みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みどり保育園   >>  口コミ

みどり保育園
(みどりほいくえん)

愛知県 蒲郡市 三河三谷駅 / 私立 / 認可保育園

みどり保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 598 / 1418園中
      先生方が子供をしっかり見てくれる園です。親参加のイベントは多くないです。友達も同じクラスの子だけく他のクラスの子とも遊べる機会も多いです。
      子供たちの自主性を尊重している。外部から運動や英会話の講師を招いたりもしている。
      明るく、子供たちと楽しそうに接している先生が多い。こんなことが出来た、こんなことがあったとクラス外の先生から聞くこともあり、園全体でよく子供のことを見てくれている印象です。
      子供の自主性を尊重してくれます。園内に芝生はないものの、小高い岡があり、ドングリ拾い等もできます。外部から運動や英会話の講師を招いたりもしています。
      工事に挟まれた合間にあります。車で送迎する保護者が多いですが駐車場が狭いです。先生が混雑する時間帯は誘導してくれますが、出入りしにくいです。
      進級式、入学式の時に役員の紹介がある程度です。役員にならなければ何もすることはありません。
      運動会、遠足、発表会は2歳クラスまで、年少クラス以上と日程がわかれます。年齢に応じて芋掘り体験や体操教室等不定期で開催されています。
      市内で唯一、土曜日でも17まで預けられる園です。土曜日は年齢に関係なく一つの部屋で遊んだり昼寝したりもします。
      先生と子供たちが楽しそうに遊んでいたから。土曜保育の時間が働き方に合っていた。給食が自園調理で、おむつの持ち帰りがないから。
    玄関での消毒と検温。イベントの縮小。送迎する保護者の人数制限。

子供ひとりひとりを気にかけてくれる園です。違うクラスの子と遊ぶ機会も多く子供も楽しそうです。先生と子供が楽しそうに遊んでいる様子もよく見られます。
      違うクラスの先生や園長先生からも子供の様子を教えてもらうことがあり、クラスを超えて先生たちが子供をよく見てくれている。
      クラスを超えて子供をよく見てくれている先生が多い。一部の先生は保護者に対していらっとするような物言いをする方もいます。
      屋外でしっかり身体を動かす時間を設けています。外部から体操や英語の先生を招いたりもしています。
      園の門は簡単な鍵がついているだけなので中の子供は出られなくても外部の人間も楽に侵入出来ます。
      駐車場の出入りがしにくく、混雑すると車も停めにくい。先生が混雑する時間帯は誘導してくれるようになりましたが、車での出入りはしにくいです。近くには公園があり、散歩で交通ルールを学びながら行けたりしているようです。新幹線も近くを通っているので嬉しそうな子もいます。
      父母会は入園、進級式に役員の紹介程度で、役員以外はこれといった活動はありません。
      遠足、運動会、発表会以外にも、芋掘りやどろんこ遊び場など季節に応じた遊びを取り入れています。親が参加するものは少ないです。イベントは0?2歳のクラスと年少以上のクラスと日程が別れる場合があります
      土曜日は市内で唯一17時まで開所しています。土曜保育を利用するには前月の25日までに申請書と勤務を証明するものの提出が必要になります。
      先生と子供が遊んでいる様子が楽しそうで、自園調理、使用済みおむつの持ち帰りなしだったから。
    登園時、入り口での検温と消毒。登園しない週末の体温チェック等も行っていました。

