みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  美和多保育園   >>  口コミ

美和多保育園
(みわおおほいくえん)

愛知県 愛西市 佐屋駅 / 私立 / 認可保育園

美和多保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 552 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      ヨコミネ式を取り入れており、先生全体の印象も良い。子どもも楽しく通っている様子。一年通して様々なイベントがあって、園で子どもたちの交流はできていると感じているが、ただ、コロナ禍のため園外での交流が制限されており、深い交流はできていないのではと感じる。
      ヨコミネ式を取り入れていること。子どもの成長過程をしっかり把握してくれてること。
      たまにしか送り迎えしない父親のことも覚えてくれている。話しかけても気さくに対応してくれる。
      ヨコミネ式を取り入れており、保育園にしてはやや高度な保育内容に感じる。ただ、子どもにとっては負担になってないかは心配。
      園の遊び場は広く伸び伸び遊べてる異様に感じる。出入り口が一つしかない。先生たちが親の顔をきちんと覚えている。
      自宅から車で5分程度の距離のためアクセスは便利。ただ、交通量が多い道路に面していたり、駐車場が混み合うことがあるので、時間帯によっては不番なこともある。
      入園してまだ数ヶ月だが、父母の会があるということは聞いたことがないため、わからない。
      親が一緒に参加できる行事としては運動会や遠足があり、園児だけでは園内で様々な行事が催されている様子。
      夏休みや冬休みに希望保育があるため利用している。延長保育は利用していない。
      ヨコミネ式を取り入れていること。自宅からのアクセスがいいこと。
      ない。
      試験はない。
    入園時の手指消毒。

挨拶がしっかりできる子、集団生活をしっかり守れる子になると思います。 何事も基礎をしっかり教えてくれるので助かります。
      挨拶等しっかりできる子になると思います。 体操に力をいれており、柔軟などの基礎から教えています。
      みなさん毎朝明るく挨拶をしてくれます。 他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれていたりして関心します。
      外遊びが多いのと、本読みに力をいれているみたいです。 みんな体が柔らかく鉄棒の連続回転ができるようになっています。
      遊具が充実しています。小さい子向けのものも分かれているので安心できます。 防犯面は特にしっかりしているなと思う部分はありません。
      特に可もなく不可もなくという感じです。 駅は近いです。屋上から電車が見えて電車好きの息子は喜んでいます。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      ポニー牧場が遊びに来て餌あげ体験をしたり、年長さんが乳児を連れてイベントに参加したり、お互いにいい刺激をうけるような仕組みになっています。
      7時~6時です。6時以降は30分あたり300円だったと思います。
      見学に行ったときに子供たちがしっかり挨拶できるこばかりだったのと 体操に力を入れていることが決め手でした。
    到着時に体温表の確認、アルコール消毒、3歳児以上はマスクの着用

結果だけを見ると派手で園児たちもやることがすごくレベルが高いのですが、その裏側は強要させていたり、威圧してやらせている感じがすごいです。子どもたちがのびのびと過ごす園とは程遠いです。でも子どもたちのレベルは確実に上がるかな
      ヨコミネ式を取り入れているので各年齢に応じての体の動かし方や、個々の発達に合った運動量を提示してくれている。体操教室も力を入れており、運動会などでその成果を発表してもらえる。
      教育に熱心な園ですが、先生たちの指導の方法が横暴に感じます。親から離れて安心して過ごす場所であるべきところにいる先生たちが、子どもが恐れてしまう存在ではいかがなものかと思います。
      体操に力を入れているので、保育の中で体を動かすことが多いです。体を動かすと、集中力も高まり、また「もっとやりたい、上手くなりたい」という意欲も湧いたり「できなくて悔しい」という気持ちの発達も同時に感じていけると思います。
      園庭は、人数と比例したら少し狭いように感じますが、何より、先生たちが多いのでたくさんの目があるところです。
      園から出るとすぐ細い道なので、送迎の時には混雑したり他の通行する方にも迷惑かなと思います。駐車場がもっと広いといいです。
      父母会には参加していないのでわかりませまん
      イベントは運動量や発表会、年長さんになると色んなところに出かけます。また、鼓笛も素晴らしいので色んなイベントで発表することもあります
      土曜日もやってます。延長保育も取り入れてますが詳しくは忘れました
      第一印象がレベルが高い園だなと感じました。運動もできる子にさせたいと思いました

