなと思います。 体育の時間と英語の時間が週に1回ずつあり教育面でも力をいれているようです。
      先生は園長先生以外は女の先生です。みなさん明るく優しくこどもたちに接してくれます。園長先生は男の先生です。物腰の柔らかい方で子供目線になって接してくれます。先生たちが忙しい時は手伝ったりもして、朝は園庭の手入れや子供を迎え入れる準備をしてくれています。
      基本的には遊び重視だと思います。外遊びや製作活動(工作やおえかき)がメインです。 週に1回体育と英語の時間があります。
      園庭は広くてこどもたちがのびのびと遊んでいるようです。 朝の登園時間が過ぎると門をしっかり施錠しているのでセキュリティも安心だと思います。
      立地は正直あまりよくないかと思います。駐車場は園の北側と南側に2ヶ所ありますがどちらも狭いです。
      今年はコロナの関係で開催されていないようです。ただ、役員さんたちがどうしてもの時だけ集まっているようです。
      イベントは今年は行われませんでしたが春の親子遠足、夏は夏祭り、今年は短縮でしたが運動会、発表会などがあります。 参観も年二回ほどあります。 給食試食会もあります。
      通常保育は8:30から16:00までです。 16:00以降は延長保育になります。朝も延長ができ8:00から預かって貰えるみたいです。
      子供がのびのび過ごせることと、園庭が広いこと、かよっている子供たちも先生も明るい雰囲気なことが決め手です。
      村立小中一貫校
      園に通っていた全員がそのまま村立の小中一貫校に進学しました。他の学校を考えはしなかったので家から歩いて通える村立の小中一貫校に進学しました。
    毎朝出かける前に検温してきて下さいと言われ記入する紙を貰いました。入口にはアルコール消毒が置いてあり、園に入る前必ず消毒します。もちろん、マスクもつけます。 子供たちもおやつや食事、工作など一定の間隔をあけて座っているようです。

保育園の運動場も広くのびのび遊べる。また、保育士が見る園児の数も適切できめ細かく見てもらえた。夏祭り、運動会等の行事も充実していた。
      保育士が見る園児の数も多くなく、園児一人一人きめ細かく配慮が行き届いていたから。
      先生が受け持つ園児の数も多くなく、一人一人の園児をしつまかり見てもらえて良かった。
      運動場も広く、遊具も充実していた。芋掘り等の体験学習もあり色々な経験をさせて頂いた。
      夕方のある時間になると門扉を施錠して部外者が出入りできなくしているのでセキュリティ面では安心できた。ら
      自宅からも近く、通勤ルートから直ぐに送り迎えできたの良かった。周りもとても静かで良かった。
      実際の学習の様子、給食試食会などがあり父兄も状況を把握できて良かった。
      遠足、運動会、夏祭り等の行事があった。特に夏祭りはお化け屋敷の制作、お化け役での体験ができた。
      仕事の都合で延長保育を利用していたが、値段と時間もとても満足した。
      村立だったことと、自宅から近かったから。施設が充実していた。
      村内の小中一貫校
      自宅から徒歩で登校できることと、ほぼ全員の進学先が同じだったから。

2021年05月投稿
      何も村に保育所がここしかないので選択肢がありません。比較対象がないためです。文字数が足りないので適当に。
      方針も何も村に保育所がここしかないので選択肢がありません。比較対象がないためです。
      良くも悪くも村なので、みんな顔見知りです。外部の先生は少ないと思います。文字数が足りないので適当に。
      車があれば問題なし。車がないと無理。そもそも車なしで村で生活することそのものが無理があるか。
      父母会に私は行ったことがないのでわかりません。
      いったことがないのでわかりません。行った前提で質問するのはやめてください
      ごくごく一般的な保育時間だと思います。特に不満もありません。
      村に保育所がここしかないので選択肢がなかったため。文字数が足りないので適当に。
      村内公立校
      そこしか学校がないから

外でたくさん遊ばせてくれている。その子それぞれのペースも考慮して、次の準備時間を考えてくれている。上下での接点もある。
      子供らしく遊ばせてくれ、何事も一生懸命することを教えてくれている。野菜を自分たちで育ててそれを自分たちで調理するなど食べ物への感謝を大切にしてくれている。
      出来ていない先生もいらっしゃるようだが、朝も、帰りも大きな声であいさつをしてくださる。また、子供たちに一生懸命接してくれている。
      突然の早朝保育、延長保育も快く対応してくれている。夏休み、冬やすみなども保育をしてもらえたので、助かりました。
      門が3か所あるが、すべてに鍵がかかっており、朝と帰りの時間しか空いていない。途中で迎えに行くときはインターホンで呼び出す形になっており、不審者が入れないようにしている。
      大きな車が通ることもあるが、駐車場が南側、北側 両方にあるので、帰りのピークの時間帯は混雑するが、それ以外の時間帯は車も止めやすい。
      子供たちの今の様子を聞き、これからの予定を説明してもらう。
      毎年、4月に親子遠足があり、遊園地に行けます。
      たくさん外で遊ばせてもらえるので。

保護者 / 2009年入学
      所庭は広く、たくさん遊べます。上の子が下の子に優しくする雰囲気もあり、給食も所内でつくってくれているので、、身近に感じます。
      昔ながらの雰囲気で、天気の良い日は外で元気に遊び、砂遊びもできますし、終わって教室に入るときは消毒液で手を洗っています。
      先生方が明るく挨拶してくれますし、帰りにはあったことを詳しく話してくれます。担任の先生でなくても、子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      延長保育も無料ですし、急用で今日だけどうしても遅くなるというときにも快く対応していただけます。英会話、体操教室の時間もあります。
      途中の時間には、玄関は鍵がしてあり、中に入れないようになっています。避難訓練も毎月行っており、非常時には、まず先生の話をよく聞くということを理解できています。
      近くに公園などもあり、散歩に出かけられる施設もあるので、良いです。公共交通機関は近くまできていないので、車等がないと通園が難しいです。
      特段ないが 必要なことがあれば役員へお願いする。
      遠足(春、秋、お別れ)、運動会(春、夏)夏祭りなど
      子供がのびのびとできる雰囲気だったため

愛知県海部郡飛島村の評判が良い保育園

第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園飛島保育園