先生が変わらない(ベテラン)ので、その先生達がルールを作っているので、毎年厳しくなっている。そして新人が育たない。悪循環です。
      月に一回の英語学習や、体操教室など、学習面で他の保育園よりもとても充実している。
      ベテランの先生が細かい事に厳しく、口うるさい方が多い。 お休みに保育園に預けるととても嫌な顔をする。 小学生が代休の日に預けると、一人だけ保育園に預けられてかわいそうと嫌みをいわれました。
      月に一回の英語学習、体操教室があります。 年に一回、年長さんは島に船で行き、スイカ割りなどをやり園外保育もあります。
      園庭も広く自然も多いです。門も施錠管理されているので、セキュリティ面は安心です。
      駐車場が2ヶ所あり、朝の混雑するときも、たくさん停められるので、立地はいいと思います。
      夕涼み会(夏祭り)が毎年一回あるのですが、その準備くらいなのでそんなに仕事はなさそうです。 年長さんの親御さんは卒園の謝恩会の準備もあります。
      運動会、発表会、夕涼み会などがあります。 自園調理なので、他の保育園よりもお弁当が少なくて助かります。
      短時間保育は8:30~16:30です。 それよりオーバーする場合は30分500円。 17:00過ぎるとおやつが出るので月1000円かかります。
      自宅から一番近い保育園だったので、運動会などの時は徒歩で行けるので便利だったので。
      近いから
    保護者は消毒して園に入る。 園児も消毒後、給食やおやつを食べています。

2021年05月投稿
      保育園ですが、色んな経験が出来るので学習面も身につけられるとても良い園だと思います。イベント事も豪華で保護者も楽しめるのでおすすめの園です。
      英語教室や体操教室が月1あり専門の講師の方が見て下さるのでとても良い経験が出来る。行事が幼稚園並でとても豪華だと思う。
      毎年の先生の移動がないので色んな先生と交流が持てる。別のクラスの先生とも仲良くなれるし様子を聞く事ができる。
      運動会では体操教室の講師の方が毎年恒例で鉄棒やアスレチックを経験させてくれてとても楽しい。英語教室は外国人講師の方が来て下さる。
      入り口の施錠も2重になっている。園庭が広く伸び伸び遊べる。駐車場は先生方が朝夕交通整理して下さる。
      近くに何箇所か公園があるのでいろんな場所に散歩に行ける。駅も近いので電車に乗って遠足に行っていた。
      年2回程奉仕活動や保育参加の日がありました。保護者の自己紹介や子供の性格などを発表しました。卒園児の保護者はアルバム作成係が数名必要でした。
      運動会、夏休み中は夕方から夏祭りがあり浴衣で盆踊りがあります。本格的なキッチンカーが来ます。冬にはマラソン大会もありました。
      延長保育は利用していないのでよくわかりませんが、土曜日が17時まで預かって貰えるので他の園より長いです。
      上の子も利用していたので色んな先生も知っていて、他の園に行く選択肢はなかったです。
      理由は特にありません

2020年04月投稿
      うちの子供は2人とも同じ園で、先生達も上の子から知っている先生達ばかりなので安心して預ける事ができています。
      体操教室が月一で有り、運動会も豪華だと思いますので、とても体力作りに効果があると思います。
      民営化保育園の為、先生の異動がなく、どんな先生でも子供達と面識があるので安心できます。
      運動会の項目がいつも豪華で、体操の先生を毎年呼んでいろんな事を披露してくれるので毎年楽しみです。
      園庭は広くて遊具は安全性のあるものだと思います。門が2つあり内側と外側から施錠がされてて安心です。
      自宅から職場までの間にあるので朝はスムーズに送り迎えができます。周りが民家で地元の方々の協力が得られていると思います。
      年に2回奉仕活動があったり、保育参加の時は自己紹介があり、交流はあります。行事のお手伝いはあまりないと思います。
      夏祭り、運動会ではバザーがあったり、毎月の誕生日会は保護者が参加できます。冬にはマラソン大会もあります。
      開所は8時~19時で、朝と夕方延長があります。おやつ代が必要です。延長は利用してないのでよくわかりません。
      上の子が入所していたのでこの園以外は考えていませんでした。。

