みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  波の音こども園   >>  口コミ

波の音こども園
(なみのおとこどもえん)

愛知県 常滑市 りんくう常滑駅 / 私立 / こども園

波の音こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1149 / 1418園中
    2019年01月投稿
      それぞれ園児に合わせてサポートしてくれます。
      園長先生を含めて先生方が
      とても親身になってくれるので、
      園での生活だけでなく、家でも共有して保育が
      できます。
      園児それぞれのペースに合わせて
      自立を促すためにトイレトレーニングなど
      グループでという方法はとりません。
      先生方はどんな事でも園児、1人1人に
      寄り添って保育をしてくれます。
      園児の名前をよく覚えていて、朝も帰りも
      笑顔で声をかけてくれます。
      先生が変わることもありますが、その都度
      きちんと引き継ぎをしていてサポート
      してくれます。
      リトミックや英語、体操もあり学習面も幅広いです。
      未満児でも食事やトイレの自立も焦らずに
      その子に合った方法でしっかりと進めてくださいます。
      行事は金曜日または土曜日に行われるのが
      多いです。保護者からの要望があれば、
      対応してくれる事もあります。
      他園ではないような季節に合わせた行事が
      たくさんあり、面白いです。
      春の遠足から始まり、夏には海に散歩、流しそうめん
      そして本格的な夏祭りがあります。秋には秋刀魚パーティで魚を焼いて食べたり、焼き芋、お餅つきと
      保護者も参う加したくなる行事がたくさんあります。
      延長保育は16時~19時です。
      土曜保育もありますが、日曜日、祝日はお休みです。
      どちらも申請しなければ利用できません。
      リトミックや英語がある事が魅力でした。
      園も広々として先生方の雰囲気も良かったので
      選びました。
      入園前に保護者と園長先生と保育士で面接が
      ありました。子どもの様子をしっかり見ている
      様子でした。和やかな雰囲気で堅苦しい面接
      ではありませんでした。
      面接はありましたが、筆記試験ばありません。

子どもたちは卒園後も先生に会いたいと言うほどこども園が好きでした。
      行事では先生方も楽しんで参加している様子が見られました。
      担任してもらった先生は優しく、子どもたちも懐いていました。
      2人通わせ6年間で、園長が3回変わり、先生の入れ替わりも多かったように思います。
      海が近いので、お散歩に行ったり、野菜を育てたりと自然と触れ合うことでのびのびと園生活を送れたと思います。
      子どもたちの些細な変化にも気が付き、声をかけてくれる先生が多かったです。
      お迎えに行くと1日の様子をたくさん話して下さいました。
      リトミックや体育指導で外部の先生が来たり、子どもたちも楽しんで参加していました。
      行事も子どもたち主体で、楽しんで練習にも取り組めていました。
      園庭とグランドがあり、のびのびと遊べた一方で、遊具は少し少ないように思いました。
      門には子どもが勝手に出ていけないように鍵がありました。
      海が近いので、津波が心配でした。
      自宅からは車で15分ほどでしたが、行事の時も車で登園は可能でした。
      下の子の時はコロナでほとんど中止でした。
      上の子の時は年2回ほど、役員になると行事のお手伝いや、年長の役員は卒園の先生へのお礼などの準備もあり3学期は週1回ほど集まっていました。
      ハロウィンや夏祭りなど子どもたちが楽しんで参加できる行事が多かったです。
      運動会、発表会も子どもたち主体で内容を考えたり、練習を通してたくさん成長が見られました
      7時から19時まで。
      朝は8時までは早朝、16時から延長保育でした。
      普段はバス通園でしたが、夏休みなどバスがないときは仕事に間に合わない為早朝保育を少数回利用しました。
      入園前支援センターに行っていて、園の雰囲気がよくて決めました。
      こども園なので、幼稚園部から保育園部に変更できることも大きかったです。幼稚園部と保育園部は預かり時間だけが違い、保育内容は同じでした。
      公立小学校
    環境や消毒はしっかり行われていたと思います。 園で感染者が出た場合も、しっかり連絡がきたり休園になって消毒したりしていました。

