みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西川端保育園   >>  口コミ

西川端保育園
(にしかわばたほいくえん)

愛知県 愛西市 渕高駅 / 私立 / 認可保育園

西川端保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 620 / 1418園中
      子供が楽しく通える園です。 先生と一緒に遊ぶのがすきです。沢山の行事もありますが、どれも先生が楽しませてくれて楽しい思い出が作りますの
      色んなことに力を入れていて、教育熱心です。 子供の自立心も大事にいてくれています。
      子供一人一人を、しっかり見てくれています。 いつも笑顔で接してくれている印象が強いです。
      体操教室、リズミック教室、英語教室等、沢山のことを体験させてくれています。 また、お盆など仕事の時は希望保育で預かってくれるので仕事もしやすいです。
      園庭は伸び伸び走り回り、遊具にも沢山子供たちが遊んでいます。しっかりと鍵を門にかけて防犯対策もしてくれています。
      園の周辺には田んぼが多いですが、見通しが良いので、事故が少ない交差点があります。
      父母会は年に一度で報告書で報告してくれたり、代表の方々は年に何度か集まって会議をしています
      運動会や発表会はもちろん。祖父母ふれあいや保育参観などもあり、教室の発表会もあります。
      開園時間は朝7時から夜7時まで預かってくれます。 延長保育は、30分100円かかりますが。通常保育は夕方6時からかからようになっています。
      長い保育時間が決めてでした。自宅から近いし、職場への通り道になるので、預けやすい場所でもあります。
    消毒、換気をしっかりしているようです。 先生もマスクをしたり、うがい手洗いをしっかりと推奨しています。

保育園にしては学習面にかなり力を入れていると思います。イベントも多いですが保護者の負担はかなり軽いので保育園と幼稚園のいいとこどりという印象です。
      生活面、学習面どちらにおいても小学校入学を見据えて自分の事は自分でできるよう指導してくれています。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ、担任じゃない子もちゃんと気を配ってくれているように感じます。あまり頻繁に連絡があったりはしないですが、気になる事がある時は声をかけるとしっかり向き合ってくれます。
      普段は外遊び、お絵描き、工作、粘土、お歌、鍵盤ハーモニカ、読み書きの練習など様々な事に取り組んでいるようです。また、保育時間内に外部講師による体育教育、リズム教室、英会話教室のカリキュラムを組み込んでしっかり学びの機会を設けられています。行事も多く、それに合わせて図画工作やダンス、運動、音楽などに取り組んでいます。
      園庭も園舎も大きくはないですが遊具はちゃんとあり、あちこちにアンパンマンのキャラクターの人形がいます。また各教室にジアイーノが設置されており子ども達の健康維持に配慮されています。朝と夕方以外は門が施錠されていたり、定期的に避難訓練や災害時の引渡し訓練などもあり防犯防災も対策されています。
      隣が児童館、斜め向かいが小学校なので朝や夕方には車も多く徒歩の子どもも多いので事故の心配はあります。ただ隣の児童館で学童もやっているので兄弟がいて学童に入れる場合お迎えは楽だと思います。周囲は田んぼだらけで駐車場もしっかりあるので車での送迎は困らないと思いますし通園バスもあります。
      保護者会の役員になると定期的に会議をしているようですが、それ以外で保護者のみが集まる機会はないです。
      主なイベントは親子遠足、保育参観、運動会、生活発表会でその他に祖父母参観やクリスマスコンサートなどがあります。 運動会は小学校のグランド(雨天時は体育館)で丸一日がかりです。朝から家族で場所取りしてお昼も家族でお弁当です。それぞれ学年によって演目が違い、年長さんは鼓笛隊をやるので見応えがあります。 生活発表会は公民館で午前中のみです。先生が衣装を作ってくれるので親の負担も特になく、オペレッタや演奏など学年ごとに披露します。
      短縮保育は9時~15時、通常保育は18時までです。延長の場合、詳しく分からないですが朝は恐らく7時半にはもう開いていて夕方は19時くらいまではやっているようです。
      体育教室があると聞いて、私達親がどちらも運動が苦手なので保育園でしっかり身体の使い方を教えてもらえるのは有り難いと思ったのが一番の決め手です。また小学校の学区内にあり新入学時に約半数の子がこの保育園出身というのも決断を後押ししました。
    保育園なので自粛期間中も完全休園にはなりませんでしたが、登園自粛要請に従い休ませていたら園から家で取り組めるプリントなどが郵送されました。自粛解除後も換気は勿論こまめな手指の消毒、登園時の体温測定、通園バスの都度消毒などしてくれています。