2021年06月投稿
      園の方針が気に入って選んでいるので、期待外れはあまりなく子供も進んで保育園に行きたがります。運動会は屋内運動場を利用するので、雨に影響されることもなく、行事に参加できます。畑が近くにあるので、細々と野菜パーティーとか開かれるみたいです。
      勉強に力を入れており、子供達も礼儀正しいです体操教室や絵画、英語教室もありますが、保育園で別途体操や英語は外部業者さんの教室も開かれてます。それぞれ2社以上あるので子供に合わせて選べます。
      朝の挨拶から始まり子供達の様子とか細やかに教えてもらえます。年少から連絡帳はなくなるのですが、怪我したりするとメモで処置の連絡をいただけます。
      保育としては普通かなと思いますが、ドリル等でひらがなやカタカナの練習をしたり、鉄棒で逆上がりをしたりしています。
      道路からの見た目は狭く感じますが、奥に園庭が広がってるので、子供達はひろびろと遊んでいます。
      道路側に駐車場があり、以前より広げたので今は10台以上止める事ができます。朝や帰りの混雑時間は先生が道路案内をしてくれるので、混乱はおきないです。
      父母会という感じでは特にないです。役員さんは何名かみえますが、あまりなにかするという事は聴こえてこないです。
      大きなのは運動場と生活発表会くらいです。どちらも市の施設を借りて行われます。生活発表会はよくあるお遊戯会ですかね。学年で時間を分けて親子総入れ替えするので、席取りとかはしなくて済みます。
      8時から16時までは通常お願いできます。標準保育でお願いしている時は前の月までに申し込めば7時から18時まで延長が可能です。18時以降は1日300円かかります。元々短時間保育でお願いしてあるとまた料金は変わります。あと16時以降のお迎えの時はオヤツを持たせる必要があります。
      元々上の子が学童時、この保育園が学童の施設管理をしてて保育園の理事長さんとも知り合う事ができたものですから、勉強や生活に対しての考え方が私と方針が似ていたことや、地元での評判も昔から良いので迷わずお願いしました。

2020年04月投稿
      時には勉強、時には、遊び!イベントごとなども充実しています!発表会には可愛い衣装で大きな舞台で踊ります。運動会も外ではなく室内の為雨で中止ということは1度もありません。保護者が参加しないお店屋さんごっこなど折り紙で作った3色ダンゴ、りんごあめ、なす、きゅうりなど持って帰ってくるととても可愛いです。
      ヨコミネ式をいれていて、市内では1番沢山の子供たちが通っているなか先生がお迎え時に保護者の車を覚え迅速に子供たちを呼び帰れます。
      雰囲気がとてもよく、欠かさずに挨拶をしている。子供が、嫌いだという先生がいない。
      ヨコミネ式をとりいれ、体操に力をいれている。足し算引き算は卒園するまでには完璧になっていました。おまけに暗唱を口ずさんだり掛け算までも完璧です。
      駅の近くですし、駐車場がはいりやすい!ただ、出る時は少してこづります。ですが、不満はありません。
      参加したことは、ありません。役員さんの子供になると、運動会の選手宣誓などはやらしてもらえるそう。
      運動会、発表会、もちつき、おみせやさんごっこ、いもほり
      7時~19時半までです。16時以降は延長保育になります。
      自分が通っていたので。それと、制服がこのへんの保育園では1番可愛いですね!
      勝手に決まっております。受験はしないので。私立に行くという選択肢はありません

先生も親身になって子供に接してくれ、教育環境が充実している。発表会などのイベントも定期的に行われ、安心して子供を預けられるから。
      先生方は、すべての子供に平等に接してくれているように感じられ、全体把握もできていると思われる。
      先生も継続勤務されており、こどものことを、経年的に把握してくれている。雰囲気もいい。
      季節ごとのイベント、語学学習も充実している。運動場も十分確保できており、健康的に過ごせている。
      出入り口には、施錠も施されており、周囲は、フェンスで囲われており、子供が外に不用意に出ることができない。
      幹線道路に面しており、送迎に車を利用しているので、便利。駅からも5分ほどで便利である。
      時間的に余裕のある方が父母会を行っている。
      学習発表会や事業参観が定期的にあり、子供の発育状況がわかり易い。
      17時から19時頃まで延長保育になっている。
      通勤経路の途中にあることと、評判が良かったことが選んだ理由です。
      特になし
      とくになし
      住居の公立小学校
      とくになし

園の雰囲気も良く、子供と先生の親近感が高い。子供が健康的に成長できる保育園。2歳児から安心して預けられる。
      日常での教育内容が充実しており、授業参観も定期的に行われている。お便りなども充実している。
      熱心な先生が多く、送り迎えに行くと、朝晩すべての先生が挨拶してくれ、親近感がある。
      発表会、運動会、社会見学などのイベントが充実しており、その内容も十分満足できる内容。
      朝晩の、お迎えが集中する時には、駐車場に専属の先生がいる。門も鍵かけが徹底している。
      市の中心部にあり、主要道路に面しており、運動会などを行う施設にも比較的近い。駅も近い。
      仕事の都合上、父兄会には、参加したことがありません。
      いもほり、いちごがり、運動会、生活発表会、
      開所時間は、07:00~19:00です。
      妻の職場、私の利用駅からほぼ中間点で、便利であり、評判もよかったこと。
      とくにありませんが、妻も私もすべて公立で学んできたから。

