みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  市江保育園   >>  口コミ

市江保育園
(いちえほいくえん)

愛知県 愛西市 佐屋駅 / 私立 / 認可保育園

市江保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 487 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      信頼出来る園だと思ってます。子供が給食やおやつをいつも楽しみにしています。トイトレも園でやって頂いてるので家でも少しずつ出来るようになってきました。
      挨拶に力をいれており、教育に熱心です。ありがとうやごめんなさいを少しずつ子供が覚えることも出来てきました。
      先生は陽気な方が多い印象です。いつも迎えに行くと笑顔で挨拶してくれます。子供に対してもきちんと目を見て話してくれます。
      週に1度英語の時間があったり、体操教室があったり自分で考えることや体を動かすことを取り入れてることが多いような気がします。
      園庭の遊具はたくさんあります。子供が勝手に出ていかないように2つの扉でロックされているのでセキュリティ面は安心です。
      周りは自然豊かな田んぼなどが多いように思いますが、少し車で走るとスーパーや薬局などもあるので帰り道寄れたりするので便利です。
      父母会というものが行われてること自体知りません
      イベントは誕生日会や七夕、季節に合わせて色々なイベントがあります。運動会ももうすぐあります
      開所時間は7時から19時です。時短の場合、8時より前、16時20分より後だと延長保育料がかかります
      夫が昔通っていた園だからです。子供がのびのび出来るような園に入園させたいと思ってました

保育内容や先生たちもしっかりとしているので、安心して預けることができます。 畑もあるので食育に関しても期待ができます。 自立心が養える園だと思います。
      子供一人一人をよく観察していて、自立心を促すような声掛けが全体的に見られます。 年長児には和太鼓の指導もあり、一生懸命取り組むことも出来る環境です。
      先生は皆さん元気な印象です。 若い先生からベテランの先生まで揃っていて、子供一人一人をしっかり見てくれます。 先生間の伝達は少し弱いかなと思う部分もありますが、しっかり話せば大丈夫な程度です。、
      個々に合わせた保育をしてくれます。 子供それぞれのいい所を探して、親に伝えてくれます。 年長児は和太鼓の練習があり、発表会もあります。 子供たちも一生懸命取り組み、集中力を養うことや、達成感を感じることが出来ます。、
      防犯カメラは設置されていますが、子供の受け渡しはあまり危機感が無いように感じます。 子供の名前を伝えれば普通に受け渡しできます。
      駐車場が何ヶ所かあり大通りから入ったところなので便利です。 大通りから駐車場までは道が細いのですれ違えないところだけが不便です。
      コロナが流行しているので父母会に関しては参加したことがありません。
      年度末に発表会がありましたが、感染症の関係で未満児クラスは録画で配信という形を取られていました。
      基本的には8時~18時まで、早朝保育が7時~8時、延長保育が18時~19時です。 土曜日も保育してくださいますが、1か月前に確認のお便りが入るのでその時に申請します。変更があれば早めに言ってくださいね、といった形です。
      畑があり野菜を育てることができること、育児支援センターが併設されていて入園前から雰囲気に馴染むことができたことが決めてでした。 先生も元気で明るい先生が多く園児も元気な子が多いのでのびのびと過ごせそうだと思ったのも理由のひとつです。
    体調確認のカードを毎日記載する事、玄関先での園児の受け渡し、マスク、アルコールの徹底などをされていました。

先生も優しく、学びの場が多く、子どもも非常に楽しく通園しております。たくさんのイベントで先生が大変そうですが、頑張ってください。
      習い事が多くあり良い。英語や体操教室などもあり、たくさん学ぶことがあるのでは。子供もたくさんのこと学んでいて楽しそうです。
      真面目に色々と教えていただいています。明るく元気な先生が多いと思います。雰囲気もとてもいいです。
      幅広く、多くの学習を行っていて、学ぶことが多いためです。水泳、英語、体操など幅広いです。
      園庭の入り口の扉が内・外で二重にロックがされており、子どもたちが道路に飛び出すことはないです。
      園に入るための道が少し入りづらく、道が狭いです。また、家からは近いわけではないので、少し不便です。
      参加したことがないので、はっきりとわかりません。
      運動会では必ず親子で参加できるものがあり、とても楽しみです。
      緊急のときは当日でも預かってもらえます。
      実家から近いというのが、一番の理由です。あとは、バスが利用できたことも理由です。
    消毒や手洗いは徹底されていると思います。6月頃は入園を控えるなどの対応がありました。

