みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大塚保育園   >>  口コミ

大塚保育園
(おおつかほいくえん)

愛知県 蒲郡市 三河大塚駅 / 公立 / 認可保育園

大塚保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1418園中
      のんびり、楽しく過ごせる園だと、思います。心配事も、相談しやすいですし、加配も、あります。先生も、よくみてくれます。夏祭り、運動会、参観日、学芸会、芋掘り、クリスマス会、豆まき、餅つき等、イベントも多いです。ちなみに、保育園なので、保護者が、参加出来る行事は運動会、学芸会、参観日です。ですが、どんな様子だったか、先生から、色々な話も聞けます。
      保育園周辺には、老人ホームや、障がい者施設、福祉施設等があり、色々な人物と交流、接する機会が、多く、多様性、人に対する優しい心を学ぶのにとても適していると思います。周辺には、自然も多く、芋掘り等、季節に合った遊びも取り入れています。
      先生は、市の職員なので、定期的に異動があります。若い先生から、ベテランの先生、男性保育士もいて、パワフルな遊びも楽しんでいます。先生たちも、気さくで話しやすい雰囲気なので、相談事等も気軽にしやすいです。お迎え時も、今日の出来事を、よく話して頂けます。
      保育園なので、勉強はありません。が、お友達同士でお手紙を書いていたりしています。小学生前の年になると、夏祭りで出すお店を、みんなで考えたり、集団行動等も増えて来るとおもいますが、基本的に、ゆったりと、楽しく遊んでいる感じです。
      施設は大変古いです。たまに雨漏りしていたりいます。避難訓練や、不審者対応訓練等も定期的に行っています。園児がほどよい数なので、園庭が混みあう事もないし、運動会も園庭で行える広さです。
      街中にあるわけではないので、大声を出しても苦情がくる事はないと思います。周りも、色々な施設があるので、立地は良いと思います。駅から歩くと少しあるので、車で送り迎えが、多いです。雨の日等は駐車場が、少し混みあう事もあります。
      父母の会は、1月頃に役員決めがあります。だいたい立候補で決まります。人数がすくないので、兄弟でやっていると言う人は多いので、3年のうちで、一度は回ってきます。仕事は夏祭りのお手伝い。運動会打合せ、運動会のお手伝い。位です。ほぼないです。楽です。
      イベントは、夏祭りがあり、役員の人は、お手伝いがあるので、参加する事が出来ます。運動会は、普通に見学に行けます。親子競技もあります。半日で終わります。学芸会は冬にあり、見学に行けます。これも、半日で終わります。参観日も見学に行けます。それ以外のイベントは、保育園のみで、行います。クリスマス会、七夕、節分、餅つき、誕生日会等があります。
      短時間保育は8:30~16時です。それ以外は延長保育になります。夕方は18:30までだと思います。
      保育園の規模が、さほど大きくなく、小さすぎず、人数も、ちょうどよく、園庭も混みあわない。ほどよい感じが良かったです。のんびりした雰囲気も、子どもに合っていたので、この園にしました。
      市の施設になるので、市の入園面談がありました。各保育園の園長先生と市の職員による、書類チェックと、面談です。子どもは○○はどれかな?これは何て言う動物かな?とか、発達のチェックが、あります。
      特に対策はしていません
      市内の公立の小学校
      私立に行く子はほとんどいません。だいたい公立の小学校にそのまま進みます。幼稚園、保育園が、合わさって小学校に上がります。比率は保育園児が多いです。
    4月中は、医療従事者、社会インフラ関係の仕事以外の園児はなるべく自宅待機になりました。園では、換気、消毒等を、定期的に行っています。登園時は、毎日、体温チェックがあります。

園庭も、広く、園児も、ほどほどの人数なので、のびのびした園です。先生の目も届きやすいかと思います。まわりには畑もあり、自然とふれあえるイベントも多いです。
      ひとりひとりの、園児としっかり向き合っていると思います。子どもたちの意見も、きちんと聞いて尊重してくれていると思います。
      ベテランから、若手まで、先生は幅が広いかと思います。優しい先生が多いです。保護者からしても、色々相談にのってもらいやすいです。
      集まって、集団行動等はありますが、みんなで、並んで座ってひらがなを書くと言った学習時間は、ないです。基本的に自由です。運動はしっかりやっています。
      園庭は広いです。のびのび遊べて良いです。施設は古いです。防犯訓練等も、ちょくちょくあります。
      駅からは少し距離があります。基本的に田舎なので、皆さん車です。近隣には障がい者施設や老人ホームがあるので、よく交流が、あります、
      保育園、基本的に、働いている方が預けるところなので、父母会も、大変ではないで運動会を頑張れば、後は、夏祭りのお手伝いくらいです。
      保育参観は、年に2回くらい。遠足、散歩は、親は不参加。親が参加するのは運動会。お遊戯会も、見に行きます。
      朝と夕方の延長保育はありますが、土日は、他の園での預りになります。
      近いからです。園児の数も、多くなく、程よく、のんびりしているからです。

親に何か強要(手縫いで雑巾を縫えとか卒園式で何か役割をしろとか)させる事もなく、子供に思想(宗教とか)を植え付ける事もなく、特に問題がある点が見受けられませんでした。
      保育園なので教育には期待しておらず、遊んだりおやつを食べたり、昼寝をしたりさせてくれたので満足です。
      園児を導くというか、優しく見守ってくれている先生が多いです(園児が問題のある子が少ない、というのもありますが)。
      保育園なので教育には期待してないです。絵本を読んでくれたり、インコの世話をさせてくれたり、基本的に子供の好きなことをさせてくれます(子供が捕まえてきたカタツムリを飼わせてくれたこともありました笑)。
      特に無しです!!!!!!!!!
      入園式、卒園式、遠足、プール、お泊まり会、隣にある老人ホームとの交流、園に学生が来て交流することもあります
      2ヵ所検討していて、実際に園内で遊ばせて、子供に選ばせたところ大塚保育園の方がいいとのことだったので。あと、家から一番近い保育園なので通園しやすいです。毎週水曜日は歩いて通園する日です。

愛知県蒲郡市の評判が良い保育園

大塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大塚西保育園