こども園の保育園部です。
      早朝延長は0歳から6歳までが同じ部屋で、大きい子が赤ちゃんのお世話をしたり、ペアを組んで一緒に遊んであげたりしているので、一人っ子でも小さい子を大切にしたり譲り合いが出来ています。
      ただ、先生の入れ替わりが多く感じます。
      子どもと親の時間を大切にさせてくれるこども園です。
      子どもがあるから親がある、親があるから子どもがあるということを子どもに分かりやすく、親には嫌味なく伝えてくれます。
      先生たちは、たくさんの子どもを見ていながら、一人一人に合った教育をしてくれてると感じます。子どもと対等な立場で物事を考えてくれる先生が多く感じます
      とにかく自由に、楽しくさせてくれています。
      子どもやりたいことを率先してやらせてくれて、やってはいけないことはまず子どものやりたい気持ちを受け入れたくて、何故やってはいけないのかを、頭ごなしでなくしっかり教えてくれます
      基本的に行事は土日祝日にあります。
      運動会は先生もとても楽しそうです。
      懇談会は半年に一回あるくらいで、夏祭りは土曜日の夕方からあります。
      夏祭りは先生たちが準備するものもありますが、給食センターでなく園内の調理場で給食を作るので、そこでおやつをたくさん作ってくれて、夏祭りは賑わいます
      イベントや行事はとても楽しいものばかりで、子供達は毎回楽しみなしています
      シングルマザーなので近所だったこともありますが、縦保育をしていること、園内で給食をつくっていること、お泊り保育や夏祭りが他とは少し違うこと、先生が一人一人をしっかり観察していることが決め手でした
      面接だけですが、かしこまる感じはなく、園内の支援センターで遊んでるところを見ながら園長先生と家庭内状況や食べ物の好き嫌いやアレルギーなどをお話しするだけでした
      特になにもしていないですが、当日に熱がでないよう体調管理はしていますした

お世話になったし、特に不服もない。と、言って、すごくよかったという訳でもない。
      理念はあったとおもうが、何年も経ってるので、くわしくは覚えていない。不満に思ったことはない。
      どこの園でも同じだとおもうが、いろいろな先生がいるので、合う合わないはあったと思う。
      体育やえいごもあったが、本人のやる気次第だと思う。保育の質は普通だとおもいます。
      今は知らないが、当時は特にセキュリティ対策をされていることはなかったと思います。
      海が近いから、津波がこわいと思う。もうちょっと立地を考えられなかったのかなと今でも思う
      何かはあったと思うが、だいぶ前のことで、くわしく覚えていない。
      普通にある行事はあったと思うが、日常の行事はあっただろうが、覚えていない
      今の状況はよく分からないですので、なんとも言えません。
      大変お世話になったが、地区にある保育園だから、入園したのです
      面接
      ない
      公立だから

5~6年前ですが
      園では、園長と先生との間に溝があり先生が途中で辞めてしまった。 子供はその先生が大好きだったのでとても残念でした。
      子供園のとなりにおじいちゃんおばあちゃんのデイハウスがありちょくちょく交流があったので子供にも良かった気がします。
      先生はやはり当たり、ハズレがありました。 当たりの先生のクラスの子は良かったですが、ハズレのクラスの子はかわいそうだった。 でも、それは小学校でも同じ事でした。 先生は当たりハズレ半々ぐらいだった気がします。
      お泊まり保育や夏祭り一年を通していろいろな行事がありました。 子供はいろいろな思い出を覚えていて楽しかったみたいです。
      父母会には出勤したことはありません。(私は父です)
      お泊まり会や夏祭りといった子供が喜ぶイベントは多かった気がします。
      体操など身体を動かすと聞いていたので子供が喜ぶと思って選びました。
      面接があったあった気がします。母だけだったか子供もいっしょか覚えていません。 すいません。
      特に試験はなかったです。 普通の子なら大丈夫でした。
      公立小学校

海も近く園もキレイで子供も過ごしやすかったと思います。先生も1クラスに2人居て安心出来ます。
      行事も多くて子供は楽しみに園に通ってましたし、ハロウィンパーティーの仮装も年長さんだけですが子供達みんな可愛くて楽しそうでした。
      ただある日いきなり若い新任の先生が辞めてしまって子供達が動揺していたのが残念でした。
      保育園と幼稚園の子供達が同じ教師で過ごしていたんですが保育園の子供達がのびのびしてるのに対して幼稚園の子供達は授業だったりして、、
      同じクラスじゃなくてやはり教室は分けた方がイイかもしれないですね。
      若い新任の先生は直ぐ辞めてしまうのが残念です。
      ベテランの先生にはやはり安心出来ます。
      1クラスに先生が2人居てくれるのは安心出来ます。
      夏休みや冬休みなどの長期休みにも預かり保育をしていただけたのでとても助かりました。
      卒園してからの春休みの預かりもして頂いたのでそれも助かりました。
      基本的には保育園科だったので父母会などはほとんどありませんでした。
      いちご動物園という移動動物園が園にやってきて動物達とふれあいが出来たり
      年長さんになるとハロウィンで仮装して登園してパーティがあったりしました。
      新しい園でとてもキレイで
      乳児から子供を預かって貰えたので
      選びました。

愛知県常滑市の評判が良い保育園

波の音こども園のコンテンツ一覧

このページでは、波の音こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
波の音こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園風の丘こども園
私立 / 常滑市 常滑駅
こども園あるこ