子供たちが楽しんで通える園だと思います。わりと厳しく教育してくれるので、発表会や運動会はとても盛大で子供たちの成長をみることができます。とてもおすすめの園です。
      英語、体操、絵画、音楽など、外部から講師が来て教えてくれます。ひらがな、ことわざなど勉強もしっかりやってくれ、教育熱心です。
      先生は、ベテランが多いので安心して預けることができます。園での様子など、細かく教えてくれます。
      勉強以外にも、農業の体験も沢山できるのでいい経験になります。長期の休みも保育園はやっているので、働く母にはありがたいです。
      園庭が広いので、子供たちは毎日楽しんで通えているので、満足しています。防犯も、カメラが常についていますし、先生方も気を付けてみてくれているので、安心です。
      保育園ですが、バスがあるので、とても便利ですみなさん、車で送迎する方が多いので、駐車場が広いのもいいです。
      保育園なので、父母会などはないです。年長時の役員のみで、役員になると、農作業や園のイベントのお手伝いを擂ることになります。
      行事は、授業参観、敬老参観、運動会、発表会、地元のイベントなどに出演します。先生方がしっかり指導してくれるので、どれも充実した内容です。
      朝7時から7時半までです。土曜日の保育は1ヶ月程前に申請します。
      自宅から近いこと、しっかり教育していただけるのが決め手です。安心して預けることができます。

とにかく子どもが楽しんで帰ってきて、よく先生やお友達の話しをするので、子どもが楽しんで登校出来ているので満足しています。
      方針理念を知らないが、子どもが楽しんで保育園に行くので、良い指導をしてくれていると思う。
      たくさん園児が居る中で、連絡帳にもその日の細かな部分まで書いていただけるので、よく見てくれていると思う。
      英語の学習で、子どもがよく英語を喋るので、今後の教育にも活かされると思う。また、体操の授業の後は活発に動くので、体力的にも今後に活かされると思う
      行きは門に先生がたが立たれるが、帰りは居ないことが多いので、よく施錠されていないことがある
      駐車場への道が狭いので、行き帰りの混雑する時間にはよく交通渋滞とまではいかないが、混むことがあるので。
      母親に任せてあるのでどういった内容なのかはわかりません。
      保育園の遠足に参加した際に、バスか現地集合が選べる環境で、費用が若干高いのと、のちに追加で足りなかった分の請求が来たのはどうかなと思う。
      朝8時から夕方6時までで、6時以降は延長保育の料金がかかるらしいが分からない。
      近くで、評判もよく、保育料も他に比べると安かったので、良かった

保育園なのに幼稚園より授業が充実していてお絵描きの先生がきて勉強したりなど、英語を勉強したりなど勉強の面でもしっかりやっていただけて遊びもしっかり遊ぶ時間があり毎週予定が決まっており お歌の日、英語の日、ブロック遊びなど色々小さい子のクラスでもあるのではやくから英語を覚えれるのでいいと思います!
      英語、絵の先生を呼んで教育熱心だとおもいます! 人数が多い中でも先生たちがしっかり自律していけるようにトイレの練習や自分でなにかをしっかりやるとゆうことを小さいクラスからやらせてくれるため家でもたくさんやってくれるようになりました!
      先生は親がいない時の口が悪かったり、人だからしかたないが機嫌が悪そうだなとか、挨拶しなかったりする先生がたまにいます。
      先ほども書いたように、英語やお絵描きの先生がきて授業してくださったり、地域の行事に参加したりなど地域との関わりも大事にしています!
      門がしっかり鍵がついてたりとかではなく、幼稚園に比べたらセキュリティ一は甘いかなと思います。
      ド田舎のところにあるので車がない方はバスを必ず使うか自転車でいくしかない所です!
      まだ子供が小さいため参加したことがないためわかりません。
      ひよこ組さんはまだ参観日とかなく、発表会と運動会しかないですが子供の成長がすごくわかります!
      短時間保育は7時~4時です!それ以降は延長保育になります! 土曜日は預けたことはありませんが毎月来月の土曜日の出欠席を提出します!
      私が通っていた幼稚園の系列?が同じで知っている先生もいて、いとこがこの保育園だったためその他知っている先生もいて、あとは授業が充実していていいなと思いました!
      市内の公立の小学校
      私立には行かせる気がないため