2018年09月投稿
      先生達がとても優しいです。そして、毎日の給食、おやつがとても美味しいと子供が言っていました。ほかの保育園では出されないようなメニューだったりして、うちの子は保育園でひつまぶしを食べて大好きになりました。
      保育園だけど、教育、体育、等に力を入れていたようなのでうちの子は体操教室に通いました。
      連絡帳は毎日細かく描いてくれて、保育園での様子もちゃんと報告してくれてすごいいいと思う。よく先生達が会議をしているのをみると、比較的先生の指導に厳しい保育園なのかな?と感じた
      満足している。勉強、運動の部分もしっかりやってくれているし、パンツトレーニングもかなり力を入れてやってくれて助かった
      父母会の開催は、特になかった。
      運動会、発表会はかなり力を入れている感じ。卒業式は感動する
      土日は預かってからないのが働いている親には結構辛い。平日も19:30まで延長可能 早朝保育の延長料金は発生しない
      園長先生がすごく気さくな方で、体育に力入れていることも知り、入園の決め手になった
      特にない
      特にない

子ども達のために、園が 一丸となっていろいろ考えて下さる園だと思います。 子どもの成長を感じられる行事も多く楽しめます。
      平仮名、片仮名、足し算、引き算、九九を園で教えてくれる。子ども達も楽しんで覚えている。親の知らないうちに、色々なことが出来るようになっていて、とても嬉しかったです。でも勉強だけではなくて、運動、体操にも力を入れていて、どう教えてあげたらよいのかわこらないことも園で何でもできるように教えてもらえて助かりました。
      先生は、子どもだけでなく親の顔も覚えて下さって、明るい挨拶をしてくれて、こちらも元気をいただいてました。 毎日、楽しく園に通えたのも 先生のおかげでした。
      学習を楽しんでできるように お友達と早さを競ったり、できた喜びを感じられるようにしてとても助かりました。
      子ども達の大好きなキャラクターの遊具や園内やバスにもカラフルで素敵な工夫がたくさんでした。
      周りは住宅があり、近くにはスーパーもあり行事の時には駐車場を借りられて、大変便利です。
      父母会は、月に一度くらいだったかと思います。
      大きな行事は、運動会、発表会などです。子どもの成長を感じられて親も楽しめます。
      7時くらい?18時まで預かっていただけます。延長保育もお願いできます。
      私も卒園した保育園だったことも理由の一つですが、ママ友の評判もよかったからです。
      公立小学校
      近所で通いやすいため
    手洗い、うがいを徹底し、手指消毒を何度もしてもらってました。

この保育園は先生方の行き届いた心使いは勿論、しっかりとした教育方針があり安心して子供を任せられます。
      判らないところは有耶無耶にせず、皆でもう一度考えると言ったところです。その際にも必ず楽しむと言う精神が保護者側にも伝わってきます。
      先生はベテランから新人まで居ます。その中でもそれぞれの特性を生かしており、ベテランは一歩引いた冷静な意見を、新人は元気いっぱいで見ていてこちらも元気をもらったりします。
      延長保育の際や、教育方針は見上げる物があり、先にも答えましたが筋が通っており助誤写側にもしっかりとした説明がなされて忌まし。
      特にそのような会は行っておりません。
      学習発表会、運動会、保護者学級などがあります
      近いし遅くまで延長保育があるからです。また延長とは仕事柄、顔見知りであったためにスムーズにて入園できました

2019年03月投稿
      幼稚園みたいな保育園だと思います。特に体操には力を入れてて、年長さんの頃にはびっくりするぐらい上達してます。とても感動します!!ここの保育園に通ってたおかげで周りの方からすごい!と褒められることがたくさんありました!
      挨拶や、着替え、色んなことにすごくしっかりしていて、子供もいつの間にか身についてました。他の保育園の子と比べると全然違います!
      先生達は良い方ばかりでした!担任の先生でも、担任じゃない先生でもとても懐いてました。
      ヨコミネ式で毎日の積み重ねで体がすっごく柔らかくなります。九九や音読に力を入れてて、子供もすごく頑張ってました!年中さんから靴入れには漢字で名前が貼ってありました。
      父母会などの行事はなかったです。役員の人たちでやってます
      運動会、発表会は年長さんになるとすごいです!その代わり子供は練習に疲れてましたがいい経験になりました。
      延長保育や冬休み、春休みなどは職場の証明が必要でしっかりしていると思います。
      園がキレイだったのがきっかけです。やはり最初は見た目です。
      ないです
      ないです