先生が優しく丁寧で、初めて子供を預けるお母さんにとても丁寧に接して頂けます。子供も毎日楽しく過ごしているようです。食の細い娘ですが、園で作られる給食は美味しいようで、残さず食べれた?と毎日誇らしげに教えてくれます。園の行事も毎月いろいろとあるようで、その都度写真を購入でき、子供の様子がよくわかって嬉しいです。
      入園したてのころはまだまだ何もできませんでしたが、お箸が持てるようになったり、数字が読めるようになったりと半年の成長がめまぐるしいです。
      何時もバスで通園していますが、毎日必ず親と娘にしっかりと挨拶をしてくださいます。またお歌を通していろいろなことを子供に指導して頂いているようです。子供が楽しく家でも歌を歌っています。
      子供がなれ始めた5月からはお昼寝の時間をとってくれたりするので、家で中途半端な時間に寝てしまうと言うことがなくなりました。生活リズムが作りやすく助かっています。
      父母会にはまだ参加できていません。
      七夕祭りや夏祭りなど、毎月何かしらのイベントがあります。親が参加するものは少ないですが、子供のお誕生日月のお誕生日会に参加できるのは良かったです。日々の生活が垣間見えるのはとても嬉しかったです。
      西川端小学校に入学する子の8割は西川端保育園だときいて決めました。家から近いのも理由の一つです。

のびのびと元気に過ごせて園内も清潔でイベントも多い 先生方も一生懸命な方ばかりで、受け持ちでなくとも全員担任のような対応をしていただいています。運動会や発表会もいい意味で派手で楽しく可愛く毎年家族までが楽しみにできるようなイベントだと思います。
      個性を大切にしてくれるし、細かいところまで子供をみていただいているんだなと思えます。連絡ノートや送迎時の会話からも細かく先生が教えてくれます
      先生全員が家族かのような温かさであいさつもしっかりしてくださいます。若い先生も多く教育もしっかりされているようで皆さんしっかりしています
      英語では外国人の先生が楽しく教えてくださり子供もとても楽しそう。長期休暇中も延長保育も申請をすれば快く受けてもらえます
      カメラの設置や、送迎時間以外はロックをかけていたり園外への目配りも感じられます お便りで不審、危険、心配事などはしょっちゅう注意を促しています
      田畑の真ん中ですが児童館、小学校が隣接、近所には高校もあるので意外と車通りはあります
      園長・副園長・主任先生をはじめ保護者の話をよく聞いてくださります。会計報告なども時間を作りわかりやすく説明もされます
      隣に建つ児童館に未就園児のころからよく外から拝見していましたので子供の楽しそうな様子や運動風景、運動会などのイベントも魅力的でした。園内の遊具もアンパンマンを取り入れているので親より子供が先に行きたい!と食いつきました

自分の子は、送り迎えしてましたが、送迎バスも有り、目の前に西川端小学校もありその交差点の角に児童館もあり小学六年生まで面倒見てくれる保育園になります。
      園児の、健康は食育に有ると言う考えで、みんな元気に走り回っていました。広報等でいろんな情報も得る事ができますので愛西市は良い所と言う感じがしてます。
      毎朝元気に挨拶してくれます。若手もベテランも元気が一番と言う感じで、躾の方も今はこの時というメリハリを付けている保育園です。
      愛西市の保育園だと思うシステムで、長期の休みも見てまえたと思います。うちの子は、のびのび育ってます。
      ムービー付きのピンポンで不審者は、入れません。塀も高く柵になっていますが、拳銃の使えない日本では問題は無いと思います。
      この先も、西川端小学校に行く校区内なら送迎バスも有りますので問題は無いと思います。安全な送迎バスと元気が一番なんです。
      父母会などが有ったと思いますが、参加して無かったです。
      地理的環境等で判断したら、こんな良い環境でした。

愛知県愛西市の評判が良い保育園

西川端保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西川端保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西川端保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園丸島保育園