太鼓や運動などいろいろな種目の授業があり、子供のために非常に為になった。
      また、土曜保育もあるので共働きなので非常に助かった。
      子供をのびのびと育てることを念頭に置いているのでかなり自由に育ててもらえました。
      子供間のトラブルも少なかったです。
      依頼したことはきちんと行ってもらえました。
      子供も懐いており、先生に特に不満は無かったです。
      担任じゃない先生のフォローも良かったです。
      授業参観もあり、子供の教育の仕方がよく分かりました。
      工作でしたが先生がまんべんなく回っていたのが良かったです。
      父母会には参加してないので分かりません。
      運動会、演し物と子供の頑張る姿、成長した姿が見れたのは良かったです。
      自宅から近いのと共働きなので土曜保育があるのと近所の評判が良かったからです。

保育時間について緊急の場合など柔軟に対応してもらえるので助かっています。色々な行事があり、見守っていただきながらのびのびと遊べていると思います。
      「心身ともにたくましく、思いやりのある子」という方針を建てられています。地域の方との収穫体験、老人ホーム訪問など地域とのつながりも大切にされています。
      子どもの成長に合わせて丁寧に対応してくださっています。偏食の子どもにも、少しずつ頑張って食べるよう、様子をみながら関わっていただいています。お便りなどで連絡や報告は週1のペースでありますが、担任の先生の交代など、連絡が不十分かなと思う事もあります。
      夏休み中お盆は希望保育となりますが、土日祝以外は預かっていただけるので助かります。体操教室、リトミック、歌、英語など、保育園の割には様々なカリキュラムがあり、子どもにとっても良い機会となっています。
      メインの遊具の下は落ちても怪我が少なく済むようにやわらかくなっています。先日敷地内に蜂の巣が発見されるという事がありましたが、メールですぐに報告があったため、対応は早いように思います。
      通園バスが利用できるので、多少遠くて車が無い場合でも通園は安心です。行事など保護者が園に行く場合は、遠い場合で車がないと大変かもしれません。
      現在のところそのような機会はないため、わかりません。年長になると役員をお願いされる事はあるようです。
      勤めに出るためできるだけ長い時間預かってもらえる保育園で探していました。保育園でありながら、行事やカリキュラム(体操や歌、英語など)があるところが魅力的でした。

挨拶ができる園です。案内で知らない父兄の方が見えると人懐っこく挨拶しに来ます。普段の生活、教育等の良さが挨拶で良く分かります。
      行事に大変力を入れており教育熱心です。子どもの成長が大変分かり、今でもいい思い出となっています。
      大変満足しています。どの先生も大変忙しい毎日を過ごされている中、明るく笑顔を絶やさず子ども達に接して下さり、のびのびと成長することが出来ました。出来すぎており小学校が物足りなく感じるくらいです。
      小学校に上がる頃には小1小2くらいまでの勉強が出来ていました。のびのびとした教育のおかげで子ども達も十分成長出来ました。
      そもそもが田舎で地域密着型なので防犯面は安心でした。地域絡みの防犯が一番だと思います。
      広い畑を所有しているので、季節の野菜の収穫等は子ども達も大喜びでした。田舎なので公共交通機関は不便ですが、園バスもありますし特に問題は無いです。
      父母会は特になかった気がします。先生方がとにかく頑張ってくれていますので。
      運動会や発表会は地域の小学校や市役所のホールを使い、充実した設備の中行われます。
      延長保育園はありましたが詳しくは覚えていません。
      明るく大きな声で、尚且つ笑顔で挨拶が出来るとこです。挨拶は普段の生活を写す鏡です。
      入園試験は無いです。
      近いから。

園庭も広く、遊具もいっぱいあります。運動会は近くの小学校を使ってやります。発表会は乳児は保育園の遊戯室で二部制幼児組は近くの文化会館を使ってやります
      方針はわかりませんがのびのびといろいろやらせてくれる園だとおもいます。学年を通り越して給食をたべたりする機会もあるそうです。
      比較的に年配の先生が多く、ほとんどお子さんやお孫さんがいる先生なので安心して預けられます。先生たちも自分のクラス以外の子も結構名前を憶えていてくれて声をかけてくれます
      延長保育、早朝保育あり。英語や体操、歌、乳児クラスはリトミックの先生が別にきてくれています。お盆や春休みも希望保育で預けられるので仕事をしているお母さんもあんしんです。
      カメラのほうがいくつかついていて職員室できちんと映像が見られれています。乳児クラスは全教室床暖がついています。
      駅からは遠いのでほとんど皆さん車での送り迎えです。駐車場も広いほうですが時間帯によってはいっぱいの時がありまます。
      行ったことがありません
      保育参観 敬老参観 運動会 発表会 親子」遠足
      評判が良かったので。

愛知県愛西市の評判が良い保育園

市江保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市江保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市江保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

佐屋中央保育園