市内の公立保育園はボロボロの園舎が多い中、比較的新しくてキレイな園舎でよいです。会社が運営するような私立ではないですが、いちおう私立の保育園なので、他の園と差別化できているように思います。
      他の園と比べてどうなのかまでは分かりませんが、5歳児クラスになると体育・リトミック・英語・科学の講座があり、地方の保育園としてはかなり充実しているように思います。
      保育士の年齢層が広く、若い先生だけではない安心感があります。先生全員が全園児の名前が分かるのではないかと思うぐらい、よく知ってくれています。
      2階のベランダで野菜を栽培したり、園庭の花壇でサツマイモを育てたりして、そう広くない敷地ながら工夫して様々な経験をさせてくれます。
      登園時に体温計測の機械で誰が登園したか確認できているようで安心です。避難訓練や、交通安全教室もやっていますし、消防署も来てイベントを開いてくれているようです。
      園の駐車場へのアクセス路が狭く、すれ違いができないため立ち往生することがあります。少し高台で新幹線も見えるロケーションはいいのですが、駐車場問題は改善するとありがたいです。
      組織はあるのですが、保育園ですので必ず共働きですし、頻繁な活動はしていないと思います。ここ数年はコロナ禍でほぼ出番なしです。
      子どもだけでやる行事として遠足、夏祭り、マラソン大会があります。親が見られるのは運動会と発表会だけです。コロナ禍で夏祭りとマラソン大会は保護者参加ができなくなってしまいました。
      開所時間は7時半から19時までだと思います。短時間認定は8時半前、16時半以降が延長保育になるはずです。標準時間認定でも17時以降になるとおやつ代が加算されます。土曜も開所していて、公立にはない夕方まで預かってもらえるみたいです。
      自宅からやや遠いのですが、私立であること、施設が比較的新しくてキレイであることが決め手でした。短時間の預かり保育から始めて気に入り、数か月順番待ちして入園しました。
      公立小学校

安心して子どもを預けられる保育園です。先生方は子どもたちのことをよく見ていてくれるし、散歩や虫取りなど自然にふれあうことも大切にしてくれているようです。
      毎年の入園式で園の保育理念についてしっかりお話があります。子どもたちの個性を大切にし、ひとりひとりの成長にあわせた保育をしてくれています。
      先生方がとても明るく、こどもたちの様子をよく見ていてくれます。自分のクラスの子以外も、園児全員の名前を覚えてくれているのには感動しました。
      年長児になると英会話や体育の時間があるなど、保育園にしては教育にも力を入れていると思います。また、箸や鉛筆の持ち方なども指導してくれます。
      外から園庭への入口は2箇所で、鍵も引っかけ式の簡易なものです。送迎の時間帯以外は施錠されているのかもしれませんが…。
      車で送迎する保護者が多いので、駐車場があるのが大変便利です。道がやや狭いので譲り合う必要があります。
      年度当初に1度だけ全体会合がありますが、短時間で終わります。役員になった場合は、夕涼み会の準備のために5~8月はやや忙しくなります。
      夕涼み会、運動会、発表会など定番行事のほか、保護者の保育士体験や、親子クッキングなどの行事もあります。
      家の近くで0才児~2才児を預かってくれるのがこの保育園だけだったので。

アレルギーがあったんですが、みどり保育園は アレルギー対策されている給食もあり非常に うちとしてはありがたかったです。
      アレルギーのある給食もあり、先生たちも アレルギーのある子供にたいして理解もあり 良かったと思います。
      運動会では先生たちも一緒に楽しくやっている 雰囲気が伝わりました。 進行もスムーズでみている家族も安心でした。
      挨拶はきちんと教育していたなと思います。 うちの子は小さい声で挨拶するようでしたが いつの間にか大きな声で挨拶するようになっていました。
      父母会は私にはよくわからないです。
      イベントは運動会、発表会は私は行きましたが 他はわかりません。
      自宅からそれほど遠くなく給食もアレルギー対策がありましたので。

愛知県蒲郡市の評判が良い保育園

みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

東部保育園