2017年03月投稿
      当たり前の事ですが、先生のあいさつと笑顔出来ている。
      これが出来ていない園が多い。
      子供に対して非常に教育熱心で小学校での生活まで考えて、おチビちゃん組から年長まで必要なスキル、マナーを教えてくれる。共働きで習い事に通わせれない親には嬉しい保育園です。
      その子その子にあった保育のやり方だと思います。
      のびのび、時には厳しくだと思います。
      マンモス園にしては、先生が一人一人の園児の名前をちゃんと覚えています。お迎えに来る保護者の車まで覚えているくらいです。
      子供も園に入園してから、先生の指導のお陰もあって礼儀正しい子供に育ちました。
      ベテランの先生ばかりです。
      クラスの担任も繰り上げ繰り下げがないからなのでしょう。
      申し分ないです。
      読み書き、体操どれを取ってもバランスよく出来ていると思います。
      他の園の子比べても頭一つ出ていると卒園していった子の保護者から聞いています。
      セキュリティ面では門に二重のロックがしてあり、登園時間外に出入りする時は、2分ほどかかり中に入ります。
      朝や夕方は門のそばに先生が立ち、さすまたが常備されます。
      門も150センチほどあり飛び越えるのは無理でしょ。
      朝はなかなかの交通量が多いので混雑をします。道幅も狭いので注意が必要です
      基本、役員以外はありません。
      親子遠足、生活発表会、運動会、移動動物園、餅つき、七五三、保育参観などありますが、働く親が極力仕事を休まないように園児だけでのイベントが多いです。
      家から近く、アンパンマンがたくさんあるのに惹かれました。
      子供も楽しく通っていました。

何事にも力を入れて教えてくれるので安心して任せられます。仕事をしてなかなか習い事の送り迎えができずやらせてあげられなくても、保育園で勉強も運動も教えてくれるので非常に助かっています。
      体操などは子供の能力に合わせてそれぞれ対応してくれるのでいいと思います。できない子に対してもあこらめずにとことん指導してくれるので年長児の発表会等は非常に感動します。
      非常に熱心です。たまに厳しいと感じることもありますが、その分できたときは一緒に本当に喜んでくれるそうで子供はすごく喜んでいます。
      数年前から横峯式を取り入れたので、参観や発表会で体操の披露が多々あります。それもいいけど、もう少しいろんな場面を見たいかなともいます。
      施設は新しくなってきていてどんどん良くなっていると思います。できたらもう少し駐車場が広いといです。
      園の前の道が狭く、送迎時は時間によってはかなり込みます。やや駅から遠いので、もう少し近ければ仕事帰り等迎えに行きやすくなる人も増えるかなとお思います。
      保育参観や、運遣いの前後等以外は特に父母会等はありません。
      運動会、生活発表会、こどもまつり、親子遠足(年長のみ)、クラウンショウー、親子コンサート等行事は多いです。どれも力を入れて取り組んでくれるので満足しています。
      共働きでなかなか子供の習い事等に付き合う時間がない中で、三和田保育園は保育園内で十分な教育がなされているので。またあらゆるところにアンパンマンの遊具等があり、子供も楽しみに通ってくれるので。

マンモス保育園にもかかわらず、わりと園児ひとりひとりに目をかけてくれていて、極力問題が起きないようにしてくれている点。
      スローガンらしきものがあるのは知っているのですが、それがあまり浸透していないようで知っている人は一部の保護者や関係者ぐらいというのが実情。
      明るく毎日あいさつしてくれるのは当然のことなのでこの評価です。まぁ、先生だって機嫌の悪いときもありますからね…。
      保育内容に関しては及第点だと個人的には思うのですが、いかんせん私立なので、延長保育などはお金がかかって仕方がないのが玉に瑕です。
      あってもなくてもそんなに変わらないようなセキュリティでちょっと不安ですが、ハードよりもソフトで対応をするというところがこの評価です。
      最寄り駅からは歩いて5分程度なのですが、駅から保育園までの道に歩道が一切なく、また、交通量もそれなりにあるのがちょっと難点でしょうか。
      一度も出席したことがないのでわかりません。
      運動会や親子で遠足、生活発表会があります。
      実家から近く、万が一には実家の両親に送迎を頼めるため。

愛知県愛西市の評判が良い保育園

美和多保育園のコンテンツ一覧

このページでは、美和多保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和多保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

立南保育園